手打中華 ふじ乃 H28・25杯目 ・・・福島県会津若松市・・・

2016-02-28 | 11:30

 H28・25杯目は会津若松市にあります、自分的にはミシュラン一つ星にも負けてないお店だと思っている 『 ふじ乃 』 さんです♪

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先日伺った、東京巣鴨の JapaneseSobaNoodles 蔦  さん。

・素材の質
・.調理技術の高さと味付けの完成度
・独創性
・.コストパフォーマンス
・常に安定した料理全体の一貫性

これらが、ミシュラン星を獲得するための基準の項目らしい・・・



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お店の開店は、11時30分である



チャーシュー麺
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いつもの香ばしい醤油スープ♪
安定した絶品スープだ (*^_^*)


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手打中華そばは、500円と.コストパフォーマンス抜群♪



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チャーシューは、スープの邪魔をしない絶妙の味付だ。



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麺は手打ちの手切りのようなビジュアル・・・

自分的には、醤油ラーメンで言えば今の所・・・
福島県では、No.1




ふじ乃
住所 福島県会津若松市湯川町2−35
電話 0242-36-0615
営業 11:30~15:00 17:30~20:00
定休日 水曜日







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竹原肉店 VS 扇や精肉店 ・・・福島県南会津・・・

2016-02-28 | 09:30

 とん吉さんでいただいたあと、竹原肉店さんに寄りました。

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何回かお店の前を通るたびに、定休日と重なり今日が初の竹原肉店さんです♪
せっかくなので、食べ比べをするために、扇や精肉店さんでも馬刺しを購入(*^_^*)



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両方ともヒレです♪
・左が竹原肉店さん
・右がよく登場する扇や精肉店さん




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両方ともニンニク味噌付きですが、竹原肉店さんの方が少し赤身が強いです(*^_^*)

いつきは馬刺しが大好きですが、竹原肉店さんの方が意外にも高評価でした(*^_^*)
扇や精肉店さんのヒレは少し、もそっとした食感が気になりましたね。





竹原肉店
住所 福島県河沼郡会津坂下町字惣六1番地
電話 0242-83-1627
営業時間 午前9時30分~午後7時30分
定休日 毎週月曜日





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ラーメンとん吉 H28・24杯目  ・・・福島県会津坂下町・・・

2016-02-28 | 08:40

H28・24杯目は会津坂下町にあります 『 とん吉 』 さんにやって来ました。

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日曜日は朝ラーが楽しめます。


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豚骨ラーメンが食べたくてやって来たわけですが・・・
餃子やチャーハン、とん吉焼き?
などメニューが豊富です。


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日曜限定のチャーシューエッグ&半ライス&とんこつラーメンがいいかなと思ったが・・・



とんこつしょうゆラーメン のり
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のりトッピングでも、枚数は多くはありません・・・



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マー油が浮くスープに、のり6枚くらい・・・
あまり今日のラーメンは豚骨の香りがしない。



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さらっとしたスープで、今日はあまり粘度というか濃さを感じなかった(*^_^*)




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けっこう厚めのチャーシューが2枚・・・



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麺はもう少し加水が低めの方がスープに合うかもしれないね♪

次回は、チャーシューエッグ&半ライス&とんこつしょうゆラーメンをいただきたいと思う (*^_^*)





らーめんとん吉
住所 福島県河沼郡会津坂下町舘ノ下23
電話 0242-83-5210
営業時間 11:00~ラスト  日曜日は朝の7時からだよ^^



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手仕事麺屋 創 H28・23杯目 ・・・福島県白河市・・・

2016-02-27 | 11:30

 H28・23杯目は白河市の手仕事麺屋 創さんだ(*^_^*)

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11時30分の開店時間は、自分の行動と合わない時が多い・・・
前回 は昨年であった。


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メニュー自体はそう変わりはないように思う!



