新政 飲み比べ ・・福島県南会津・・・

2017-09-19 | 19:00

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飲み比べとタイトルはありますが、ヤマユはまだ飲んでいません(^-^)


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もったいなくて飲めないというのが正直なところです!


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雨蛙は、アルコール度数が9度
開栓するまで30分を要しました(*ノωノ)




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酒造用好適米「改良信交」を木桶で醸した純米酒
飲むのが楽しみである🎵


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我が家の桃ヤマユのしずくちゃん(*^_^*)
美味しい日本酒を飲むと癒されますが、しずくの笑顔は自分にとりまして最大の癒しでございます🎵



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雨蛙は日本酒というか、洋酒の味わいですね(*^_^*)
酸味を伴い、ヨーグルトのようでたいへん飲みやすい仕上がりとなっています(^^♪





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MY冷蔵庫日本酒 ・・・福島県南会津・・・

2016-12-02 | 18:00

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最近・・・
MY冷蔵庫の在庫が少なくなってきましたが、新酒の季節になりました(*^_^*)




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・而今にごり酒生
・泉川ふな口
比べると面白かったですね♪



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口開けして数日経つと味わいが変化するので、一升瓶はイイですね♪





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最近のMY日本酒ギャラリー9月 (^-^)  ・・・福島県南会津・・・

2016-09-14 | 18:00

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休肝日を設けるようになってから日本酒が減らなくなりました(*^_^*)
この頃開けた日本酒ですが、花邑(はなむら)、悦凱陣(よろこびがいじん)は初めて飲む日本酒です♪
花邑は、十四代高木社長が監修した日本酒で秋田県
悦凱陣は香川県のお酒になります。



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今シーズン2度目になります、キムチ鍋です♪
実はその前に、もつ煮込みも自作しました(*^_^*)
今回は、自分でも美味しくできたと思いますね (自画自賛♬)




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母親作のこんにゃく煮と枝豆



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鶏もも肉の胡麻味噌照り焼きです(^-^)
今回は、練りごまと味噌を少し使ってみましたが・・・
なかなか好評でございました (^.^)/~~~




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休肝日Diary 8月② ・・・福島県南会津・・・

2016-08-24 | 20:00

 ラーメンDiaryのはずが、休肝日Diaryとつまらない記事になり申し訳ありませんm ( _ _ ) m
8月はまだデータ上、試作段階と言いますか、過ぎると忘れてしまうので9月から本格稼働&管理としたいと思います!

2016カレンダー_2

7月下旬から、妻から節酒? の強い勧めもありましたが今のところ順調に推移しております(*^_^*)

根底にあるのは、どうしてもやめらなかった 『 タバコ 』 を断てたことですね!

それはう20年も前になりますが、タバコをやめることができました。

それから1本も吸っていません!

その時のやめたいのにやめられない苦痛がありましたから・・・
節酒なんていう 生温いことの難易度はかなり下がるだろうとは予想していました!


データでの管理は仕事でなくても大事ですね(*^_^*)
・数値にしていかないと見えない現実
・日々の限度酒量
・週の限度酒量

仕事で日々データ管理していることが、ここにきて肝臓に役立つとは思いませんでした♪

あとは・・・
続くかですね(*^_^*)






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休肝日Dairy ・・・福島県南会津・・・

2016-08-21 | 18:00

 妻からの休肝日を週2日作るといいわよと、勧められてから実行に移しています(*^_^*)

カレンダー-s

エクセルでカレンダーを自作しました・・・(来年の3月まで作成済)
仕事でエクセルは毎日使いますので、マクロを使うか関数で済ませるか考えながら・・・

8月から、週2日連続して休肝日を作り実行しています。

カレンダー自体は、関数と条件書式を用いて、表示月以外の日はグレー表示になるよう設定してあります。

・赤丸 は休肝日を実行した日

・日付の下の数字は ( 例えば20日 )、飲酒をしたアルコール量 (86 )をグラム表示してあります

・一番右の 『 週計 』 は週に摂取したあるコールのグラム数を表示してあります
 判定式があり、週に300g以下であれば "OK" になるようにしてあります



下の表は、飲んだアルコール(ml)からグラム数へ換算するためのものです。

カレンダー2s

休肝日を連続して2日設けるのはいいのですが、その日以外にけっこう飲むもので・・・
自分が飲むアルコールの量を目に見える形にしたくて、日々シートに入力していく際に簡単にできるようにしました!
日本酒は、MY酒器を計り、100mlか90ml あとはビールのmlです。

