福味@郡山

2014-05-28 | 21:30

 粋 丸新さんをいただいたあと、夜の部第二陣でございます^^;

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現在はスマホという便利な情報機器があり、お店を検索し地図アプリで難なく現地にたどり着くことができます。
車に乗れば、ナビがあるし、その便利な情報機器のせいもあり学習能力が劣り、道を覚えられなくなっています^^;

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ここで食事をと思いましたのは、 無芸大食さん のブログを拝見させていただいてからでございます^^;
通常、ラーメンと言えばランチでいただくことが多いのですが今回はなんと夜にいただく機会に恵まれました(*^_^*)

丸新さんで、ヱビスビールを2杯と、日本酒3合をいただき暖簾を遠慮がちにくぐると・・・・・・・・・

いやーぁ参りましたね、皆さま宴会も真っ最中で・・・・・・・・・圧倒されました!
入ってすぐの角席に遠慮がちにすわりましたが、ここ空いていますかとお尋ねするも?
多分ね??との他のお客様のお答えをいただきました・・・・・・・
田島からきて遠慮したくないので座らせていただきました 

魔王のロック
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もしかしたら、生きているうちに一度だけの夜の部の機会かもしれません・・・・・・
 
周りは常連さんみたいなお客さんが次々と来店・空き席を伺っています。
この人気ぶりはなぜなの?初訪問のわたくしは考え・・・・・
わたくしもかなり酔ってはいますが観察させていただきました・・・・・・・

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Keyはお若いお嬢さまですか?
裏方でのお旦那様・母上様の存在も垣間見れましたが接客が光っていましたね(*^_^*)

正油ラーメン
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たしか・・・・・ 550円だったような気がしました。
着丼するまでは少し時間がかかりましたが、ビジュアルはかなり美味しそうです^^
言わば連食なので、お腹が空いている時にいただきたかったと思いました。
呑んだ後にいただく並のレベルのラーメンではありません(^O^)/


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周りでは、皆さんお酒を酌み交わし盛り上がっていて、『ラーメン』をいただいているのはわたくしただ1人です(#^.^#)
場違いなことを感じつつも、シャッターを切ります。

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醤油が立っていて脂層も少なくはなく、コクもあり、どっしりした仕上がりのラーメンです。

たまねぎのみじん切りがいい食感で、きぬさやもいい彩りを加えています。

出来れば今度機会があれば、ランチ(お腹が空いている時)にいただきたいと思います。

いやぁ~美味しかったです\(^o^)/


福味
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住所 福島県郡山市虎丸町5-10
電話番号 024-923-6667
営業時間 11:00~14:00/17:00~23:00
定休日 日曜祝日


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粋 丸新@郡山

2014-05-28 | 19:00

  28日のランチで本当はいただきたかったのですが・・・・・・・・・・
仕事の時間と『丸新』さんのランチの開店時間とに少し無理がありましたので
ランチは次回いただくとして、夜の部でいただいてきました。

まずは、エビスビールで喉を潤します。

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  ← クリックで少し拡大します。

  久しぶりのヱビスビール^^ 濃いですが、やはり瓶ビールとは違うな^^

  郡山は28日暑かったので、ビールが美味しい! きめ細やかな泡^^

  いっきに呑みほしてしまった(^O^)/

  

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一品料理を中心にオーダーしようと思いましたが、迷いにまよい、結局、粋コース 4,000円をオーダーしました。

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先附
青菜のお浸し 出汁ゼリー 揚げ人参 柚子

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揚げた人参が甘くて美味しい^^

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ソラマメ、青菜が昆布・鰹節で丁寧にとられた出汁のゼリーと絶妙にからみます。
これだけでも、いつもであったら晩酌のお供は十分です^^ すごいレベルだぁ~腕が・・・・・・・

お椀
筍青海苔真蒸 青物 木ノ芽
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木の芽が真ん中に浮かび、筍入りの蒸し物です。

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きっちり和出汁が効いたお汁に、お聞きしようかとも思いましたが『帆立』のような香りがする蒸し物でございました。
旨いうまい^^ 


この辺で日本酒にチェンジ!

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一合とっくりで、840円はリーズナブルだと思います。
初めていただいた、本丸はまろやかでした^^
最初から、チェイサーが付き、特大のワイングラスも提供される充実ぶりだ!

