第6回南会津新そばまつり@会津田島

2014-10-12 | 21:09

 第6回南会津新そばまつりですが、本日(10月12日)なんと初参戦です^^;
日曜日・休日がわたくしにとりまして仕事の日が多いのでやっといただくことができたなと言う感じです。

IMGP2618.jpg

今日は、午後から会津若松市の住宅展示場を見に行く予定です。


IMGP2614.jpg

9時57分に実食。
最初にいただいたおそばは、西部地区のたていわ裁ち蕎麦。
会津高原たかつえのソバ畑がある地区からの出店ですが、舘岩地区にも美味しいお蕎麦屋さんが数多くありますので
期待を込めての1番星☆スタートです。

IMGP2592.jpg

シャッターが好きなわたくしは、10時開店の前(9時30分過ぎ)に会場入りしました。
行けるかどうか分からなかったので、当日券(1枚500円)を買います。

でも、もう食べている人いるし・・・・・・・・・

IMGP2596.jpg

しんそばなのにあまり香らないですね^^;
つゆも一般的・・・・・・・・

IMGP2597.jpg

もう少し細いと好みなのですが、コシがあるので太いと噛まないと喉を過ぎません。
さて次に


IMGP2613.jpg

10時04分実食
多々石そば道場さん
わたくしの勤務場所(旧伊南村)にその地区はあります。
並んでスタッフを見渡すと、知っている方がスタッフとして頑張っています。


IMGP2599.jpg


芽のような青いものは、エゴマ?
平たく盛っていますので、量が少なく見えます。


IMGP2601.jpg

緑色がかった色のしんそばは、美味しさを予感させました・・・・・・・・
食べる前に、香りをクンクン^^
そばつゆに浸けずにまず一口^^

そばの香りがします。
でも、おだやかにしっとりとした香りが・・・・・・・


IMGP2602.jpg

わらびも程よい箸休め。


IMGP2604.jpg

このくらいの太さが好みですね^^
この頃は、細く裁つことができるようになりました。
コシがあるほど細く裁たないと噛むようになります。


IMGP2617.jpg

本日10月12日(日) 10時オープンでしたが3件目(南郷食工房竹林さん)に並ぶころから
行列が徐々に出来てきました。


IMGP2606.jpg

10時12分実食
15分でお蕎麦、3食目をいただきますがこのお蕎麦も美味しそうですよ^^
舘岩だけお蕎麦の色が違っていましたね・・・・・・・・・・


IMGP2607.jpg

ちょいと太い切出しですが、そばの香りがイイですね^^
トッピングに、お漬物と南郷トマト。


IMGP2610.jpg

当日券は、500円ですがこのトッピングでのプライスは素晴らしすぎるよ^^;
旧南郷村(現南会津町)地区のお蕎麦ですが、やるな(*^。^*)

全般的に、出汁とカエシが少し残念でした・・・・・・・・
3杯食べると、もりそばだけでは味も変化がないので飽きてきました・・・・・・
かけそばでも食べるかなと思いましたが、会場を少し散策していたら、あっと言う間に行列ができ・・・・・・
見かけた友人に、挨拶をして帰宅となりました。


会場はお蔵入交流館の目の前ですが、そば打ち名人の方々は交流館内で汗を流しています・・・・・・・・
いろいろなお蕎麦をいただいての感想は・・・・・・・・
十割蕎麦も美味しいですが、自分はやはり 『二八そば』 の方が好みです。
自分も二八そばを打てるようになりました。

新そば粉を手に入れましたら、十割蕎麦を打ってみますが美味しいかどうか逆転するのかどうか面白いところです。



IMGP2612.jpg


いつも最後までのおつきあいありがとうございます
よろしければ ↓ クリックお願いできますでしょうか^^



Comment

Post a comment

Secret