並木藪蕎麦 @浅草

2014-03-31 | 12:30

 今回、東京最後の締めは迷いましたが『お蕎麦』にしました。

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はせがわ酒本店さんをあとにして、浅草に行きランチをと考えました。

この頃、自作でお蕎麦を打てるようになったものですから味見も兼ねてというところ。

お待ちのお客様は前に5人でございました。

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10分位待ちのあと、相席に案内されました。
冷酒をオーダーしますが、『あて』がピーナツ味噌です。味は濃いめというかしょっぱめ^^;
実はこれが大好物なんですね^^
お弁当にあるとそれだけでイケてしまったりします!


ざるそば 700円
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お酒もなくなった頃、周りをキョロキョロ2回・・・・・
お蕎麦がきました。

このままいただけばよかったのかもしれませんが、そばつゆを目一杯注いで・・・・・

づるっと・・・・・
行く前に・・・・・・・

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蕎麦だけいただきました^^

香りが素晴らしいですね、細いからですかね??

お蕎麦の、この細さは初めてというか異常の細さと、麺量の少なさ^^;
自分がふるまう蕎麦と比べたら1/5の量だ!

自分もこの頃、そば打ちをするようになりましたが、この細さと断面が不自然だな・・・・・・・
人間が、熟練しているとはいえ、こんなに細く切れずはずがない!
と思う^^;

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極細で断面が特徴のあるお蕎麦でございました。


お会計時・・・・・
失礼ですが、十割ですか?
そうです!
もう一回、十割ですか?
そうです!

やはり、自分も十割を挑戦してみなくてはと思った美味しい『藪蕎麦』さんでした。


少し、自分も自信がつきましたね(笑)




並木藪蕎麦
住所 東京都台東区雷門2-11-9
電話 03-3841-1340
営業時間 11:00~19:30
定休日 木曜日


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お酒は・・・@朝から呑まないで!

2014-03-30 | 20:06

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あとから紹介しますが、カメラを新調しました。

HOTな1枚目です^^

また買ったのかと言われそうですが・・・・・・・・

機種等は後日にて失礼します。


たまにゃんこ♀(補正なし)




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はせがわ酒店@亀戸店

2014-03-25 | 11:10

 ヨドバシAKIBAでカメラ等を見た後、11時開店の『はせがわ酒本店』に向いました。

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試飲BARの営業は夕方からみたいでしたが、いただいてしまいました^^;


・古伊万里 前(さき)純米吟醸 無濾過生原酒

・原田・特別純米 無濾過生原酒

・本金 純米吟醸 無濾過生原酒
何がお好みですか?
と聞かれて無濾過系を3種類いただきました。


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それぞれ、45mlでいただきました。


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おつまみも三種類奥から、
・まぐろの酒盗
・チーズのたまり醤油漬け
・タコの塩辛

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3種盛の器が大きすぎず小さすぎずで、思わずこのサイズが欲しくなりました。
これくらいの器が売っていないのですよね、ちなみに有田焼です。

酒盗、チーズ、塩辛、みな美味しいのですが、チーズのたまり醤油漬けが特に美味しかったです。


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3種類、無濾過生原酒をいただきましたが、本金が少し味わいが違いましたね^^


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最後に一杯だけ、90mlでいただくことにした。
小布施ワイナリー ソッガ大正生酛

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ビジュアルからして、白ワインだ^^


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ワインメーカーが生酛・・・・・・・
この味にはビックリしたね。
初めて、新政を呑んだ時の衝撃に似ているかもしれない・・・・・・・


イイ酔い気分になってしまい、お店の写真とか外観はすべて撮り忘れてしましい・・・・・・・・・・

日本酒4本を購入して、自宅に送るのであった^^

また来よう・・・・・・

日本酒の品揃えが圧倒的で、ここでしか買えない日本酒もたくさんあった!