十四代 本丸
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お造り
本日の二点盛り 山葵 花穂 赤芽

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本マグロの中トロですね。この美味しさには降参です。
食べるのがもったいない・・・・・・・・・

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↑ 少しだけ拡大します ^^;

白身は、スズキだったかな?忘れてしましましたがこちらは塩でいただきました。
盛り付けもきれいで、飾りの大根には茗荷(みょうが)がしのばせてあります。

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クオリティーを是非是非アップで^^


焼き物 
鱒木ノ芽焼き 蓬豆腐 茗荷っ子 干し椎茸とフルーツの白和え
かき菜と独活きんぴらの和え物

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和料理はやはりいいなぁ~ 一つひとつの量が丁度よく味付けもやさしい。

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鱒の味付けは、薄く味噌味のようなものがついている。鱒焼きの影には『かき菜』の青物
こちらも和出汁で茹でられ味付が施されている。
今回は予約を事前に入れ、カウンターの一番右に座らせてもらいました。
起き上がり小法師が・・・・・・

而今 純米吟醸
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瓶から直接目の前で注ぐわけではないので、香りがあまり感じられないね^^;

焚き合わせ
鯛の子・筍・帆立の真蒸揚げ 蕗

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何を食べても極旨な丸新さんですね^^
蕗のしゃきしゃきした食感、帆立のふわっとした舌ざわり・・・・・・
白いものが、鯛の子。初めていただきました^^
蛸が隠れていて・・・・・・・ あまりのやわらかさと絶妙な味付けに感動しました。


十四代 純米吟醸
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肉料理 
前田美豚煮 温度玉子 揚げ牛蒡
蕪 青物

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トップに乗っているものが牛蒡。

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前田美豚ってブランド名?? バラ肉の部分が角煮に似た味付けです。
やわらかいなぁ~ これなら歯がなくても大丈夫だ^^;


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白いものが蕪。

食事 
おろし蕎麦 なめこ 海苔

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十割蕎麦です。
毎朝ご店主が打つそうです。県内産のそば粉を使いたいが、この味を出せないとおっしゃっていました。

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そば粉は、北海道産だそうです。
今まで食べた十割蕎麦の中では、『丸新』さんの蕎麦が一番美味しい。
ここで、こんなに美味しいお蕎麦と出会えるとは思わなかったです。
食感も香りも最高ですね!


デザート
自家製シャーベット

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最後に二種類のシャーベットをいただきお開きにしました。


いやぁ~『粋 丸新』さんの料理はすべてが美味しくて感動しました。
一人でいただくのは家族にはわるいような気がしましたが、美味しいお店を発見でき
また、是非いただきたいお店の一つになりました。

情報をいただきました、blogger様 ありがとうございました^^




粋 丸新
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福島県郡山市神明町15-4
tel.024-922-1851
営業時間/11:30~14:00(L.O.13:20)17:00~23:00
定休日/日・祝
駐車場完備





麺屋 銀二@郡山

2014-05-28 | 11:00

 今回の郡山行きは、ブローガー様からいろいろとお勧めのお店を教えていただきまして、ありがとうございました^^
仕事の関係で、11時30分開店のお店では間に合わないことも予想されることから、
28日は、開店時間が11時00分と早いお店でランチをとることにしました。
郡山でもニューオープンレストラン、2014/5/14開店と出来立てのホッカほっか  の生まれたて・・・・・・・・
『麺屋銀二』さん

20分くらい前に到着しましたので、周辺をうろうろしていると駐車場を発見しました。
田んぼをはさみますが、4台程のスペースがある駐車場を発見!

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第二駐車場のようですね。

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休日は、通し営業のようですね。
情報では、大勝軒の元店主と、はなまるのご店主だったお方がタッグを組み開店されたとお聞きしています。

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  ← ↑ クリックで少し拡大します。

  醤油と塩と味噌それにつけ麺もあります。

  つけ麺は2種類。 濃厚塩つけ麺ってどんな感じなのだろうか^^;

  はて・・・・・・ノーマルのつけ麺は、醤油なのだろうか?

  ますます期待は膨らむ?

  お酒もあり、近くに住んでいたならサイドメニューをオーダーして・・・・・・・・

  ちょいと一杯いただいてから

  ラーメンをいただくそんな休日もイイですね!