身長や体重で違いますが、1日のお酒の安全量は・・・
・日本酒1合 ( 22g )
・ビール500ml ( 20g )
とも言われています(*^_^*)
つまり1週間で、150g から多くても300gに抑える必要があるわけです。

・1日に3合以上の過剰摂取を続けていると 『 アルコール性脂肪肝 』 が発症 (1日3合で週に、450g摂取 )
・その後 → 肝線維症 →  アルコール依存症  → 肝硬変 へと
 
自分も上のどれかあてはまりそうです(>_<)

シートに入力した結果を見て、思いのほかアルコールを過剰摂取しているのが分かりました・・・
休肝日2日設ける以外に、1日の摂取量も減らしていかないとアルコール安全量は達成できそうもありません。


この3日間くらい、エクセルで休肝日カレンダー&換算シートを作成していました(*^_^*)
My冷蔵庫の、日本酒がなかなか減らなくなって来ました・・・




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最近のMY居酒屋ギャラリー2016 (^-^)  ・・・福島県南会津・・・

2016-05-04 | 18:30

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十四代酒未来(*^_^*)
昨日開けましたが、詰め日は昨年のものでございます♪ ずっと口開けする日を探っていました。
而今も本当に久しぶりの入手です(*^_^*)



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十四代を奈良萬が意識しているようにも見えるね(*^_^*)
文字の配置や色もそっくりです♪



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山田錦の十四代とは少し味わいが違うが、極旨なのでありました♪



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・写楽(宗太頒布会スペシャル)
・飛露喜特別純米

こちらも同じようなことが言えるでしょう(*^_^*)

やはり・・・
飛露喜特別純米は美味しいです♪

自宅で飲むお酒の量は高が知れていますが、自分でも飲み過ぎないように注意しています!





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H28 やっとお正月  ・・・福島県南会津・・・

2016-01-03 | 07:45

 年が明けて今日が初めての休日です(*^_^*)
たった1日の正月休み・・・


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休みでも体調が普通なら、5時前後には自然と目が覚めてしまう・・・
そんな本日・・・
洗濯2回し干して・・・
なるべく家事・料理も出来ることは自分でするようにしている(^_^)v

そして妻が仕事に行く・・・

よし(*^_^*)
お正月だ♪



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朝の7時台からプレモルをいただきます♪
グラスとビールが合っていないのはご愛嬌(*^_^*)

朝から旨すぎて幸せに浸っている♪



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おつまみは・・・
こんな感じ♪

記事を書いている間にも・・・
2本目終了で・・・
3本目だ(^O^)/


今年もスロースタートを切りました?! ♪





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最近の家呑み日本酒  ・・・福島県南会津・・・

2015-12-06 | 20:00

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最近の家呑み・・・
というか外呑みは先月の結婚式後 (須賀川) から全くないです(*^_^*)

全国的にみても・・・
銘酒と呼べる日本酒が・・・・
けっこうMY日本酒冷蔵庫にもあふれて・・・
それも新酒軍団がひしめき合っています♪

左側の・・・
飛露喜 大吟醸
飛露喜 かすみ酒
その2品は年末にお世話になった友人の元へ送り今日着です♪

この・・・
かすみ酒が昨年同様に、素晴らしく旨いのです ♪(*^_^*)♪




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丸光さんの馬刺しとの相性もGooですね (*^_^*)

でも・・・

写楽が全国区になる日は遠い事ではないでしょう!






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27BY新酒 『 泉川純米吟醸ふな口本生 』  ・・・福島県南会津・・・

2015-11-17 | 19:00

 新酒ですが家飲みです(*^_^*)
外で飲むことは、2月に1度あるかないかです。家飲みはいくら飲んでもたかが知れています(*^_^*)
日本酒を飲むようになってから1度も二日酔いはありません!

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飛露喜の地元銘柄の 「泉川」
あまり日頃は購入しませんが、会津にしか流通していないブランド名なのかな・・・




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飛露喜のかすみ酒と同じスペックの 『 泉川純米吟醸ふな口本生 』 ようですが、はてして飲み口はいかがでしょうか?

昨年末、飲んだ 飛露喜 『初しぼりかすみ酒』 を思い出しながら比べると・・・
ん・・・
アルコールがきつい!
かすみ酒とは・・・
ちょいといやかなり違うな(*_*)



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今年の新酒ですが、実際の味は期待過ぎたのかイメージとは違う展開に・・・
写楽がこの頃お気に入りで美味しいですよね♪

試しに、この前酒屋さんに、写楽は飛露喜に追いついたですか? と尋ねると・・・
超えたというお客さんもいます!

