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さんま@秋の味覚 

2014-09-19 | 21:51

 福島県小名浜水揚げの『生さんま』がようやく本日到着しました。
カタログで申し込んだのが、8月23日でようやく到着したのが今日9月19日です!
なんと、26日もかかりました^^; 待っていました!

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昨日は休みで、その日到着していれば楽々調理できたのですが・・・・・・・・・
今日は、お仕事・・・・・



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仕事を終え帰宅してからの調理では、家族が待ちくたびれてしまうでしょうが少々お待ちください^^;



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10~14匹と記載してありましたが、丁度10匹でした。
今年は寒いせいか分かりませんが、内臓まで氷温で届きました。
今までになく、鮮度抜群です(^-^)


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仕事終わって帰宅してから、下処理を施してから焼きました。
家族からは頭と内臓はいらないです・・・・・・・・と

面倒くさいといってしまえば簡単ですが、ご要望にお応えして提供しました^^
それでも、小骨を除いて食べるあたりはまだまだなと・・・・・・・

炭火で、内臓も骨も食べれる加減で自分で焼くのがイイですよね。
炭の火加減で自分で好きに焼いて食べるのが一番理想!
炭火で焼くのは超難しいです。すぐ丸焦げになりますから・・・・・・・・
脂という、煙幕でやられます(*^。^*)


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2匹は『お刺身』にしていただきます。


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この、氷温で届いた 『生さんま』 はやはり・・・・・・・
生のお刺身が絶品でした。
今回 『さんま刺身』 が食べれたのは、二男とわたくしと親父の3人!
あとは、青魚が少し苦手な方々は次回のお楽しみということで・・・・・・

旨かったです、サンマのお刺身!
出刃包丁一本でさばきましたが、繊細な部分はやはり刺身包丁が必要です。
今度は、準備する!



いつも最後までのおつきあいありがとうございます
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Comment

秋刀魚

刺身を見ても鮮度抜群ですネ!
画像から捌き方は、中骨を一気に切り落とす手法でしょうか?
素人(私)が小骨抜きで1本1本抜いたら身が温まりますからね。

昔、サンマの刺身がメジャーでなかった頃、塩とレモン酢で〆て料理店では提供されていました。試してみてください^^

  • 2014-09-20 | 19:56 |
  • sachs URL :
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sachsさん

鮮度は、最高スペックでした^^

そのとおりでございます(さすが^^)
ピンセットで取ろうかとも思いましたが、面倒なのでやめました。
身は小さくなりますが、手早く鮮度を保ち(素人のわたくしが)捌くのにはいいのかと・・・・・・

サンマを背開きにして、一昼干し?などしてみましたが
刺身と、塩焼き(単純ですが奥が深い)これが一番好きですね。

塩とレモンと酢今度試してみますね^^

  • 2014-09-20 | 20:45 |
  • アーモンド URL :
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おおーーーー

サンマ、青々としていて新鮮そのものですね! 
そして刺身として捌かれたのですかっ! すごい! おいしそう~♪ 
そしてアーモンドさんはやっぱり器用ですね~^^

焼き魚もおいしそう☆ 内臓もおいしいのに…^^

ネコちゃんに分け前は少しはいったのでしょうか?(笑)

  • 2014-09-20 | 22:18 |
  • ハートペンギン URL :
  • edit
ハートペンギンさん

器用ではないのですが、挑戦することは好きですね^^
脂がのり&新鮮であったので、皮もするりと剥けて極旨でした。
鰹一匹をさばいて、藁焼きなんていうのもやってみたいですね・・・・・・

テンと、たまにはそう言えば忘れてしまいました^^;

内臓・・・・・・
たしかにおっしゃるとおりです^^

  • 2014-09-21 | 05:19 |
  • アーモンド URL :
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