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素材の説明も同じ・・・



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ご店主も少し歳を召したようだなと感じた本日!
その理由は後程・・・



チャーシューめん 800円
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美味しそうな、モモとバラ肉のチャーシューが8枚ほど見える(*^_^*)
香りも素晴らしくイイね♪



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チャーシューメンにしたので、スープが少し温め ^^:
でも時折、香り立つ鳥のたしかな存在がスープにはある!



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しかし・・・
いつも無料で付いてくる煮卵が今日はないのだ(*_*)
忘れたのか、チャーシューめんにはトッピングがなくなったかは不明・・・


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麺は手打ちのようだが、かなりやわらかめなので 『 かため 』 で オーダーしたいものだ!



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炭焼チャーシューは、やはりモモ肉の方が味にコクがあり美味しいと思う♪


味噌ラーメン 700円
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妻は味噌ラーメンをオーダーする♪
この味噌ラーメンも、手仕事麺屋 創さんではお薦めのラーメンだ♪
しかし・・・
味噌ラーメンも何かが足りない??


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それは・・・
メンマとニンニクだ ^^;
メンマは忘れたことに奥様が気付き、別皿で持ってきてくれたが、ニンニクトッピングはなくなったのかな・・・

チャーシューメンには卵なしだったが、味噌ラーメンの煮卵が酸味があり・・・
全体的に、冒頭感じたような理由になった!

次回は平日の忙しくない時間帯に伺いと思う。


手仕事麺屋 創
住所 福島県白河市萱根大清水37-1
営業時間 11:30~15:00
定休日 木曜日




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JapaneseSobaNoodles 蔦  H28・22杯目 ・・・東京都巣鴨・・・

2016-02-26 | 11:55

 ミシュラン一つ星を獲得する前に一度訪れたが、行列が多くてあきらめたことがあった・・・

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 以前訪れた時は、せいぜい15人前後だったと思うが今思えば並べばよかったかなと(*^_^*)
朝7時から整理券を配ると、電話でリサーチ済みだったので、約10分前位に着く!(約20人位のお客さんの並び)
整理券を得るためには、1000円が必要だ。
困ったことにお財布に万札と小銭しかない・・・
自分の番が来たが、1,000円札でないと返す時困るので近くで両替してきてくださいと・・・(整理券は取って置きますと言われ)
セブンで預金をおろして・・・12時からの券をGet (*^_^*)



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店内に入り食券を購入するが・・・
メニューのお値段に・・・ (*_*)


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ミシュランを獲得するのだから、味も超一流なのだろうと思ってしまう・・・



味玉醤油ラーメン 950円
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まず・・・
価格にビックリだった(*^_^*)
味玉が付いただけで、950円は過去最高のラーメンだと思う!
はたして・・・
それだけの美味しさがそこにあるか!



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ビジュアルは完璧・・・
日本蕎麦をイメージさせる!



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・石臼挽き全粒粉のラーメン
・黒トリュフのソース
・無化調のスープ


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・味玉
・チャーシュー
( このチャーシューがハムのような食感と絶妙な味付けで極旨♪ )

朝七時に一度整理券をGetするために並び、いただく前にまた並ぶ・・・
時間に余裕がある人でなければ難しいが、もう一度確かめたい味だ!


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無化調なだけに・・・
後味に旨味が全く残らない(*^_^*)

もう一度、並んでゆっくり味わいたいなと思う!




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名代富士そば  ・・・東京都豊島区・・・

2016-02-26 | 08:00

 今回の東京は、日本酒の聖地で極上の料理&日本酒をいただくことが一番のメインだった!

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そんな次の日の朝・・・
快調でまず(*^_^*)
3時に覚める・・・

今日の朝は目的があるのだ♪
土曜日・日曜日仕事だと、平日がお休み。
そんな weekday が休日の贅沢な朝だ・・・



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朝7時に現地に向い・・・
予約をしてひとまず目的を果たす!
そして、朝食をいただく (*^_^*)

昨晩美味しい日本酒と、ビールを飲んだが朝から旨い♪
でも・・・
ランチを考えて一杯だけだ!