でしょう(*^_^*)
自分もそう思います。

泉2本あるので・・・
泉川純米吟醸ふな口本生が美味しかったら、年末お世話になる友人に送ろうと思ったのですが止めておくことに・・・


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MY自作 今宵の食卓 『キムチ鍋』 ・・・・2014/12/07・・・・

2014-12-09 | 21:36

食べたくて我慢の限界がきたお鍋・・・・・・・
それは、Theキムチ鍋(*^。^*)
久しく自作していなかったので、苦手な家族もいますが作ることにしました^^


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材料は・・・・
・白菜キムチ&豚肉 (油にニンニクで香りを出して炒めました)
・ネギ
・しめじ
・牡蠣
・油揚げ
・豆腐
・白菜
・ニラ
と単純ですが、隠し味に何が入っていると思うと家族に問う?

1、日本酒
2、みりん
3、味噌
さてどれが正解でしょうか?



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残念、全部入っていました^^

隠し味に、白味噌を今回初めて入れましたが、赤味噌ではどうかな?
この土鍋は見た目普通ですが、2倍の量が入る土鍋です。

そんなことを言いながら食べ進む食卓・・・・・・・
作りたいキムチ鍋を久しぶりに作れ、また、家族にふるまうことができて少し満足できた夕暮れでした。


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飛露喜純米大吟醸@日本酒 (友人への贈り物)

2014-11-14 | 21:22

純米大吟醸の『飛露喜』
本格的に日本酒を飲み始めるきっかけとなりましたのは、あるこーるないとのブログ名の 『ジェイク』 さんとお会いしてからです。
ご無沙汰していますが、これからもお世話になります(^-^)

それから日本酒の美味しさに感動して、美味しい日本酒を追い求め今日に至ります(^-^)


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飛露喜の純米大吟醸
720ml なのですが同じ四合瓶より若干背が高くて MY冷蔵庫の720軍団の仲間に入れないのです・・・・・・・・
言わば細いのに場所を取るので邪魔扱いであったりして^^;


兵庫県産特A地区山田錦を酒米に使う 『飛露喜純米大吟醸』
今回1本手に入りましたので、仕事柄お世話になっている友人の下へ行くことになりました。


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プチプチでしっかり包装して、チルド(保冷)発送しました。
喜んでくれるといいのですが・・・・・・・・・




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リアン@会津田島

2014-11-12 | 22:01

今月の裏リーダー会議は、『リアン』さん。以前移転する前に『清香苑』さんがあった場所です。

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布で浸透して持ちがいいので、このコースターが自宅用に欲しくなりました・・・


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豆が美味しいです(^-^)


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さて乾杯です。1杯目・・・・・・・


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早くも2杯目・・・・・・


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幹事さんが手配してくれたのは、飲み放題メニューの 『3,500円』 コースです。
サーモンのオリーブオイルソースみたいな感じですが、塩の味が濃いです。



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鶏のから揚げがやわらかくて美味しいです。
こちらも、下味にしっかり醤油の味が染み込んでいます。


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3杯目


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カキフライだとかぶりつくと・・・・・・・・・
あらぁ~ 
肉のフライでした(*^_^*)
食感と下味がしっかり付いているのが、『リアン』さんの味全般の特徴です。


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山芋と納豆の磯部揚げみたいなメニュー・・・・・・・
ん・・・・・・スゴイ匂い
これは、わたくしは食べれないです(T_T)/~~~



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4杯目

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5杯目


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もつ炒めです。
もつと言えば得意な料理です。同じく十割そばや料理をするリーダーとこれはこう
このもつは、〇凍を使っているのかなと話が盛り上がります♪
味付はいいのですが、もつがかたい・・・・・・・


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6杯目

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飲み放題のメニューが終了したので、追加でナポリタン2人前をオーダーしました。


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そのあと日本酒を少し呑みましたが・・・・・・・
飛露喜の純米大吟醸が、なんと2,000円(#^.^#)
MY冷蔵庫に入っていますが、スゴイプレミアム価格です。


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友人が飲んだ、スノードロップ・ブルーベリー

さて来月は師走。
今年最後の裏リーダー会議は忘年会になりますがどこで開催するのか・・・・・・・
楽しみです(*^_^*)


リアン
住所 福島県南会津郡南会津町田島字中町甲3912-1
電話 0241-64-5870
営業 18:00~24:00
定休 日曜日



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日本酒10月@家呑み 

2014-10-20 | 20:54

 新米が収穫され、これから美味しい新酒がいただけますね^^

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未食のラーメン店を、一つひとつずつではありますが制覇する楽しみ・・・・・・・
ラーメンも美味しいですが、日本酒は深いですね^^
旨いです^^
日本酒も、同じように『美味しいお酒』を探す旅・・・・・・

