自作料理 H29(モツ煮込1) ・・・福島県南会津・・・

2017-01-15 | 18:10

IMG_1033-3.jpg

元旦前後は12日間で1日にしか休みがなくて働き通しでしたが、このところ4連休がとれましたの自作料理に挑みました。
豚モツは会津若松市の皆川食肉店の生モツを購入!
2㌔買いたかったのですが、1.7㌔しかないと・・・
お肉屋さんの茹でモツも手軽でいいのですが
買う時のモツの状態により、モツの鮮度に違いがあり結果仕上がりに違いが出てきます。
下茹で3回を施し、ラーメンスープをとるときの寸胴で煮込みました🎵


IMG_1086-3.jpg

今回は醤油仕立てです(*^_^*)
出汁は、羅臼昆布と花かつお🎵



IMG_1087-3.jpg

生モツが割合と細かく裁断されていましたので、もう少し大きい方が食べ応えがあっていいのですが・・・



IMG_1082-3.jpg

同時進行で、八宝菜を初めて挑戦しました🎵
材料は、ブラックタイガーが安かったのでそれをメインに!


IMG_1084-3.jpg

味は良かったのですが、少し味が濃い仕上がりになりました🎵



IMG_1037-3.jpg

皆川食肉店から、ロースの馬刺しも買ってきました🎵
これが・・・
見た目よりコクがあって美味しくてビックリ(*^^)v
ロース馬刺しは、100g = 1,000円で200g購入!



IMG_1040-3.jpg

ちょいと撮る前に食べられてしまいましたが・・・
この馬刺しは、扇や精肉店のヒレ馬刺しです🎵
ヒレ馬刺しは、100g = 1,400円 也



IMG_1041-3.jpg

もう一品、天然ブリが手に入ったのでお刺身に🎵
本当は、ブリしゃぶにしようかと思ったのですが、時間がないので柳葉包丁でさっと切り




いつも最後までのおつきあいありがとうございます
よろしければ ↓ クリックお願いできますでしょうか^^





Comment

ナイスですね!

皆川さんは担々麺の味も素晴らしいですが、お肉の鮮度もまた素晴らしいです☆

私もモツ鍋を作る時は必ず皆川さんで白モツを買いに行きます♪
新鮮でくさみがほとんどなくて、本当においしいですー^^

馬刺しは買ったことはありませんが、やっぱりこちらも鮮度抜群ですね

  • 2017-01-16 | 23:04 |
  • ハートペンギン URL :
  • edit
ハートペンギンさん


> 私もモツ鍋を作る時は必ず皆川さんで白モツを買いに行きます♪

 えっ本当ですか(*^^*) ハートペンギンさんもモツ煮・鍋を作る時があるのですね?
親近感がぐっ~と🎵 生モツの他にも白モツも売っているですか?知らなかったです・・・


馬刺しも本当に美味しかったです。
ブロックで買ってきて、自分で今度切ってみようかと思います。
柳葉包丁で切れるかなと心配もありますが(*'ω'*)

担々麺も食べたくなって来ましたね🎵



  • 2017-01-17 | 17:12 |
  • アーモンド URL :
  • edit

Post a comment

Secret