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自分の体調のせいもあるのは事実だが、今日の富士そばさんは・・・
しっとりとしてあっさりの出汁ではあるが、イイ感じだね♪



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ビールは別として、温泉卵・きつね付きで320円はありでしょう(^O^)/
卵を割り一体化させると、益々美味しいね(*^_^*)


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12時からの整理券をGet♪

よし(*^_^*)
ランチだ!




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横浜家系ラーメン 円満家 H28・21杯目   ・・・東京都豊島区・・・

2016-02-25 | 21:30

 〆のラーメンでいただいたのがこのお店・・・

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夜が明けて閉まっています・・・
撮影しようと思いましたらあえなくバッテリー切れの昨夜 (*_*)

次の日、撮影したお店の外観でした(*^_^*)

お味は、家系で接客もバッチリで美味しかったです♪





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串焼 鳥政  ・・・東京都豊島区・・・

2016-02-25 | 20:20

 2件目は、少し南口から歩いたところの 『鳥政』 さんだ!

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ちょいと軽く焼鳥を食べたくなった・・・



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生ビールをオーダー!
ご店主と、ご店主のお母様らしき方がいる。


煮込み
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煮込みといっても鳥の皮をやわらかくなるまで煮たもののようだ (*^_^*)
たしかに、かなり煮込んであるようで トロトロの食感だ!
旨味が後味に少し残るが、鳥皮の煮込みと言えば喜多方や塩川でのもつ煮込みも
豚もつではなく、鶏皮を使っているようだが未食である。


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ショーケースの中から3本いただく・・・
他に2人のお客さんがいらしたが、何もオーダーしないでだまって皆TVを見ている・・・



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生ビールと・・・
・ハツ
・モツ
をオーダーする♪



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・やきとり(正肉)
・レバー塩

余力を残して、〆の  行きましょう\(^o^)/


串焼 鳥政
住所 東京都豊島区北大塚2丁目29−1
電話 03-3915-2512




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和食と日本酒 大塚・みや穂  ・・・東京都豊島区・・・

2016-02-25 | 18:00

今回の東京、目的の一つである 大塚みや穂さん。
日本酒の聖地とも呼ばれる、大塚にやって来ました♪

予約を入れようと何日も前に電話をしたが、予約はお二人様からですと丁寧に断られる・・・
当日電話をまた入れたが、開店の時間にとりあえずきて来てくださいと…

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日が長くなったので、5時30分を過ぎても外はまだ少し明るい。

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都電荒川線がお店の目の前を走る。
いい街の雰囲気だ♬

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昨年訪れた、竹政さんを見つける♪(^_−)−☆

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いい感じの焼鳥屋さんも発見!

周辺をウロウロすること30分…
お店の灯りが付いたので店内へ

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1番乗りだったのでカウンターに案内された。ちょいとひと安心だ♬

まずはじっと…
店内の様子を伺う・・・
勝負なら間合いをはかるとでも言いましょうか(*^_^*)


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しばし観察して、生ビールをオーダー🎵


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間もなく、お通しが到着。

菜花の和え物・鰆のお吸い物

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来たか(≧∇≦)
出汁引き方がやはり素晴らしい。

どちらのお通しも出汁の存在なくしてはありえない。
鰆のお吸い物は、鰆を炙り出汁と合わせたもの。
東北人の自分にも、味がしっかり濃い味で
美味いと唸る逸品だ。


生ビールは一杯だけにして日本酒だ🍶



而今 山田錦無濾過生
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昨年は自宅の冷蔵庫に何本かあったが、久しく飲んでいない!