仙禽おいしかったです(*^_^*)



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今紫(どぶろく)@南会津

2014-10-18 | 21:42

 同僚からまたいただいてしまいました(^-^) 『どぶろく』です。

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好き嫌いはあると思いますが、きらら289などで『冷凍』で販売されています。


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昨年いただいたままですが、今回の『どぶろく』は若干辛口の飲み口がイイですね^^
いただいてばかりで申し訳ありませんが、親父が毎日少しづつ飲んでいます(旨いんだなって)


鶏つくね鍋 
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今回初挑戦の、鶏つくね鍋です。
出汁はいつものように、昆布と鰹節
メインは、鶏と自家製つくね
自己採点は、つくねに粉を少し混ぜすぎてしまい食感がかたくなり、『29点』でした^^;



明日は、多分・・・・
煮込み料理をつくる*^。^*)



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プレミアムモルツ@いただきもの

2014-08-29 | 21:04

 会社の同僚が、タブレットの端末を買いました(Keyボード付き)
会津若松のヤマダ電機で購入したようですが、初期設定は電気屋さんで設定済みのようです。
ここから先が不安だから、設定をお願いできますか?と……
はい^^多分・・・・・・

自宅に持ち帰り、購入したルーターと接続を試みます……
タブレット端末にもWi-Fi機能があるので、わたくしの自宅無線LANと繋がろうとしています(///ω///)♪

DOCOMOルーターを選択して、セキュリティKeyを入力してほどなくタブレット端末は接続を完了しました。
朝3時に起きて設定したとはいえ、1時間以内で終わりました。


そのお礼にいただいたものですが恐縮してしまいます

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スマホ画像なので、粗くてすみません!
御礼をいただく労働ではなかったのですが・・・・・・
プレモルありがたくいただきます(^-^)



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モルツサーバーGet@ビール

2014-08-01 | 21:00

『絶対もらえるキャンペーン』 に応募しましたが、ついにビールサーバーが届きました。

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↑ クリックで拡大します

缶ビールを裏にセットし、乾電池で稼働します。
右側の金色ノズルからはビールが出てきます。
左側の白ノズルからは泡が出てきます。
コックの動きは、本物のビールサーバーと同じ働きをします。

350mlではすぐなくなってしまいますので、500ml缶が適当なところかと思いますね。
ますます、ビールの消費量が増えそうなこの夏でございます。


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ちょっ古蔵@日本酒

2014-07-22 | 21:04

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少し前になりますが、ちょっ古蔵で酒宴を開催^^;

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このグラス大きく見えても上げ底なんです・・・・・・・
3cmは下駄を履かしているのではないでしょうか?
ちょっと損した感じがいつもします。


お通し
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刺身盛り合わせ
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アラ汁
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この辺で日本酒に
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開当男山 本生
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つくね盛り合わせ
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お勧めのつくねをいただきました^^

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明太子のせが美味しかったね。


会津娘 上汲み生
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手羽先
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手羽先は大好きな焼鳥の内の1つです。

飛露喜 吟醸
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飛露喜の醸造アルコール添加Ver
わたくしの冷蔵庫に過去にあり、味がわかるのでMYパス^^;


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追加でお刺身を追加しました。


十四代 龍の落とし子
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次の日仕事なので、この辺でお開きにしました。



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新政@日本酒

2014-07-15 | 22:18

 MY冷蔵ショーケースの中段を飾る日本酒・・・・・・・・
それが新政です。日本酒呑み慣れていないお方は最初ビックリするでしょう!
蔵元の8代目・佐藤祐輔氏が醸す日本酒は、今日本で一番キテいる日本酒とも言われます。
いわゆる『トレンド』


酸味と低アルコール度数の呑みやすさ・・・・・・・・

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Xタイプ  純米大吟醸 (麹米 30% 掛米 35%)
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Sタイプ  純米吟醸  ( 麹米 40% 掛米55%)IMGP1375.jpg




Rタイプ  純米酒  ( 麹米40% 掛米65% )
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Rタイプが一番酸味が乗っているような気がします。
呑み比べ&利き酒を新政のX・S・Rタイプで実施しましたが・・・・・・・・・
なんと、長男・二男は全て正解してしまった^^;


亜麻猫  純米 白麹仕込生   (麹米40% 掛米65%)
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陽乃鳥 貴醸酒  ( 麹米40% 掛米65%) 
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ヴィリジアンラベル  (麹米40%、掛米55%)
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クリムゾンラベル  (麹米40%、掛米65%)IMGP1373.jpg


この新政は、是非一度味わっていただきたい『美酒』です\(^o^)/
冷蔵庫にあるだけで楽しくなってきます。




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味の食卓 はだかや@会津田島

2014-07-07 | 11:30

 町村合併で田島町、南郷村、伊南村が合併になり現在の南会津町になりました。
仕事をしていると、しなだ?どこから来た?とよく聞かれますが、もう旧伊南村で働くこと4年目になります(^-^)/
峠を越えると異国感を感じるのはわたくしだけだろうか・・・・・・・・

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お宮参りが終わりお昼の会食に利用しました『はだかや』さん。
ビールをいきなり2つオーダーします!


