FC2ブログ

今紫 (どぶろく)@南会津町宮床 (900ml 1800円)

2012-11-02 | 11:00

今紫1

 仕事で伺った先が、どぶろく製造元(本業はトマト農家)です。

いろいろお話を伺うなかで思いましたが、ご夫婦ともお人柄もよくて南郷地区を少し見直しましたね^^

いろんなところで人はつながっていて、思わぬ人と距離が近かったりして、人生は面白いものです!

南会津町で販売されている、今紫のどぶろくは 効きますね~

冷凍で販売されていて、90分常温で解凍してからお召し上がりくださいとあります。

どぶろぐいただきかた

コップ 1合 (180ml)でかなり いい具合の 酔い心地に導かれます^^

今紫2

発酵するためか、容量は冷凍状態ではかなり少な目ですね・・・・・・

気候も冬に向かって寒さが増してきているので、なかなか解凍は進まず・・・・・・

上下をシェイクしてなおかつコタツに入れて温めて、待ちきれずに封を開け少しグラスに注いでもまだ解凍途中・・・

約2時間経った状態が上の画僧です @@



どぶろぐ2

待ちきれずに絞り出したのが上 ↑ の画像・・・・・・

まさしくシャーベット状態・・・・・

いや~ 予想に反して旨いです!

どぶろくアップ

シャーベット状態でいただくとコメの全成分をいただいているようでたいへん濃い味わいです!

コップ1杯で十分酔える日本酒でございました!

酔い過ぎ注意ヨシ→ 


気が向きましたら
↓クリックお願いします^^









関連記事

Comment

来年の課題!

全く知りませんでした(汗
いつもは「花泉辛口」が土産。
でもドブロク!濁り酒と比較し気が退けますが、飲むべきか?
やっぱり飲まなくては語れないものありますね。課題決定!

  • 2012-11-02 | 20:24 |
  • sachs URL :
  • edit
sachsさん

いつもありがとうございます(^-^)

冷凍なのでお酒が眠っているのを起こすようで面白いです。

解凍の仕方が季節によって違いがあるかと!

一度ご賞味いただきご評価をいただければ幸いです^^

13度とアルコール度数は表記してありますが、40度くらいのカウンターでした!

  • 2012-11-02 | 20:48 |
  • アーモンド URL :
  • edit
私も呑んでます♪

お正月は専らこれです(^^)V少量で気持ちよく酔えるのでお気に入りです。ただどぶろくはこれしか呑んだ事がないので他のも試してみたいです

  • 2012-11-03 | 14:53 |
  • moon URL :
  • edit
moonさん

ご訪問・コメントありがとうございます。

今紫は効きますね~ moonさんのおっしゃるように少量でプチ酩酊になります。

祇園祭の時に神社でふるまわれるどぶろくと、いろいろいただきましたが、販売品にするだけあって

雑味がなく精米純度が高い味わいですね~!

素直に美味しいです~(^-^)~

人を酔わせたい時にはもってこいかも(*^_^*)

  • 2012-11-03 | 19:09 |
  • アーモンド URL :
  • edit

Post a comment

Secret