  
  

 

醤油ラーメン 全部入り
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デフォルトのラーメンもいただかないうちにいきなりの『全部入り』をオーダー。


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チャーシューが2枚、メンマ・ネギ多め、海苔3枚、ワンタン4個、煮玉子1個とメニューには表記してあります。


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なんという美味しいスープでしょうか^^
魚介のなんとも言えぬ素晴らしいFlavorと動物系の出会い・・・・・・・・
似ているようなラーメンもありますが、銀二さんでしかいただけない、そんなスープだと思います。
かなり脂層もディープで熱々ですが、このスープにはうなったね


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麺は、低加水の硬質感あるもので、スープとのバランスもいいですね。
そうそう、全部乗せしたのでありました^^

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ワンタンも4個、具入りで味も濃すぎず美味しい。


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チャーシューは、バラ肉が2枚、丁寧に扱わないと崩れてしまうやわらかさです。


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全部入りなので、1個トッピングされます。
箸で二つに割ると・・・・・・・・

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味付たまごは、大好きなジェル状になっていて、味付けも少し甘めで『極旨』です。


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メンマがかなりの量がトッピングされています。
メンマの存在も強烈・・・・・・・・
甘めの味付けではあるが、適度にやわらかく量もかなり多くて大満足だ(^-^)/


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なんでこんなに美味しいんだ?と食べ進みあっと言う間に完食したのでありました。
食べ終わったのが、11時20分頃^^ ほぼカウンターは満席です。
外へ出ると、駐車場を探すお客さまもいらっしゃって・・・・・・・・

再訪問決定でございますね、次回は『塩』か『つけ麺』をいただきたいと思います(^O^)/


さて、夜の部へと続く・・・・・・・



銀二
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↑ クリックで拡大します

住所 福島県郡山市堤2-233-1 1F
電話 024-951-0110
営業時間 11:00~15:00  17:00~22:00
       土日祝 11:00~22:00
定休日  火曜日





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牛乳や@会津若松

2014-05-27 | 20:41

 田植えで疲れて、ラーメンを食べたいが喜多方まで行く『体力』はないしでも・・・・・・・・
やはり、ラーメンが食べたいとやってきたのは、30Km弱ほど自宅からの距離があります

『牛乳や』さんです(*^_^*)

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花が彩られて、女性で経営&接客していることを伺わせますね(^'^)

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ほぼ開店時間の11時に店内に入ると、平日でもすでに4人のお客様がいらっしゃいました。

滞在時間気になったのは、ゴマ辛担々麺とミルク系のオーダーが多かったことです!


ラーメン
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1人だと、おのずと店内に入り長いテーブルに案内されます。
ここが、電球なので撮影が厳しいね
奥にお座敷がありますが、そこがカウンターであったら外の風景も見れて少しは開放的なロケーションになるのかと余計なことを思ったり・・・・・

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チャーシューは、一枚(右側)は厚みも大きさもかなりあり満足が大きい!

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今日の麺はノーマルで^^

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皮から餡まで自家製の餃子。
包み方に、少し特徴がありますが、『牛乳や』さんの餃子は大好きです!
あっさりとしているが、噛んだ瞬間肉汁が飛出し(火傷注意)、にんにくも適度に感じてイケる餃子だぁ(^o^)

ラーメンは、煮干しがふんわり効いていて、やさしい味わいではあるが、少ずつ進化しているような感じがします(^O^)/



福島県会津若松市大戸町上三寄香塩343
11:00~15:00 17:00~20:00
水曜定休



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さかや@下郷町

2014-05-27 | 12:00

時期が少し前後して申し訳ありません・・・・・・・・・
田植えのお昼(ランチです)
下郷町 『さかや食堂』 さんから出前をとってもらいました。

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12時に出前をオーダーしたようですが、田植からお昼に戻るまでに・・・・・・・
かなりのびてしまいました^^;

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いつもの美味しいスープに麺が溶けてしまいましたね(^○^)


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こちらの画像は、少し前に出前でとりました 『煮込カツ丼・ラーメン』
食べれないことはないけど、でも全部わたくしが食べたわけではないです^^
いつきに少しと妻にいきました。


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『さかや』さんの煮込カツ丼が、この頃肉質もさらによくなって美味しいのです。

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少し甘めの味付が絶妙なんですね(^-^)/


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ロース肉の肉汁が溢れている・・・・・・・・
煮込み派のわたくしにとりましては、『極旨』 (^-^)

