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粋 丸新@郡山

2014-05-28 | 19:00

  28日のランチで本当はいただきたかったのですが・・・・・・・・・・
仕事の時間と『丸新』さんのランチの開店時間とに少し無理がありましたので
ランチは次回いただくとして、夜の部でいただいてきました。

まずは、エビスビールで喉を潤します。

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  ← クリックで少し拡大します。

  久しぶりのヱビスビール^^ 濃いですが、やはり瓶ビールとは違うな^^

  郡山は28日暑かったので、ビールが美味しい! きめ細やかな泡^^

  いっきに呑みほしてしまった(^O^)/

  

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一品料理を中心にオーダーしようと思いましたが、迷いにまよい、結局、粋コース 4,000円をオーダーしました。

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先附
青菜のお浸し 出汁ゼリー 揚げ人参 柚子

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揚げた人参が甘くて美味しい^^

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ソラマメ、青菜が昆布・鰹節で丁寧にとられた出汁のゼリーと絶妙にからみます。
これだけでも、いつもであったら晩酌のお供は十分です^^ すごいレベルだぁ~腕が・・・・・・・

お椀
筍青海苔真蒸 青物 木ノ芽
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木の芽が真ん中に浮かび、筍入りの蒸し物です。

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きっちり和出汁が効いたお汁に、お聞きしようかとも思いましたが『帆立』のような香りがする蒸し物でございました。
旨いうまい^^ 


この辺で日本酒にチェンジ!

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一合とっくりで、840円はリーズナブルだと思います。
初めていただいた、本丸はまろやかでした^^
最初から、チェイサーが付き、特大のワイングラスも提供される充実ぶりだ!

十四代 本丸
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お造り
本日の二点盛り 山葵 花穂 赤芽

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本マグロの中トロですね。この美味しさには降参です。
食べるのがもったいない・・・・・・・・・

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↑ 少しだけ拡大します ^^;

白身は、スズキだったかな?忘れてしましましたがこちらは塩でいただきました。
盛り付けもきれいで、飾りの大根には茗荷(みょうが)がしのばせてあります。

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クオリティーを是非是非アップで^^


焼き物 
鱒木ノ芽焼き 蓬豆腐 茗荷っ子 干し椎茸とフルーツの白和え
かき菜と独活きんぴらの和え物

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和料理はやはりいいなぁ~ 一つひとつの量が丁度よく味付けもやさしい。

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鱒の味付けは、薄く味噌味のようなものがついている。鱒焼きの影には『かき菜』の青物
こちらも和出汁で茹でられ味付が施されている。
今回は予約を事前に入れ、カウンターの一番右に座らせてもらいました。
起き上がり小法師が・・・・・・

而今 純米吟醸
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瓶から直接目の前で注ぐわけではないので、香りがあまり感じられないね^^;

焚き合わせ
鯛の子・筍・帆立の真蒸揚げ 蕗

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何を食べても極旨な丸新さんですね^^
蕗のしゃきしゃきした食感、帆立のふわっとした舌ざわり・・・・・・
白いものが、鯛の子。初めていただきました^^
蛸が隠れていて・・・・・・・ あまりのやわらかさと絶妙な味付けに感動しました。


十四代 純米吟醸
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肉料理 
前田美豚煮 温度玉子 揚げ牛蒡
蕪 青物

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トップに乗っているものが牛蒡。

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前田美豚ってブランド名?? バラ肉の部分が角煮に似た味付けです。
やわらかいなぁ~ これなら歯がなくても大丈夫だ^^;


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白いものが蕪。

食事 
おろし蕎麦 なめこ 海苔

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十割蕎麦です。
毎朝ご店主が打つそうです。県内産のそば粉を使いたいが、この味を出せないとおっしゃっていました。

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そば粉は、北海道産だそうです。
今まで食べた十割蕎麦の中では、『丸新』さんの蕎麦が一番美味しい。
ここで、こんなに美味しいお蕎麦と出会えるとは思わなかったです。
食感も香りも最高ですね!


デザート
自家製シャーベット

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最後に二種類のシャーベットをいただきお開きにしました。


いやぁ~『粋 丸新』さんの料理はすべてが美味しくて感動しました。
一人でいただくのは家族にはわるいような気がしましたが、美味しいお店を発見でき
また、是非いただきたいお店の一つになりました。

情報をいただきました、blogger様 ありがとうございました^^




粋 丸新
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福島県郡山市神明町15-4
tel.024-922-1851
営業時間/11:30~14:00(L.O.13:20)17:00~23:00
定休日/日・祝
駐車場完備





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  • 2014-05-31 | 09:38 |
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