はせがわ酒店亀戸店
所在地:〒136-0071 東京都江東区亀戸1-18-12
TEL:03-5875-0404
営業時間:11:00-21:00(月-日)
定休日:無休
【4/1より変更】11:00-20:00(月-日) 
試飲BAR営業 16:00-20:00(月-土) 11:00-20:00(日・祝)


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一蘭@東池袋

2014-03-24 | 21:30

 決して食べ足りていないことはなかったのですが・・・・・・・・ 2件目行ってしまいましたね^^;

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前回、東池袋に宿泊した際、長男とここヤバいかも?(失礼)と思ったラーメン店でいただきました。


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お隣さんとは仕切りもあり、個別にいただくにはもってこいの空間かと思います。
斬新と言えるが、隣りと仕切られたカウンターは、まるで鶏舎で餌を待っている鶏のよう・・・・・・・・


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のりトッピング
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博多系でもあっさりとお聞きしていましたが、最後の締めにはいい感じです!
辛味をいれなかったのも、素のスープをいただくため。


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麺が細いのは、博多系の特徴かと思いますが、香りもよく食べやすそうです。


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個室仕切られていて、空間としてはプライベートが保たれ食べやすいと思います。

博多系でたいへん食べやすいラーメンでしたが、一杯のお値段が、高かったような気がしましたが覚えていなくて・・・・・・

呑んだ後、2杯目も余裕でいただきました。


一蘭 東池袋店
住所 東京都豊島区東池袋1-39-11 サニーサイドビル 1F
電話 03-3989-0871
営業時間 24時間営業
年中無休



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俺の空@池袋

2014-03-24 | 21:00

 高田馬場に本店があることは知っていましたが、東池袋にもあることは最近知りました。

『あまてらす』さんに行く途中に見つけましたので、迷わず締めのラーメンでいただくことにします^^;

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暖簾も白地に黒でなんとなく?『プロ』を感じさせます!
『あまてらす』さんで結構日本酒が入りましたが、写真はまだ正常のようです・・・・・・・・


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まだまだ勉強不足で、掛けとかつけとかの境が分かりません。
800円からとなかなか価格も高めに設定されています。


掛け豚そば
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豚骨魚介系ラーメンとお聞きしていましたので、ビジュアルには少し戸惑いました・・・・・・


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『玉ねぎ』トッピングと言えば、会津若松の『こうみ家』さんを知っていますが、それよりは玉ねぎがかなり大きいです。


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麺も細ストレート^^

呑んだ後でも・・・・・・
食べやすい豚骨魚介ラーメンでございました\(^o^)/


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さて、このあともう一杯^^;



俺の空 池袋店
住所 〒170-0013 東京都豊島区東池袋1-31-7 東池袋原ビル1F
電話番号 03-5954-2777
営業時間 11:00~22:00



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稲水器 あまてらす@東池袋

2014-03-24 | 18:00

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今回の東京・・・・・・
メインは『稲水器 あまてらす』さん。

店長さんは大塚の串駒さんで働いていたとかお聞きしております。

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まずは、ASAHI熟撰でのどを潤します。
今日は日本酒をいただきに来たので、ビールはこれ一杯にしておきます^^


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お通しの『蛤のお吸い物』
身が大きくて食べ応え十分。

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自分もこの『而今にごり』からいこうと思っていたのですが、お店のスタッフもこの而今をお勧めしてきました。
シュワッ~と発砲感があるにごり酒です。

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お通しは2種類つきますが、こちらは『白子豆腐』です。
初めて食べる食感&味にテンションンは一挙にMAXに(*^。^*)
白子がぎゅっと詰まった豆腐で美味ですね、これは日本酒と会いますわ!