ラーメンとカツ丼、わたくしと同じく両方食べたい人はいると思います!
半サイズのメニューがあるとうれしいのですが、それでも価格はリーズナブルな設定ですね。



さかや
住所 福島県南会津郡下郷町大字落合字下ノ原805-3
電話 0241-67-3936



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テン@猫(女の子)

2014-05-26 | 19:35

 エアーを確実に読める、老猫の『テン』です^^ 
匂いとか人の動きには驚くほど敏感だね&寂しがり屋さん!
わたくしが休日買い物から帰宅すると満腹なのか、お昼寝をしている状態・・・・・・

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クリックで少し大きくなります  ↑   ^^


でも・・・・・・・・寝ているふりしているのは、分かっていますから^^



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隙あらばでしょ・・・・・・



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By PENTAX MX-1


 わたくしが二階のリビングに上がると、足取りも軽やかに近寄り・・・・・・・・
そしてわたくしの右脇に座り、無言の『ご飯ください』のアピールをするテンでした(*^_^*)




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H26田植え@南会津

2014-05-25 | 11:00

 田植が終わりました(*^_^*)

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人手は、親父と、叔父さん(親父の弟)、わたくし、長男、次男の5人がかりで。

昔は一町(いっちょう) 9917.4㎡ 100m×100mを作付していました。
現在は、約八反(80m×100m)の大きさの田んぼを耕作しています。


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田んぼの枚数は、4枚です。
自分も経験がありますが、昔は手植えで全て人力(家畜の力も借りる)だったことを考えると・・・・・・・・
想像を超える体力の持ち主だった先祖を、尊敬してしまいます。
当日、翌日と・・・・・ものすごい筋肉痛が発生^^;
体幹の筋肉が悲鳴を上げている・・・・・・・ 普段使わない筋肉をつかったなとしみじみ・・・・・・・・


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まだ頼りない稲ですが、今年の秋には収穫され、『いつき』  や新しく誕生した『しずく』 の栄養になることでしょう^^
一か月間、実家に里帰りしているので、さみしいですが6月15日に帰ってくるのを首を長くして皆で待っている状態です。


前記事の『ランチ模索』では、御情報ありがとうございました。
1人で行くため、豪華ランチというわけにはいきませんが、ありがたく御情報を参考にさせていただき
ブログにUPしたいと思います。


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ランチ模索@郡山

2014-05-23 | 21:51

 なかなか郡山市に行く機会がないのですが・・・・・・

今月の、28日に郡山に行く予定です。

ランチを郡山でいただきたいと思いますが、できれば新店舗(Newレストラン)などでいただきたいと考えていたり・・・・・・・

たぶん、ラーメンの予定^^;

どんなラーメンに出会えるのか(*^_^*)


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渡(わたり)@南会津町  『昼の部』

2014-05-21 | 11:00

 夜の部を2月にいただいてから、かなり月日は経ちますが、二男坊に『とんこつ』みたいなラーメンだよと聞いて・・・・・・・・
確かめに行ってきました。

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冷たい雨がふるここ『南会津』の荒海地区です。

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開店時間を知りたく電話でお聞きしてから、一番乗りで『渡』さんへ!

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夜は焼肉屋、お昼はランチを提供するといったスタイルでしょうか?

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1人ですが、雰囲気的に生ビールが欲しくなりますよね^^;


ラーメンセットB (ミニ牛丼 おしんこ付き)
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豚骨とは聞いていたが、色はけっこうな乳化した色だ!

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これが、本当に豚骨から炊いているとしたら、凄いなと思い食べ進みました・・・・・・


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ドロッとしているスープではないのですが、香ばしいコクがあるスープは本格的な味がします。
半分ほど食べ進むと、底に沈んでいたのか分からないが、辛味が出現!
胡椒のような感じもしましたが、正体は不明?