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口開けだからよけいうれしい♬

あまり冷えてはいなかったが、2月の瓶詰めなので
発砲の泡が、シュワシュワと登る…

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本当に久しぶりに飲んだ感じだ(*^_^*)



お刺身五点盛り
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お魚の説明があったが、一晩寝ると忘れてしまうのだ( ´ ▽ ` )ノ


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先に出てきた2種類の醤油と塩♪

真ん中が九州の醤油であっさりとした味わい
左がたまり醤油で、赤身のお魚でいただいてくださいと♪
塩は、白身のお魚で召し上がりくださいと(*^_^*)


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お刺身の一つひとつが美味しくて日本酒がマッハで進む 

五点盛りでオーダーしたが、棒寿司等8種類くらいあるね (^O^)/


王禄 無濾過直汲
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無濾過系をいただく・・・

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島根県の酒造会社だが、酒米に富山県産の五百万石を使っている・・・


結人 あらばしりにごり
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日本酒をオーダーするとやわらぎ水がすぐ出てくるところからして一流だ♪
後ろに見えるのが、やわらぎ水(^O^)


白子ポン酢
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カウンターは料理を作る一部始終が見え
店主と話が出来る特等席だ*\(^o^)/*

1000円と少し値段が高いような気がしたが、このビジュアル、量を見れば納得だ(^O^)/

生臭さもなく、クリーミーで極旨♪
しかし…
何を食べても超美味しい♪🎶


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飲んだことがない日本酒を中心に今宵は進む・・・


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やはりまだまだ・・・
美味しい日本酒はあるものだ♪


龍神 斗瓶取り愛山
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そうそう言い忘れていたが、みや穂さんで日本酒をオーダーする場合は五勺からいただける♪
五勺で400円からのようだ(^O^)/


ぶり大根(炙り)
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お通しとお刺身そして白子ポン酢とこれだけでも十分過ぎたが・・・
目の前でご店主が下ごしらえしている巨大なものを発見?? はて??
なんだろうなと思いメニュー表を見ながら考えた!


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よしこれに違いないと思ってオーダーしたのが、巨大なこの 『 ブリ大根 』 だったのだ♪

何をいただいても極旨であったので、出汁の引き方を少しお尋ねした・・・
なるほど・・・
勉強になりました♪


亀泉
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次からつぎへとオーダーされるメニュー・・・
目の前で計算されたように見事にさばいていく手際の良さと流れ・・・
こういう仕事をしてみたい(*^_^*)
接客&店内のエアーの心地よさは抜群だ ♪ (けっして広くはない)
これぞ一流と呼べるものであると思う!



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6時少し前に入店して、8時でお会計をした。
しかし・・・
美味しかったなぁ~ ♪ また来よう!


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都電荒川線に次回は是非乗ってみたい♪
EOSM3の描写力はかなりよく、走っている電車のお客さんの顔まで鮮明に映し出す♪
ぼかしを・・・

さてもう一軒行きましょう♪




みや穂
住所 東京都豊島区南大塚3-48-5 大明ビル1F
電話 03-3988-3577
営業時間 18:00~23:00
定休日 ブログにて





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まぐろ問屋 十代目彌左エ門 ・・・東京都秋葉原・・・

2016-02-25 | 05:00

 ちょいと東京へお出かけ・・・

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会津鉄道から野岩鉄道、そして東武鉄道を乗り継ぐ旅路だが、乗り換えは鬼怒川での一回だけで便利だ!
(旅切符を購入すれば、8,000円台で浅草まで往復行って来れるのだ)
今回も、会津下郷駅から乗車したが、暖冬だと思わせる風景の駅周辺だ・・・

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朝の時間帯に会津鉄道に乗り込む・・・
・田島高校生
・通勤するサラリーマン
その方が田島高校前&会津田島駅を降りてから、缶ビールの栓を開ける\(^o^)/
この音がいつもながら・・・たまらん(*^_^*)♪

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鬼怒川からは特急スペーシアに乗る。
列車に乗り込む前には、自宅からビール3本を用意している。
その3本目をスペーシアでいただだくが、下今市近辺で雪の風景が車窓に飛び込む・・・
けっこう栃木にしては降ったのではないか (*^_^*) 

秋葉原駅に降りる♪

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自分が東京に行くと100%必ず行く秋葉・・・ 
ヨドバシAKIBAに用があるのだ♪

その前に、ランチと思い目に飛び込んできた店でランチをいただくことになった!