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『而今山田錦』
この而今は甘くて濃くてフルーティーでマジ美味しいお酒です。


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ここで、お勧めの『お刺身盛り合わせ』が来ました。
白身魚は、やはり日本酒と合いますね。一つひとつが丁寧に盛られ味も申し分がない。



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『而今酒未来』
酒未来の特徴は?とお聞きすると、香りがやや出ずらいお米らしい。


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カウンター席を、1週間前に予約しておきました。
1人で静かに飲むのもいいものです(^_^)v

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『而今雄町』
ここまで来たらお店に置いてある『而今』を全種類呑むことをスタッフに宣言する^^;


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『ブリかま焼き』
手つかずで食べるのは美味しいですね。かま焼きは大好きな一品。


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『而今八反錦』
MY冷蔵庫には、これ(八反錦)と9号酵母があります。

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『豆腐の味噌漬け』
これは、濃くて美味しい。今度自宅で挑戦してみよう。
料理にだされる器とか、料理そのものも、自作する時にたいへん参考になります。


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『東洋美人』
お店にある而今を全ていただいた(一杯が90ml)ので、スタッフにお勧めを持ってきてもらう。
豪雨災害時に、生き残ったお酒だそうで、もうこれしかないそうです。

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『なすの焼き漬し』
出汁が最高でした^^ なすもやわらかいしもう大満足です。


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『十四代 龍の落とし子』


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兵庫県特A地区の山田錦が20%使用。
わりとあっさりとした呑み心地でした。



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『白やまユ』


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この酒は今まで味わったことがないもので、こうくるのかとビックリしたね@@
生で原酒で、14度のアルコール濃度。
この味はなんと表現したらよいのだろうか?
スッキリとしたヨーグルトのよう・・・・・・・


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『一白水成 純米吟醸』
このお酒も飲みたかった日本酒でした。
美味しい^^


もう少し呑みたかったが、スタッフが心配してくれたのでお開きにすることにした。

ビールとあわせて、丁度10杯、心配してもらったがまだまだ大丈夫だった。

料理も、お酒も大満足でお店を後にした。
(実はこの後、豚骨ラーメン2杯を・・・・・ 次回^^ )


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稲水器 あまてらす
住所 東京都豊島区東池袋2-62-10 池袋5thビル1F
電話 03-6912-9191
営業時間 [月~木] 18:00~24:00
     [金・土・祝前] 18:00~翌3:00
定休日 不定休 (お店のHPに載っています)



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磯寿司@東京築地

2014-03-24 | 14:50

 築地に到着したのが、3時少し前であったので場内・場外もほぼ仕舞い支度です。

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朝6時から21時までの通し営業されているようですが、3人ほどわたくしの前に並んでいたので少し待ちました。

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メニューは、特上にぎり(3,670円)
と一ノ蔵の純米大吟醸をお願いします。


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お通しは、たこを柔らかく煮たもの。



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食べやすいサイズの鯵でした・・・・
今日は歯が浮いているようで体調もあまり良くない状態(+o+)


穴子
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いくら 雲丹
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けっこうテンポよくにぎりが来ます。


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左が大トロ、右が中トロ、真ん中は聞いたが忘れてしまった^^;
かんぱちかな??
大トロは、厚みもあり美味しかったね。



車海老 数の子 赤貝
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にぎりは2~3貫が一緒に出てきて、握り手に合わせるとなかなか忙しい・・・・・・


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最後は巻物でお仕舞。
あがりも出してくれなかったね^^;

味も普通・・・・・・・

居心地の良さとか、接客は『寿司大』さんや『大和寿司』さんにはやはりかなわないですね。


今度はまた違うお寿司屋さんでいただくことにしよう。



磯寿司
東京都中央区築地5-2-1 築地市場 10号館
03-3542-1954
【月~金】6:00~21:00
【土】6:00~16:00



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いただきもの@友人

2014-03-21 | 17:53

 先日自宅で友人を招いて、食事をしました^^

その時のいただきものです・・・・・・・

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獺祭磨き二割三分 
これは少し前になりますが 『ジェイク』さんからのいただきものです。
ジェイクさんありがとうございます。
これはジェイクさんがおっしゃるきれいな日本酒です。
今後、純米大吟醸を呑む際の一つの基準になりました。


奈良萬は、喜多方の友人からいただいたもの^^

純米吟醸中垂れが発売になりましたね。
今年の、純吟中垂れのクオリティーがすごく気になります!