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焼肉を提供するお店だけあり、チャーシュークオリティーは1枚ながらも、素晴らしい(^O^)/
下郷・星六のチャーシューとほぼ同じくクオリティーだと感じる。

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麺は、豚骨との相性は少し微妙だが、中太多加水縮麺である。

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ミニ牛丼と言えど、量が多くて、実はラーメンだけで十分な量であります^^;


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ミニ牛丼はいわゆる 【つゆだく仕様】  ですが、牛肉の量も多く満足ができるものだ。
もう少し、つゆが控えめだとライスの味が分かると思う^^


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浅漬けのお漬物は、箸休めにピッタリ。
青臭さはない。

夜の部からすると、ラーメンが本格的で、いい意味で期待を裏切られたといった感じ。
この『豚骨ラーメン』のクオリティーからすると、にんにくとの相性がよさそうなので
次回は、野菜ラーメンににんにくコールをしてみたいと思いました。



住所 南会津郡南会津町中荒井字井戸尻195
電話 0241-62-8929
営業時間 11:00~14:00 17:00~22:00
定休日 木曜日


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渡(わたり)@南会津町

2014-05-20 | 19:47

 今年の2月に行った記事ですが、UPすることを忘れていました。
最近昼の部に行きましたので、あっと思いだし過去の記事にはなりますがUPいたします。

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まずは、ビールで乾杯です。

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月に一度開催されるリーダー会議がありますが、その後反省会(夜の部)の幹事を輪番制にすることにしました。
今回は、間もなくパパになる 〇久津くんが幹事でございます。

カルビー 上
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肉の質はなかなかのクオリティーです。
肩バラかと思ったり・・・・・・・

レバー ハツ ナンコツ
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内臓系をチョイス・・・・・・・


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日本酒は、国権と会津の2種類だったような気がするが・・・・・
それが、わりとイケる!

ロース
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日本人男性の平均寿命を少し前に(とっくに)折り返して^^;
脂っこいものより、ロース系の淡白な豚肉の方を好んで食べるようになっている現実です^^;

バラ
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バラ肉は、チャーシューにすると美味しいよ!

この他に、豚もつ鍋、牛煮込みをオーダーしました。

写真はございませんが、牛煮込みは美味しくいただきました。

豚もつ鍋は、たまに自作します(*^_^*) 
和風の出汁をベースに、こだわりをもって自作しているので自分でいうのもなんなのですが、もつ鍋とビーフシチューは自信がありました。
さてこのあと昼の部へと続きます・・・・・・・

〇久津ご夫妻、幹事お疲れさまでした(*^_^*)

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上記写真は・・・・・・・
2月、毎朝通勤で通る 南会津の 東地区の 下り 直線でございました。





住所 南会津郡南会津町中荒井字井戸尻195
電話 0241-62-8929
営業時間 11:00~14:00 17:00~22:00
定休日 木曜日

源来軒@喜多方

2014-05-14 | 10:10

 一時閉店の危機に逢い、途絶えてしまうのかと一時心配していた時期がありました。
会津若松まで 『43km』 白河まで『45km』 喜多方まで『60km』
頻繁に朝ラーなどでお世話になっている喜多方でございます^^

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ふと見ると、以前あったような場所に再開店??
『源来軒』さんのような赤い店舗がふと横目に見えたので通り過ぎてみると・・・・・・
やはり、再開店しているような感じが・・・・・・・ 
電話してみると『10時開店』と案内をいただきました。

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店内に入ると、すぐ左にトイレがあり、真新しい店内が目に飛び込んできますが・・・・・・・・
いろいろなラーメン店でいただいていますから、エアーは入った瞬間分かります。

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以前の店内のテーブル配置も、このような感じだったかなと思います。
かなり綺麗な店内に変身していました。


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メニューは、消費税増税の影響もあるように感じられます。

ラーメン 650円
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ビジュアルだけでは言えば、会津若松にあった『三春軒』さんを懐かしく思わせます。

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脂浮きも控えめ・・・・・・・・

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生醤油がキリット立ったスープですが、出汁は控えめな印象です。

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チャーシューも、美味しいですが現喜多方のラーメン店の多くは、お肉も厚く枚数も多くトッピングされているお店が多い。
2枚で、650円は寂しいような気もします。

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多加水の中太麺です。

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変わっていくもの・・・・・・
変わらないで欲しいもの・・・・・・
昔を忘れないよう維持していくのはたいへんなことですね。


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源来軒
住所 福島県喜多方市一本木上7745
電話 0241-22-0091
営業時間 10:00~19:30
定休日 火曜日


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喜一@喜多方

2014-05-14 | 09:00

 今年になってから、いや~昨年の終わり頃から度々『喜一』さんの赤魂をいただきたい・・・・・・・・・
そう思うことが多くなりました^^;

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いつものように『白い暖簾』を通り、厨房が右側に見えます。
商品が並ぶレジカウンターを通過し・・・・・・・・ 
以前行って道程は分かってはいるが、㊨⇒行って㊧←に曲がるクランクがあるロード
その先には、長いカウンターテーブルがあり案内されます。

いつもながら明るいなと思う店内の『喜一』さんです ♡ ^^ ♡

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この箸置きが欲しいです。
ネットでも同じような商品は販売しているのは見かけます。
この箸置きは、特注なのかな??

