治部煮鍋 (自作) ・・・福島県南会津・・・

2016-09-25 | 05:00

IMG_9741_2.jpg

金沢の郷土料理でもある、『治部煮』が食べたくなりました。
今年、信州地方 に旅行に行ったときにいただいた鍋が美味しかったことを思い出し・・・
治部煮でななく、思い付きで治部煮鍋を夕食に作りました🎵



IMG_9743_2.jpg

材料は以下・・・
・出汁(羅臼昆布&田子節)
・具材 鶏モモ2枚 里芋 人参 ゴボウ シイタケ しめじ マイタケ ネギ
・醤油 ピンクソルト みりん 日本酒(弥右衛門)

これに、治部煮風に・・・
ワサビ を付けていただくと、それらしくなります(*^_^*)
そうめんにも合いました♪

なかなか美味しくできました(*^_^*)




いつも最後までのおつきあいありがとうございます
よろしければ ↓ クリックお願いできますでしょうか^^









Comment

No title

治部煮、いいですね~♪
とろみ好きにはたまりません(〃艸〃)♡
セリや三葉とも相性が良さそうですね。

  • 2016-09-25 | 10:26 |
  • ujuco URL :
  • edit
ujucoさん

治部煮をイメージしての治部煮鍋を作りましたが、ワサビとの相性抜群でした(^-^)
寒くなってくると鍋の出番が増えますね。
セリ・三つ葉もきっと合うでしょう♪

  • 2016-09-25 | 21:30 |
  • アーモンド URL :
  • edit

Post a comment

Secret