ル カカオイエ
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こちらも、友人からのいただきものですが・・・・・・・・
マジで美味しい(*^。^*)

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ケーキというと生クリームが少しくどく感じることが度々ありましたが、このケーキは・・・・・・
はたして・・・・・・
どうか・・・・・・・


生地にはバターが絶妙に練り込んであります。
五㌢四方を切ってもらい食べましたが・・・・・・・・
これは、正直言うと・・・・・・・
メッチャ美味しいケーキです。

いちごのクオリティーも高いのですが、バターと生地といちごのトリプルハーモニーが口の中で弾けます。

これなら全部わたくし一人でペロリと完食できます

T/Hさん、さすがでございます(^-^)


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こうみ家@会津若松

2014-03-20 | 20:34

 久しぶりに店内に入ると、厨房の店員さんが前回とは違う店員さんがいました。
しばらく来ていないと、おっと思うのかもしれませんね^^;

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駐車場がシビアなので、なかなか食べたくても到着できない日もありますね・・・・・・・


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ビジュアルは、依然と変わらない。
縮れ麺を選択して待ちます・・・・・・・


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玉ねぎの存在が光りますね
まったく癖のない豚骨は、やはりこうみ家さんと感じさせるレベルの高い仕上がり^^


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チャーシューの塩加減も、いい感じで薄切りではあるが美味しいな(*^。^*)


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会津人には、縮麺とは決めてはいないがいつも『縮麺』ばかりのオーダーでした。




こうみ家
住所 〒965-0008 福島県会津若松市桧町1-36
営業時間 平日18:00〜 土日11:30〜(材料が無くなり次第終了)
定休日 月曜
席数 カウンターのみ



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生江食堂@会津美里町

2014-03-19 | 09:10

 またまた来てしまいました『生江食堂』さん^^ 
今日も朝から煮干しギッシリのラーメンを食べられることを想像するとテンションが上がります↑↑ \(^o^)

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朝9時を少し回った時間の入店でしたが、わたくしを含めてお客様は3名程です。


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トッピングする具材の種類も沢山あるのですが・・・・・・・
初の・・・・・・・


ワンタンメン 750円
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香りからして素晴しい(*^。^*)


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ワンタンの存在がかなり光りますね^^


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今日も、煮干しが『渋さ』を感じるくらい抽出されています。
旨いねぇ~このスープ!


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ワンタン麺のワンタンは、具がギッシリ包み込んであります。
味付は、餃子に近いような感じがしますがこれだけ具が豊富なワンタンは初めてかも?!


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箸で割ると『ワンタン』具材はご覧の通りでございます^^


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麺も多加水麺でやわらかい仕上がりではありますが、大満足でお店を後にしました。
今日も、美味しかったです。




☆生江食堂☆  
住所 福島県大沼郡会津美里町高田甲2835
電話 0242-54-3322
営業時間 8:00~18:00
     11:00~18:00 たぶんつけ麺提供開始の時間
定休日 木曜日
駐車場;店舗向かい側と店舗左側駐車場 



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十四代大吟醸(播州山田錦)@家呑み宴会編

2014-03-18 | 21:53

 今宵は友人を招いて宴会を開催しました。
来年度は多分転勤になるだろうという友人の、S_Sさんを主賓に招いて・・・・・

仕込みは前日から行いました。

3/14 檜枝岐の岩魚(養殖)を生きたまま自宅まで運んでもらいました。
今一緒に働いている同僚の、MTさんは公私ともに素晴らしい人格です。
生きたまま自宅に到着したので、さずがにわたくしでも・・・・・
それはさばけない・・・・・
少し、水道水に置いて、感慨深くさばきました!

