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手仕事麺屋 創@白河

2012-08-03 | 11:55

 今日も暑い日になりましたね(;^_^A

創@白河には何年来ていないか分からないくらいのご無沙汰です!

以前は確か連食で2件目に入ったお店だと記憶しています。

今回は11時30分の開店にあわせて暖簾が出ると同時に入店しました。

店内は、カウンターとテーブル小上がりがあります。
創店内


前回の曖昧な記憶をリセットして頂きたいと思います。

創メニュー

創つけ麺メニュー創味噌メニュー

基本の醤油をオーダーしまして待ちます。

煮たまごもトッピングオーダーしましたら、無料でお付けしましたとのことでなんだか~すごくうれしい気持ち(^。^)なりました。

ラーメンは見た目けっこう脂が浮いていますがビジュアルは、ま~ すごく v(=^0^=)v 美味しそう^^


創ラーメン

キリッと醤油が立った白河ラーメンを象徴するようなスープではありません・・・・

魚介系は感じられなくて素材は鶏中心のようです。

頂いたあとも鶏の香りが心地がよく余韻が残るスープは、なかなかお目にかかれないかもしれません・・・・・

スープの塩加減も濃くなく、どちらかというと白河系では薄い部類かなと思われます。

スープの主張は弱いかもしれませんが、最後の一滴までスープを楽しめる濃度の仕上がりになっていますね。

麺にピントがジャスト(ブレもあります)に合わなくていつもすみません((^^))
左手で麺を持ち、右手でシャッターはいつも難しすぎま~す!
創麺


手打ち麺は、強力なコシはなく少々柔らか目ですがスープとの相性も計算されているような仕上がりです!

創メンマ

メンマは、大きくて 長く そしてなにより食感がコリコリとして ど真ん中ストラーイク 激ウンマァ(^-^)/

創チャーシュー


 チャーシューはバラ肉が2枚(1つは巻かれている)、小さめのモモ肉が1枚ですが炭焼の香りが芳ばしくて ウンマァ(^-^)/

海苔は松島から直送と書かれていました。

煮たまごは白身の部分が柔らかく持つと崩れてしまいますが黄身はしっかり固まっています。
仕事が丁寧ですよね~ (褒めすぎかな?^^?) どうでしょうか?

アーモンド評価  ☆☆☆☆   4.35 (5点満点)

手仕事麺屋 創
創外観

住所 福島県白河市萱根大清水37-1
営業時間 11:30~15:00
定休日 木曜日
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Comment

レポありがとうございます

1回は訪れたいなと思ってました。でもアーモンドさんの「SAKUZOU」さん記事に負けました。機会を見て訪問したいですね。

  • 2012-08-03 | 21:19 |
  • sachs URL :
  • edit
sachs944さん

 手仕事と謳っているだけあって、1つひとつのレベルが高かったですね。
他のメニューも、食べたくなりました! 

  • 2012-08-04 | 05:40 |
  • アーモンド URL :
  • edit
(○´∀`)ノ゙こんにちゎ★

今回のラーメンも美味しそうv-411
食べて、丁寧に仕事をしていると感じるのは
きっと、お店の方もお客さんに
美味しく食べてもらいたいって気持ちが
入ってるんだろうねヽ(^o^)ノ
卵も美味しそうだしぃ~、
アーモンドさんの感想もぉ~
素直に書いてあるからぁ~~
余計美味しく感じちゃうのかもぉ~
いつも、
★あ(^-^) り(-^ ) が( ) と( ^-) う\(^0^)/★

  • 2012-08-05 | 14:06 |
  • リスザルのママ URL :
  • edit
リスザルのママさん

 いつもコメントありがとうございます(^ー^)
ラーメンは活力剤なので、定期的に摂取していまぁ~す!
美味しいものはスマイルが自然に出ますね(*´∀`*)

  • 2012-08-06 | 05:17 |
  • アーモンド URL :
  • edit

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