アトレ秋葉原2 4Fにある、『 まぐろ問屋 十代目彌左エ門 』 さんでランチをいただく・・・


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喉を潤すのは生ビール♪
何杯飲んでも、ビールは美味しい(*^_^*)


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このランチをいただくことにする!


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量的にはいい感じだ♪


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店内は、男性と女性を分けて案内するようだ・・・



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築地でお寿司とも思ったが、時間が丁度しないのでやめて秋葉原でランチだが
やはり寿司が食べたかったのだ (*^_^*)


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ひじきの煮つけは久しぶりに食べた♪
甘くて美味しい。


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まぐろ問屋の店名、トロはやはり美味しい♪


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意外にも(*^_^*) お寿司が美味しくてあっという間になくなる・・・



海老天温そば
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大きな海老の天婦羅が2本も入っていてビックリした♪



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そばはこんな感じ。



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もう一品食べられそうな量だったが、ディナーもあるのでこの辺で・・・

ヨドバシAKIBAへGO♪

カメラを1時間、時計を30分、家電を1時間と半日はあっと言う間に過ぎていく・・・・
買物をしたが、Goサインがないと自分のものは買えないものです(*^_^*)
ドライヤー1個だけお買い上げ♪


さて・・・
ディナーだ♪
日本酒を飲みたくなったね(*^_^*)



まぐろ問屋十代目彌左ヱ門
住所 東京都千代田区 神田花岡町1-9
電話 03-5298-2721




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活力再生麺屋 あじ庵食堂  H28・20杯目  ・・・福島県喜多方市・・・

2016-02-23 | 05:00

 H28・20杯目はこの頃リピート率が高い、喜多方市の 『 あじ庵食堂 』 さんにやって来た。

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今日も頂くメニューはほぼ決めの入店だ (*^_^*)



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・ゴールデン
・チャッチャ
ガッツ系が以前はあったような・・・


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2月23日からは平日限定で、定食がメニューに加わるようだ!




チャッチャ 味噌
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黄色いスープ に・・・
おっ  黄色いぞ・・・ このスープと心の中で叫ぶ!



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ラードかチー油かは不明だが、表面にかなりの脂層がある。




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しかし・・・
このスープが、少々のガーリック風味を伴い極旨だ(^O^)/
ガッツ系はもっと濃厚だったのかは記憶がないが、このチャッチャでも十分な濃度だ♪



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味噌系でも、野菜がないタイプ!
トロトロチャーシューも旨い♪



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麺もしっかりかためでイイ♪
あじ庵食堂さんは、何をいただいても美味しいものばかりだ(*^_^*)




活力再生麺屋 あじ庵食堂
住所  喜多方市字清水が丘1-11
電話 0241-23-6161
営業時間 10:00~15:00、17:00~20:00 平日
       7:00~20:00 土・日曜、祝日
定休日 月曜






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ラーメンうめ八(ume8..)  H28・19杯目 ・・・ 福島県喜多方市・・・  

2016-02-21 | 05:00

H28・19杯目は喜多方市にあります 『 うめ八 』 さん ♪

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前回 は昨年の8月の暑い頃でした・・・




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坂内系さんのメニューは、味噌がないお店が多いですね。



しょうゆラーメン 脂っこく
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前回は塩ラーメンをいただきました。
今回は、しょうゆラーメンで脂っこくとオーダーしてみました・・・
美しい♪ 本当に綺麗なラーメンだ (*^_^*)



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脂増しが無料ですからね♪
素晴しいです\(^o^)/
塩を感じるスープでしたが、今日も美味しかったです♪

次回は、塩ネギチャーシューの脂増しでいきたいと思います(*^_^*)



うめ八
住所 喜多方市字北町上47
営業時間 7:00~19:00
電話 0241-24-5045
定休日 月曜日








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スパ自作 『 トマトソース仕立 』 ・・福島県南会津・・・

2016-02-20 | 20:00

 今宵のデイナーは・・・
またしてもすき焼きがメインディッシュだ (*^_^*)
届いたものだからありがたく調理するしかない!

