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年越しそば@自作

2014-01-01 | 07:17

 新年あけましておめでとうございます(^-^) 
本年もよろしくお願いいたします。

昨年は公私ともいろいろありましたが、さらにいろいろなことに挑戦したいと思います。

DSC_0408.jpg

今回のそば打ちは、信州産のそば粉を使いました。
最初から二八にミックスされていて、真空パックで1パック500gのもの。

前回は挽いてからかなり時間が経ったと思われる粉で打ったため、香りも穏やかな仕上がりに・・・・・・・

DSC_0410.jpg

翁達磨の高橋邦弘さんの動画を何回も見て、きっと手の動きにヒントがあるはずだ・・・・・・
四つ出しもうまくいったね!

DSC_0421.jpg

切り方がまだまだですが、今回のお蕎麦は香りもよく美味しかったね(^O^)/
上の写真は30日に食べたものですが、一晩寝かせたほうが美味しかったような気がしました!
毎年中通りの蕎麦屋さんから、生蕎麦が届きます。
今回は、家族で食べ比べました。
いただいたお蕎麦は、十割かな?ぼそぼそした食感!
自分が打った蕎麦は、つるつるした食感で香りも高い。

勝った(^-^) 


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Comment

No title

今年もよろしくお願いします。

最初から十割では上手くできないので、今回二八にしたら、伸ばした端の方からヒビが入るは、折り目から割れてしまったり、またもや刀削麺となってしまいました^^練り方が悪いんでしょうか?

  • 2014-01-01 | 11:41 |
  • sachs URL :
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sachsさん

sachsさん今年もよろしくお願いします。

北塩原でそば打ちの手ほどきは受けたものの・・・
素人のわたくしが、いくら自己満足で上手に打てたとしてもスタートラインにはまだ立っていないそんな気がします。
お蕎麦は自分が思っていたよりも遥かに深くて難しい・・・・・・ 自分で打ったから分かる難しさ!
蕎麦を打った時の感じをお伝えするならば、水分量と水廻し(湯廻し)であると感じています!
自分の手が頼りとでもいいましょうか?
お蕎麦を伸ばしたときに、端っこがひび割れが発生する状況は水分が足りないと思われます。

こねの問題ではなく、水を入れる近辺と推測いたします。

ありがとうございました(^○^)


  • 2014-01-01 | 20:35 |
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