ブリの照焼き・モモチャーシュー  ・・・福島県南会津・・・

2015-11-04 | 07:00

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会津若松駅左にありますPIVOTさんで、買ってしまった 『 天然ブリ 』
以前から狙っていましたが、この前はお刺身を買って超旨かったので今回は照焼きに・・・

天然塩をふり・・・
しばし待つ。



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この身の大きさから想像すると個体は、10Kg位ありそうだ!
脂の乗りも申し分ない♪



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11月に入ったので、そろそろ寒ブリと呼んでもよさそうな感じですが・・・
急いで調理しなければ、失敗のない 『 ブリの照焼き 』 でした。





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スーパーで、200円台で安売りしていた 『 豚もも肉 』
買ったはいいものの、カツにするか、どう料理するか悩み・・・



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結果・・・
煮豚になりました(*^_^*)

【煮込汁】
水 700ml
醤油 150ml
味醂 100ml
三温糖 大さじ約3
生姜輪切り 4
青ネギ 1本

フライパンで表面に焼目をつけて、上記の煮込汁で弱火~中火で30分茹でる。

結果・・・
素材のせいもあるのですが、こんなものでしょう!(豚臭さが残る)
炭で焼き、単純に醤油で煮たチャーシューには足元にも及ばなかったです。




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