でも・・・
拙者の作りたいものは・・・
トマトスパだったのだ!


休日ではあるが同時に2つにメニューを自作するのは容易ではない・・・
3つのメニューがあると自分には、下準備も含めると3時間は必要だ!



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止めればいいのに・・・
会津田島駅2Fにあるヴォーノさんのパスタを目指して作る今宵の厨房だ (*^_^*)


・オリーブオイル
・ニンニク
・たまねぎ
・トマト
・香草

等で調理する・・・・




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長男とも話して・・・
なんか足りないんだよな(*^_^*)と・・・
酸味もある。



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そう・・・
うまくいかないから料理と仕事は面白いし、明日があると思うのです!
いきなり、ビギナーズラックで美味しく出来ることもありますが・・・



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チーズをトッピングしても同じだ(*_*)


うまくできないと思ってもあえて挑戦したくなる時がある・・・
本能かな・・・

次回は絶対成功させて・・・
うまいと言わせてみたい(*^_^*)







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レストラン ヴォーノ  『 H28ランチ 』 ・・・福島県南会津町・・・

2016-02-17 | 06:00

ある日のランチは、会津田島駅2Fにある 『 レストラン ヴォーノ 』 さん♪

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来店の目的は・・・
ランチパスタだ(*^_^*)



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ランチメニューをオーダーして、先にサラダとパンが到着。
サラダの量とドレッシングのバランスが良好だ♪
シャキシャキレタスと、キャベツの千切りの食感がイイね。



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コーヒーも食前にお願いした♪



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ナポリタンが到着・・・
トマトソースの量が多くて、ナポリタンというよりトマトソース仕立てと言う感じのパスタだ(*^_^*)
でもやはり・・・
自分の作るパスタと比べてはいけないのだが(*^_^*)
プロが作るパスタは美味しい♪



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チーズをたっぷりかけていただく♪
食感が自分が作るパスタと違うことにここで気がつく・・・
そうパスタランチのスパは、生パスタなのだ(^O^)
だから、食感の違いが・・・
旨いうまい(^O^)/



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絶妙なタイミングで、デザートが届く♪



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アイスクリームはそんなに甘くなくて食べやすい。



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ケーキをもう少し食べたい♪



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最後はセルフにはなりますが・・・
粉末の、黒胡椒入りしいたけ茶をいただきます♪

美味しいランチでした(^O^)





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麺処 空山(KU - ZAN)  H28・18杯目  ・・・河沼郡会津坂下町・・・

2016-02-16 | 06:00

 H28・18杯目は会津坂下町で、朝ラーが楽しむことができる、麺処 空山(KU - ZAN)さん♪
写真は所々、拡大します↓

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雪が本当に少ないと言うか、周りにない・・・



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通路の入口に貼られている求人広告。
男女不問なのか??
年齢的には自分でも大丈夫だ(*^_^*)



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朝9時前ではあるが、2人の男性のお客さんがいた。



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いつものにゃんこさんがお出迎え・・・



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今日いただくメニューは決めてきた!



つけそば大盛 (大盛無料) 
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おっと麺がメガ盛で・・・
思わず目を見開く ♪(@_@)♪



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つけ汁は予想通りの魚介系(*^_^*)



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麺の盛が誠に素晴らしい♪
朝からこんなに食べる予定ではなかったのだが、これで750円はナイス(*^_^*)
デフォルトでは、1.5玉だが・・・
大盛りでは、2玉となる!




