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稲水器 あまてらす@東池袋

2014-03-24 | 18:00

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今回の東京・・・・・・
メインは『稲水器 あまてらす』さん。

店長さんは大塚の串駒さんで働いていたとかお聞きしております。

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まずは、ASAHI熟撰でのどを潤します。
今日は日本酒をいただきに来たので、ビールはこれ一杯にしておきます^^


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お通しの『蛤のお吸い物』
身が大きくて食べ応え十分。

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自分もこの『而今にごり』からいこうと思っていたのですが、お店のスタッフもこの而今をお勧めしてきました。
シュワッ~と発砲感があるにごり酒です。

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お通しは2種類つきますが、こちらは『白子豆腐』です。
初めて食べる食感&味にテンションンは一挙にMAXに(*^。^*)
白子がぎゅっと詰まった豆腐で美味ですね、これは日本酒と会いますわ!


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『而今山田錦』
この而今は甘くて濃くてフルーティーでマジ美味しいお酒です。


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ここで、お勧めの『お刺身盛り合わせ』が来ました。
白身魚は、やはり日本酒と合いますね。一つひとつが丁寧に盛られ味も申し分がない。



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『而今酒未来』
酒未来の特徴は?とお聞きすると、香りがやや出ずらいお米らしい。


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カウンター席を、1週間前に予約しておきました。
1人で静かに飲むのもいいものです(^_^)v

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『而今雄町』
ここまで来たらお店に置いてある『而今』を全種類呑むことをスタッフに宣言する^^;


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『ブリかま焼き』
手つかずで食べるのは美味しいですね。かま焼きは大好きな一品。


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『而今八反錦』
MY冷蔵庫には、これ(八反錦)と9号酵母があります。

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『豆腐の味噌漬け』
これは、濃くて美味しい。今度自宅で挑戦してみよう。
料理にだされる器とか、料理そのものも、自作する時にたいへん参考になります。


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『東洋美人』
お店にある而今を全ていただいた(一杯が90ml)ので、スタッフにお勧めを持ってきてもらう。
豪雨災害時に、生き残ったお酒だそうで、もうこれしかないそうです。

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『なすの焼き漬し』
出汁が最高でした^^ なすもやわらかいしもう大満足です。


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『十四代 龍の落とし子』


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兵庫県特A地区の山田錦が20%使用。
わりとあっさりとした呑み心地でした。



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『白やまユ』


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この酒は今まで味わったことがないもので、こうくるのかとビックリしたね@@
生で原酒で、14度のアルコール濃度。
この味はなんと表現したらよいのだろうか?
スッキリとしたヨーグルトのよう・・・・・・・


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『一白水成 純米吟醸』
このお酒も飲みたかった日本酒でした。
美味しい^^


もう少し呑みたかったが、スタッフが心配してくれたのでお開きにすることにした。

ビールとあわせて、丁度10杯、心配してもらったがまだまだ大丈夫だった。

料理も、お酒も大満足でお店を後にした。
(実はこの後、豚骨ラーメン2杯を・・・・・ 次回^^ )


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稲水器 あまてらす
住所 東京都豊島区東池袋2-62-10 池袋5thビル1F
電話 03-6912-9191
営業時間 [月~木] 18:00~24:00
     [金・土・祝前] 18:00~翌3:00
定休日 不定休 (お店のHPに載っています)



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Comment

お祝い?

これも誕生日お祝いの一環でしょうか?
東京でやっちゃうなんて素敵過ぎて羨ましい限りです^;^

  • 2014-03-26 | 21:48 |
  • sachs URL :
  • edit
sachsさん

自分一人でお祝い^^;

串駒で働いていた人が、開店したお店なので是非一度行ってみたいなと思っていました。

なかなか素敵なお店でした。
ない日本酒は無いくらい品揃えも豊富でしたね(^O^)/

  • 2014-03-27 | 18:09 |
  • アーモンド URL :
  • edit

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