赤魂 700円
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店内は明るくて居心地抜群!
店内に入ってからも時折キョロキョロと周りを観察し、言葉(方言とか)聞き耳を立てています。
県外Noのお車も多くて観光地化している『喜多方市』ではあると思いますが・・・・・・・
わたくしのような県内ファンもいるので『喜一』さま^^ よろしくお願いします。
全喜一・全エアーを無心に浴びます。
ですが、撮影するには、カウンター席が・・・・・・逆光にメッチャ苦手でございました^^;

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済んだスープですが、胡麻油は感じません。
山塩をタレに使用したスープですが、最初若干塩の角を感じます。
その他はまろやかに穏やかに食べ進んでいきます・・・・・・・
相変わらず美味しい塩スープです。
混ぜないままスープをいただきますが、化学調味料を使用しているかのような旨味があります。
しかし、その旨味はタレとスープと絶妙に計算されたものなかと思います^^


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麺が逆光で角度を変えてもうまく撮れないですが、ピロピロした食感の平打ち麺で若干やわらかめです。
逆光ではありますが、あえてクリック拡大します^^;


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縦に裁断したバラチャーシューは、箸でさわると・・・・・・
そんな、やわらかさだ^^


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うまし 赤魂 


喜一
住所 福島県喜多方市関柴町上高額境田635-7
電話 0241-24-2480
営業時間 7:00~14:00



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醸し人九平次@日本酒

2014-05-13 | 20:51

 LINEのタイムラインにしばらく日本酒を載せていたがやめました^^;
スルーして欲しいのに面倒だったり、SNSとか似たようなものはやはり、性に合わないようだ!

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醸し人九平次シリーズの、フラッグシップがこの「別誂」

この頃、九平次ファンの仲間入りを果たした1人でございます・・・・・・・・

山田錦とは思えぬ酸味が、最初鼻腔を襲います^^;



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土俵は違いますが、雄町米の九平次。

実は、雄町米を使った九平次は2本目でした・・・・・・

「別誂」は雄町の約倍のお値段ですが、確かに美味しい(^O^)/
でも値段ほど倍旨いかと聞かれれば答えに困るかもしれない・・・・・・・

でも、九平次は好きな日本酒だね^^
まだまだ勉強中




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いつきの妹@女の子

2014-05-11 | 21:59

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美里、何事もなく無事の出産お疲れ様でした(*^_^*) がんばったね(*_*)
初のご対面では、感無量だ!
はっきり言って言葉にならない・・・・・・・・


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出産の次の日ですが、いつきもママに会えて超うれしそうです(^O^)/

我が家は永年、男系だと思っていた中で、でかしだぞ! 
美里と生命が決まった瞬間そんな感じの言葉を発した覚えがあります。

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言葉にならない愛おしさ・・・・

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会津竹田病院での出産でしたが、お世話になりました。
滞在時間、シャッター音が絶えなかったことお詫びいたします



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湖畔亭@白河

2014-05-10 | 07:00

 少し前の記事です。白河には月に何度か行きますが、『湖畔亭』さんは久しぶりの訪問でした。
前回は 2年前 の訪問。

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やはり、PENTAX MX-1の存在感が^^;


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 ↑ クリックで拡大します

湖畔亭さんでは、ラーメンしかいただいたことがありません。
冒険をしなければといつも思うが、ラオタなものですみません・・・・・・


手打ラーメン 570円
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オーダーしてから、着丼までが超スピーディーでビックリです。


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脂浮きが多いですが、鶏より豚の存在をより強く感じる本日のスープです。

チャーシューは、ロース肉でしょうか?

スープも美味しいし、大ぶりの炭焼チャーシューが2枚もトッピングされていて満足感は高い!