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半熟の味玉は無料トッピング♪
トッピンはたしか100円だったような・・・
なんか得した気分になり食べ進む(*^_^*)



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スープには角切りチャーシューが沈んでいた・・・
チャーシューが美味いね ♪(*^_^*)♪




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麺の絡みはおだやかです!

中華縮れ麺と魚介系スープは意外にもイイ出会いではないか ♡ ♡ ♡



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会津はまだまだ冬なので、冷水で〆た麺はスープをすぐに冷たくはする・・・
でも、予想外の麺量とスープでたいへんおいしくいただきました♪



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朝からこんなにいただいて満足まんぞく(*^_^*)

次回は・・・
味噌かな(*^_^*)
麺を・・・
会津仕立ての超極太麺ストレートで食べてみたい欲求にかられた本日・・・・




麺処 空山(KU - ZAN)
住所 福島県河沼郡会津坂下町字市中三番11-1-2
営業時間 7:00~15:00
定休日 火曜日






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櫻井食堂 H28・17杯目  ・・・福島県喜多方市・・・

2016-02-13 | 06:00

H28・17杯目は喜多方駅前からすぐの場所に位置する、 『 櫻井食堂 』 さんでいただきます。

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今回で2度目の暖簾をくぐります・・・
朝ラーも営業されているので、喜多方に来るといつも候補にあがるお店です。



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入れ替わりでお客さんは自分だけ・・・



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味噌もいただきたいとは思いましたが・・・
支那そばが、550円と喜多方でも最安値ではないでしょうか(*^_^*)



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櫻井食堂さんにも、鳥もつがメニューにあります。
気になりますが、まだ一度もいただいたことはありません。
ビールを飲みながら食べてみたい♪



支那そば 550円
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前回を思い出すような・・・
澄んだスープが特徴のラーメンです!



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白醤油を使っているのでしょうか?
塩ラーメンのような綺麗なスープです(*^_^*)



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塩を感じるスープ・・・
そして旨味も同時に押し寄せる・・・
醤油よりは塩の存在を感じるスープです!



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まるでビーフのような食感(*^_^*)
このチャーシューは喜多方では、初めてかもしれません!



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多加水麺でかなり・・・
やわらかめの麺でした。



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喜多方駅前も雪がないですね・・・
喜多方熱塩加納の友人も、通勤が楽でしょう♪



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店内エアーをまとめると♪
観光客も多いと思いますが・・・
拙者は観光客ではございません(*^_^*)
注文時&会計時感じた朝ラーでした・・・


次回は・・・
味噌ラーメンをいただきたいと思います?!






桜井食堂
福島県喜多方市町田8279-1
0241-22-0615
8:00~19:00
不定休







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友人の昇進祝い  ・・・福島県南会津・・・

2016-02-12 | 20:00

 目出度く今回昇進の運びとなりました、友人のs_sさん。

内示があってからお祝いをしたいと思います\(^o^)/

一ヶ月先の行事で早い手配にはなりますが、それが大事なことだと考えます♪


今回の昇進祝いに関係される友人方も、拙者のブログを見てくださっていますので・・・
この場をお借りしまして、今の所の予定を申し上げます。

3月25日(金)
3月26日(土)
3月28日(月)

上記三日のいずれかの日で、昇進祝いを開催したいと思います。

年度末で宿も混雑してくる時期でございますので、ご予定が分かりましたら
お早めに PCメール & 携帯メール & Line & ツイッター & ブログ ・・・
にて報告してください。






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あべ食堂   H28・16杯目   ・・・・・福島県喜多方・・・・

2016-02-12 | 05:00

 H28・16杯目は喜多方市にあります、あべ食堂さんに伺いました。

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やはり雪が少なく、昨夜降ったと思われる雪も所々に残る程度でした・・・



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いただくメニューは決まっています!



