白河炭焼チャーシュー 『 休日の自作 』  ・・・福島県南会津・・・

2015-11-15 | 08:00

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昨年ネットオークションで落としたバーベキューグリルです。
組み立てるのが面倒だったので、今年になってしまいました・・・
値段もそれなりだったのですが、所々歪んでいる (*_*)



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今回は、バーベキューが目的ではなく 『 白河炭焼チャーシュー 』 の自作が目的です♪
炭の量が少し足りないのか温度があまり上がりません・・・




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約1時間炭焼した後、醤油で20分煮込みました。
仕上がりもまずまずです♪




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炭で焼いて醤油で煮込むスタイルが、一番自分は好きですね。
味も申し分ない仕上がりです(^O^)/



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2日目ですが、今度は肩ロースで挑戦してみようと思う♪





いつも最後までのおつきあいありがとうございます
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Comment

うぉ!やってますね

素晴らしい調理器でないですか!
コレなら白河ローストもイケそうです。
何といっても温度計有りがイイですネ。
自分は今年も1灯缶を刳り貫いた
自作器で頑張ります^o^
そうだ、ヒレチャーシューって
旨く出来るんでしょうか?

  • 2015-11-15 | 19:45 |
  • sachs URL :
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sachsさん

いつもありがとうございます(^-^)

スモーク専用として購入したのですが、いかんせんグリルがデカいので炭をけっこう消費します。
電機コンロもあるので、低温でじっくり下から焼いてみるのも面白いかもしれませんね(^-^)
やはり、炭焼&スモークは絶品です。

ヒレ肉でチャーシューは経験がないのですね(いつもトンカツばかり・・・)
チャーシューにすると脂身が少なく淡白な味わいになりそうですが、それにかなりやわらかい部位なので・・・
挑戦してみてください、レポお待ちしています^^

  • 2015-11-15 | 20:13 |
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立派なスモーカー

凄いですね、羨ましいです
既にお店レベルですね
今回も縁が綺麗な赤色が出て
美味しい味が想像できるような感じです
ところで、1時間も加温したら
それだけでも食べれる感じですが
醤油で煮た方が
チャーシューらしくなるのでしょうか?

  • 2015-11-15 | 21:07 |
  •  案山子 URL :
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案山子さん

 いつもありがとうございます(^-^)

このグリルは初めて使いましたので、炭量に対して温度がどのように変化していくのか予想ができませんでした。
結果終始70℃前後の低温調理であったため、1時間超炭焼しました^^;
逆に温度が低かったので、後半は下段に降ろして炙りました。


下味をつけて焼けば、このまま食べれそうですがこの温度では生焼けだったと思います。

自分の場合は下味処理はせず、炭で強火の遠火で30分位炙り
醤油で単純に煮込ます・・・
これが美味いのです(*^_^*)


  • 2015-11-15 | 21:41 |
  • アーモンド URL :
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アーモンドさん
( ・∇・)こんばんは


Σ(゜Д゜)凄げえ


ガチ本格派ス
桜の木で鶏薫製を
製作したことがあります、
学校授業で…
でも!!
アーモンドさん

Σ(゜Д゜)凄げえです


旨( ・∇・)そうでス(涙)




  • 2015-11-15 | 22:10 |
  • TAKA URL :
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TAKAさん

 こんばんは(^-^)

スモークもたまにやりますが、シンプルイズベストが大好きな自分です(^-^)

炭焼チャーシューは自分的にはスモークには分類しません。
それは、チップで燻さないからです(^-^)

何度やっても旨いです(^-^)

  • 2015-11-16 | 20:53 |
  • アーモンド URL :
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