命をいただきます

次の日
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15匹いただいた岩魚を、炭火焼しました。

9時に、蕎麦(粉は2種類)を一升打ち
蕎麦の出汁(前日から羅臼昆布は仕込む)を花鰹で仕上げ

あっと言う間に午後になり、岩魚を焼くことに・・・・・・

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焼き枯らすまでは、2時間以上はたっぷりかかるので体力が・・・・・・・
実はこの辺でもうヘトヘトでした(^'^)



今夜のメインメニューは・・・・・・

1、博多のもつ鍋
2、岩魚の塩焼き
3、マカロニサラダ


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そして・・・・・
取寄せた、活きホタテ&あわび&いくらの小鉢!
マグロが余計だったかと少し反省です^^;



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うまいかどうかは分かりません?!


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前日にかなり深酒したS_Sさんはプレモル一杯で、すぐに日本酒でした^^;

花泉の無濾過生原酒
雪漫々
上喜元大吟醸愛山
十四代角新大吟醸(播州山田錦)
而今

と進みましたが・・・・・・・

途中のコメントが、どぶろくみたいと??^^;


その後、自作の『いかの塩辛』 『いかと人参の塩麹漬け』を味見していただきました。


その後わたくしが打ったお蕎麦をふるまいました。
美味しくなくても、適切な評価をいただきました友人のTHさんありがとうございました。


何かしらの形で、お店を出せればいいなと思っていましたが、思いのほか料理をお客様に提供するのは大変だったことを考えると、今後の食べ歩きの世界が変わったような気がします!



毎週々、料理の幅が広がっていく自分を片目に見て悪くはないと思いますが今回は、楽しかったです\(^o^)/

いただきものは後編で^^
ご馳走様です。


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こたき食堂@南会津

2014-03-15 | 14:24

 少し春らしくなってきた南会津です。

カツ丼とオーダーしたいところですが、グッと我慢して・・・・・・・


ラーメン 500円 
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ラーメンをいただくのも久しぶりです。
鶏が豚が突出しているラーメンではありませんが、素朴なラーメンは美味しいですねぇ~(^O^)/
チャーシューも、相変わらずの美味しさでした。




住所 〒967-0501 
南会津町古町字居平26-5
電話番号 0241-76-2256



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古川農園@会津若松

2014-03-10 | 11:05

 約半年に一度の頻度でいただいている『古川農園』さんです。
前回は 2013/07/09 でした。

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ほぼ開店時間にお店に入りましたが、着丼するころは満員御礼(^○^)


肉そば大盛 900円
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大盛りはめったに食べないが、今日は自然にオーダーしてしまった^^;
もやしが、ないから多分楽勝だとは思うが・・・・・・・


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厚さはあまりないが、相変わらずのクオリティーだ(^O^)/
塩加減も丁度よく、いくらでも食べれそう。


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こういうレベルの高いチャーシューを食べると、自作したくなるのであった


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大盛りにしたからどうかは分からないが、スープに濁りと鹹水の香りを感じたね^^;
やはりデフォルトが一番でした^^


古川農園
〒969-3463 福島県会津若松市河東町倉橋字鏡山21
電話番号0242-75-3080
営業時間11:00-14:00
定休日水曜日(祝祭の場合は翌日)



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肉の万世@白河

2014-03-08 | 11:30

 久しぶりの万世さんですが、きょうはここでランチをいただくと決めていました。


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ランチメニューの中から……
わたくしは(*^。^*)



ジャンボハンバーグランチ 
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目玉焼きをサービスしていただきました(*^^*)

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240㌘はかなりのボリュームですが、もうすぐわたくしの誕生日のため、妻がご馳走してくれました^^;

やはり、万世さんのハンバーグは美味しい\(^o^)/ライス何杯でもいけそうです。


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豚汁もいつものように美味しい^^



カットステーキランチ

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こちらは、妻のオーダーしたものです。

肉の切る位置により若干歯応えが違いますが・・・・・・・
やはり、ウマぁ~ (^O^)/


住 所 : 〒961-8061
福島県西白河郡西郷村大字小田倉字飯豊47-1
電 話 : 0248-25-3229
営業時間 : 開店時間: 11時00分
オーダー:ストップ 21時30分
定休日 : 年中無休



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ふじ乃@会津若松

2014-03-06 | 20:16

 手打中華そばがワンコイン(5百円)でいただける『ふじ乃』さんです!

