FC2ブログ

四川麻婆豆腐激辛@自作

2013-09-02 | 19:00

 この頃厨房に立つことが多くなってきましたが、そもそも短時間で慣れない男が料理を完成させるのは至難の業です。

でも、ラーメンに関してはもう10年以上は自作して家族に振る舞っています。
麺以外はすべてオリジナル・完全無化調でその日の気分と、仕上がりはその日仕入れた材料次第・・・・・・・
自分が自作すればするほどお店のご苦労が分かったりしてある意味よかったですね(^O^)
休日の日は単に食べ歩いてレポしていますが、美味しかったラーメンを店主に美味しかったですよと素直にお伝えしたり・・・・・・
使われている素材を聞いたり、レシピも聞いたり・・・・・・ご苦労をお聞きしたり・・・・・・
だから食べ歩きが抜群に楽しいのです!
そんなお話しができるから食べ歩きはやめられません^^

ある日の午後の厨房・・・・・・

いつもの倍の粉唐辛子・・・・・・
いつもの倍の四川豆板醤・・・・・
生ニンニクも二倍・・・・・・
ひき肉は女王様が難色を示したが、牛・豚合い挽き肉

ひき肉に関しては豚肉だけのほうがやはり良かったです。脂身がなくて途中油を2回足しました^^;
さすが女王様ですね。

いつものレシピで作成しましたのはこちら↓
四川辛口麻婆豆腐1

やはり赤いですか? ^^;もちろんラー油も自家製です!
女王様は一口くちにして・・・・・・辛くて無理(T_T)/~~~
えっそんなに辛いの・・・・・・
わたくしの母親は、辛くて美味しかったよ^^(皿は空っぽ^^)
わたくしの親父は、無言で少しさらに残っていた・・・・

Jr2号に少しよそったら、顔全体から汗が噴き出してきました@@
そんなに辛いん?

わたくしも食べましたが、確かに汗は出ますが喉を通らない辛さではないよぉ~



自己満足で今日も終わるのであった(+o+)



気が向きましたら
↓クリックお願いします^^










関連記事

Comment

No title

見るからに辛そうな麻婆ですね(・・;)でも一度味見をしてみたいです。しかも麻婆ラーメンで・・・。自家製ラー油が羨ましい(´∀`)

  • 2013-09-03 | 01:53 |
  • らいど URL :
  • edit
らいどさん

見た目より辛いかもしれませんね^^;
辛いのが苦手なわたくしではありますが家族はもっと苦手のようです。
自家製ラー油も辛いので、わたくし以外手を出しませんね^^
一度辛い麻婆を作りたかったのですが、次回からは徐々に甘くて辛い麻婆豆腐を作りたいと思います。
仕上げに花椒(ホァジョー)で調整して・・・・・・

  • 2013-09-03 | 05:47 |
  • アーモンド URL :
  • edit

Post a comment

Secret