中華そば (脂・麺かため)
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あべ食堂さんに来る目的が、このメニュー♪



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味濃いめでけっこうしょっぱめのスープです!
でもこの頃、この味が 『 あべ食堂 』 さんの最大の特徴なのだと思うようになりました(*^_^*)
郡山のつけ麺店でいただいたあの味のように・・・



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麺かためオーダーは、最後まで美味しくいただくことができます♪
今日もたいへん美味しくいただきました(*^_^*)




あべ食堂
住所 〒966-0812 福島県喜多方市緑町4506
電話番号 0241-22-2004
営業時間 7:30〜(スープが無くなり次第終了)
定休日 水曜






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今日は父の誕生日♪  ・・・福島県南会津・・・

2016-02-11 | 17:30

 今日は2月11日で建国記念日でございます!
自分の父親の、バースディー・76回目の誕生日でした(*^_^*)

昨日の夕食のメニューが
・手作りハンバーグ
・手作りナポリタン
・とんかつ


父親に誕生日は何が食べたいですかと聞く?
昨日美味しいもの食べたので何もないと言うが、すき焼きが食べたいとおっしゃる♪


家族でその予想を言い当てたのは・・・
嫁の美里だ(*^_^*)
昨年とたぶん同じだと思うと・・・
大正解だ!



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・割り下はもちろん無科調の自作・・・
・旨いかどうかはわからないね本当の所は・・・
・でも、こだわりがあるのがいつもの自分流だ(*^_^*)

そんな感じの今宵のディナーであったが、思いの外長生きしてくれている父親に・・・
感謝&かんしゃでございます♪

できる限り・・・
親孝行をしていきたいと思う本日でした(*^_^*)







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手打中華 要屋  H28・15杯目  ・・・福島県白河市・・・

2016-02-11 | 06:00

H28・15杯目に伺ったお店は、白河市の 手打中華 要屋 さん。

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前回  前々回  とチャーシューメンをいただきました。



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辛い中華以外はいただきました(*^_^*)



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ビール・・・
今日は残念ながら運転手がいない(*_*)



チャーシューメン
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妻のオーダーした、チャーシューメン♪
開店と同時に入店したが、自分達が一番乗りだ(*^_^*)
でも次からつぎとお客さんが入ってきて、それも皆チャーシューメンをオーダーしている (^_^)v



チャーシューワンタンメン
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チャーシューワンタンメンは自分がオーダーしたもの。
店員さんが心配してくれたが、このメニューをいただきたくて要屋さんを訪れたのだ (*^_^*)



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このチャーシューメンは、要屋さんに来ないと会えないビジュアルだ♪
肩ロースチャーシューがやわらかく、また絶妙な醤油の味付けでマジ旨い!


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ワンタンは具がないタイプ。
チャーシューと交互に食べる・・・
つるっとした食感のワンタンだが、量は多くはないと思う・・・



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下にピントが合ってしまったが、麺はもう少しかためでもいいかと思う。




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数えはしなかったが、この大きくぶ厚いチャーシューが10枚はある♪
でも・・・
飽きないお肉だ (^O^)/



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前回と同じだが、チャーシューより麺が先になくなる!
次回は半ライスをオーダーしよう♪

今日もたいへん美味しいチャーシューメンだった(*^_^*)



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スープは若干濃い目だったので、このくらいにしてお店を後にしました。

お会計時に、ご店主に今日のチャーシューは何㌘あるのですか?
とお聞きしました。
そうしましたら・・・
ブロックのチャーシューを厨房から持ってきてくれて、このブロック1本が2人前ですと(*^_^*)
そのブロックは、煮込む前は1~1.5キログラムの重量で、煮込むと脂がとれ肉が縮むので少しは小さくなるようだ!

すごい量のチャーシューだった♪(*^_^*)♪
また、チャーシューメンを食べにきます。






手打中華 要屋
住所 福島県白河市結城63
電話 0248-62-1551





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