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少しやわらかめの手打麺は、不揃いなところがまたGoo


ざるそば 570円
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手打そばでいただいた中では、最も低価格な気がしますね^^
570円はすごいね^^;


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かえしは、甘さ控えめの仕立てで、尚且つ鰹節がしっかり抽出されている。


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そばの香りもイイね^^


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二八そばのように感じたが、予想したより『ざるそば』が美味しくてビックリしたね(*^_^*)

ラーメンも美味しいしメニューも豊富で、ドライブイン的な外観と味のギャップがまた面白い。

ここなら、また来たいと言う妻でありました(^O^)/



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福島県白河市池下40-1
℡0248-23-3281
営業時間:11:00~18:00
定休日:火曜日(休日の場合は翌日)


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誕生

2014-05-10 | 06:00

 2014/5/10 AM3時
いつきの妹 が無事誕生しました(*^_^*)



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陣痛@生命の誕生

2014-05-09 | 22:41

 陣痛らしき兆候があったと、たった今病院にJr2号と美里が行きました。

今日は定期健診でしたが、破水らしきものが日中からあったのこと。

予定では13日だが、今夜誕生となるか(*^_^*)


がんばれ美里\(^o^)/





らぁめん食堂 どんどこ@須賀川

2014-05-09 | 11:30

お天気のわりには風が強い本日でしたが、白河IC~須賀川ICを使い約1時間でやってきたのは・・・・・・
2014/12にオープンしたばかりの『らぁめん食堂 どんどこ』さん。

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一歩足を踏み入れると、真新しい店内です。
カウンターに座ろうとすると、食券を購入するよう促されます。店内のエアーはどうかな^^;
2人できましたので、予定のラーメンをいただきたいと思います。


ねぎ黒醤油ラーメン
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なかなか豪華なビジュアルです。
デフォルトだと、わかめ、メンマ、ナルト、半味玉、チャーシュー1枚でしょうか?!


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背脂らしきものが浮いていますが、胡椒の存在を感じることができます・・・・・
黒醤油ラーメンというと、『麺屋信成』さんが基準になっているわたくし!

スープ自体は、甘めに仕立てられていて、その甘さはタレから来るものなのかどうかは分かりません。


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麺は・・・・・・・


煮干しラーメン
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煮干しガッツリ系のお味のラーメンを想像していましたが・・・・・・・
これはマジ強烈ダイナマイトなBODAYのスープだ^^;
お魚さんがそのまま、太平洋~問屋さんを介さず海から直接ラーメン丼に浮かんでいるような濃厚さです
今日のスープの仕上がり具合がありますので参考程度に記事を進んでいただけたなら幸いでございます^^


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はて? この煮干しラーメンの風味は・・・・・・
今日は特に濃厚だったのかなと想像しましたが、経験上素材は乾燥煮干とは違うような感じがします・・・・・・
はたして素材がなんであったのか興味があるところでした(^-^)
一緒に行った妻は、苦手なタイプ!
煮干しを入れるとスープが美味しくなるのはラーメンを作る経験上分かっていますが・・・・・・
この製法はいかに^^;


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煮干しラーメンは、全粒粉を感じる色だ・・・・・・・・



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チャーハンはやさしい味で、家庭を感じさせる仕立てですね^^
100円は、ブラボーだ!





福島県須賀川市塚田16
0248-75-3377
11:30~14:00 17:00~20:30
定休日:月曜 第3火曜



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源平桃@花

2014-05-09 | 06:00

 毎年、ソメイヨシノや山桜が終わりを迎えるころ、3色の花を咲かせる樹があります。

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毎年気になっていた『源平桃の木』ですが、今年は撮影することができました^^
白、赤、ピンクの花が1本の木に咲くのは妖艶で不思議な感じがしますね。


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夕日が差し込み、蔵に影が映ります・・・・・・・
カラフルで小正月の団子さしのようですね(^_^)



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好み@つぶやき

2014-05-08 | 21:12

 生まれる前の環境も、生まれてからの環境も違うのだから、性格や味の好みが違うのは当たり前さ^^

ましてわたくしが大好きなラーメンは、その日の体調にも左右される・・・・・・・・
(本題ではないので、関係はないが^^;)

日本酒でもこの頃思いますが、自分が美味しいと思ったものは、美味しいと人に自慢して言いたいなと思う時があります^^
でもそう思えるまでには、相当な経験が必要でわたくしには、まだまだではあると自覚しています。



あと幾日で誕生する『命』を楽しみにしています ♡ ♡



あかちゃんのときのいつき

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13日に・・・・・・・・
予定では、いつきの妹が誕生する予定だ^^



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