FC2ブログ

蕎麦打ち@自作 (蕎麦・トンカツ)

2013-12-16 | 21:09

 今年は転機の歳になったか?ならないか? 
でも今年は、友人の紹介でそば打ち(喜多方・大塩)体験をしたことが自分には大きく大切に心に残る出来事となりました!

自分には、いいきっかけとなりその後、そば打ち、うどん、ラーメン、そば打ちなどやりたいことができる結果に・・・・・・・・・


DSC_0325.jpg

親父曰く・・・・・・・
柄の所まで、鋼があったらなぁ~よかったよね^^; 
藁きり包丁を短く切らなければよかったなぁと嘆きましたが
いやいや十分ですから\(^o^)/ 
ありがとうございます^^感謝申し上げます(でも本当は購入するのであれば33㌢が欲しかった^^;)

親父自作の麺切り包丁も切れるからなんの苦労もなくまな板に落としていくだけ・・・・・・・
一定に切ることはまだまだですが・・・・・・・・・


DSC_0328.jpg


ま~こんなもんでしょう^^;
以前打った時と比べて、そばの風味がまるでない・・・・・・・
深いね、そばは・・・・・・
形では分からない奥深さが確かにある!


DSC_0330.jpg


その日のディナーのとんかつよー^^

左と右が大きさが違いますが、部位も多少違う!同じロースではありますが
今回は面倒だが二度揚げしたね(家族分・7枚さ^^)

作りたいものを作る・・・・・・・・
でもなんで、そばととんかつなの?

それはただ・・作りたかっただけ!

でも美味しいと言ってくれるとうれしいよね^^
それが次に繋がる・・・・・・・




いつもありがとうございます
よろしければ ↓ クリックお願いします^^










関連記事

Comment

No title

オイシイの言葉は なによりの褒め言葉ですね♪

見た目は凄〜い 美味しそ〜 なんですが 納得いってないご様子
多分ご自身のレベルが上がって来られたのでは?

トンカツ 美味しそ〜(*´∇`*)

  • 2013-12-17 | 19:16 |
  • ぐっぴょん URL :
  • edit
ぐっぴょんさん

本当に美味しいと言ってくれることが、最高の褒め言葉ですよね(^-^)

見た目は形になっているのですが、そば本来の風味がなくて^^;
そうそう素人にあまくはないそば打ちでございます。
打つ度に腕は上がっていくでしょうが難しいですね。

とんかつはうまくいきました\(^o^)/
やってみたかったのよ二度揚げ!
最終的には、煮込カツ丼の自作が最終目標です^^



  • 2013-12-17 | 19:58 |
  • アーモンド URL :
  • edit

Post a comment

Secret