いつからかカウンターにすだれ等の遮断物が出現して、ご店主の見事な手さばきを見ることができないのが残念です(T_T)/~~~

あまりに醤油の中華そばが美味しいのでそればかりオーダーしていましたが・・・・・
今日は^^;

塩中華そば 500円
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塩と比内地鶏との出会い・・・・・
年に何回か比内地鶏を購入してラーメンを自作しますが、いつも同じ味^^;
殻を破れない自分がいますが味は安定している!


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着丼した時には、あまり鶏系の香りがしません(個人的に)
スープをひと口いただくと、醤油とは違うストレートなスープ香が鼻腔に届きます。

最初はあっさり、そのあと鶏の脂や香りが・・・・・・・
塩ダレの存在を計り知ることはできませんが、やはり塩は難しい^^

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スープよりチャーシューの方がやや味濃いめに感じられる、お肉の仕上がりです。
繊細地鶏スープ^^


やはりわたくしは、手打中華の醤油が大好きです(^O^)/
醬油の香ばしくて華やかなスープとは、対照的な塩中華でした!
醬油食べたくなりました@@



福島県会津若松市湯川町2-35
0242-36-0615
11:30-15:00 17:30-20:00
定休日 水曜日



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清水食堂@南会津町

2014-03-05 | 20:54

 なかなかランチにカツカレーをいただくことはないのですが・・・・・・・


20140301_131215[1]


カツカレー 800円
20140301_132217[1]

ここの女将さんは多分、わたくしの母親と変わらないお年だと思います。
社長は配達を中心に担当していますが、女将さんの人柄は好きですね(^O^)/


カツカレーは、ランチ にしてはボリュームあり過ぎでした(*^。^*)





清水食堂
住所:福島県南会津郡南会津町古町字居平21-1
電話:0241-76-3745
営業:不定休



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生江食堂@会津美里町

2014-03-03 | 16:44

 月1と言わず通いたい『生江食堂』さんです^^


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喜多方から毎日通勤している友人には申し訳ないのですが・・・・・・・・
喜多方までラーメンを食べ行くのが体力的に厳しく・・・・・・


辛味中華
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着丼すると湯気がもわっと上がり、写真をとるのも一苦労です。
お隣さんも、デジカメで写真を撮っています( ^)o(^ )
女性ではないかと思われる・・・・・・


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今日の中華そばも、香りからして美味しそうだ。


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煮干しの風味が素晴らしく、後を引くスープは、たまに摂取したくなるラーメンです。


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ひき肉が入っているが辛そうなビジュアルだなぁ~


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チャーシューも醬油で煮たものだが、美味しいね^^


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麺量は、120gかな?
スープが美味しいから、麺量が少なく感じてしまうのかも^^


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辛味を全て溶くとご覧のカラーにスープが変わります。
でも、思ったより辛くもなくわたくしでも、スープを完飲できるものです。



☆生江食堂☆  
住所 福島県大沼郡会津美里町高田甲2835
電話 0242-54-3322
営業時間 8:00~18:00
     11:00~18:00 たぶんつけ麺提供開始の時間
定休日 木曜日
駐車場;店舗向かい側と店舗左側駐車場 



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姑娘@下郷

2014-03-01 | 20:11

 この頃めっきりご無沙汰している『姑娘』さんです。

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かなり前家族で行ったままだと思います。
ビール → ラーメン → 野菜炒め → 餃子 → の順番で出てきて餃子早くならないのと?
帰り際店主に、物申したことを覚えています。
ちょいと遠のいている感じ・・・・・・

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味噌ラーメン 680円
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野菜炒めの旨味が出ているせいもありますが、化学調味料がズバッときますね^^;


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キャベツ・モヤシ・ニラ・人参の野菜だけで豚肉は全くなし!


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前店主(女将)のラーメンを食べてみたいなと思ったのはわたくしだけでしょうか?
いつも思いますが、気が乗らないと写真も同じだなと思いましたね^^;


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