刺身盛り合わせ
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サーモン、ハマチ、タコ、ホタテと一般的なお刺身です。


もつ煮込み
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味噌ラーメンではなく、豚もつの煮込みです。


ラーメン
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ラーメンはいつきのオーダー品でしたが、あまり食べなかったね^^;
味見をしましたがなるほど・・・・・・・・

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月見うどん
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二男がオーダーした月見うどん。
そばでなく、なぜうどん?
いつもオーダーするのは『月見うどん』だそうではずれを引く確立が低いのかと・・・・・・


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牛コロ定食とボンゴレ


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ステーキ丼と飛露喜の吟醸


ランチで年に1度位はいただきますが、久しぶりの『はだかや』さんでした。



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ザ・プレミアム・モルツ-キャンペーン@ビール

2014-07-06 | 10:00

プレミアムモルツの『絶対もらえるキャンペーン』のシールが貯まりました。

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郵送しようかとも思いましたが、今回はネット応募することにしました。
120点でクリーミー泡サーバーがもらえるものです。


サントリー-ザ・プレミアム・モルツ-キャンペーン-1

シールをはがすとシリアルNoが下にありますが、それをネットの個人ページで1つひとつ入力していきます。
これが・・・・・・・
番号が小さくてたいへんな作業でした^^;

120点ということは単純に・・・・・・・・
120缶飲んだということ・・・・・・・
箱にすると5箱分でした。


サントリー-ザ・プレミアム・モルツ-キャンペーン2

赤の下線部分が応募した証です。
缶や瓶から直接注いでも、細かい泡にはなりますが気分的に違うだろうと思います。
お盆頃には届くかなと、今から楽しみです\(^o^)/



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Bar 林檎屋@会津若松

2014-06-10 | 21:00

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居酒屋 土竜さんをあとにしまして向かいましたのは、『Bar 林檎屋』さん。
ショットバーなのでしょうが、見たところ女性のご店主様と思われるお1人の対応でした。
まず・・・・・・ 
先輩に連れて来てもらえなかったら、分からないであろうショットバー。
住所が中央1-1-?とありましたので、東宝映画館(今あるのかな??)のすぐ近くです。


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濃くないものをお願いしました。
先輩はウイスキーのロック、わたくしは『グレープフルーツカクテル風』
これが・・・・・・・ 美味しかった(#^.^#)


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たった1杯で1時間以上も先輩と話し込んでしまいましたが、今宵の収穫です(^O^)/
さて、もう少し今宵は続く・・・・・・・・





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日本酒6月@家呑み 

2014-06-06 | 22:27

 天明「大苅田産・赤磐雄町 純米大吟醸生酒」
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雄町にしては、甘めの味わいです。


開富男山酒造「風のうつろひ・純米生酒うすにごり」
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久しぶりに飲んだ男山は、あら~意外(失礼) 美味しいではないですか^^

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うすにごり(本生)表記とありますが、アルコール度数も若干低めでたいへん呑みやすい日本酒です。
田島の酒を少し見直したりして・・・・・・・


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今日は休みで早い時間から呑んでいたので、飛露喜を封明けするころはかなり酔ってしまいました(+o+)
呑み過ぎ注意!


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撮る写真もなかなかピントが合わない・・・・・・・・

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キレのよさは格別だ!


 あと1週間で、『いつき』と『しずく』が里帰りから帰ってきます。
家族は、楽しみに毎日待っている状態ですね(*^_^*)

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いつきのパパが撮ってきた写真は設定がプログラムとなっていたため、30枚中ピントがあっていたのはごくわずか・・・・・・・・
いい写真もあっただけに少し残念^^;


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醸し人九平次@日本酒

2014-05-13 | 20:51

 LINEのタイムラインにしばらく日本酒を載せていたがやめました^^;
スルーして欲しいのに面倒だったり、SNSとか似たようなものはやはり、性に合わないようだ!

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醸し人九平次シリーズの、フラッグシップがこの「別誂」

この頃、九平次ファンの仲間入りを果たした1人でございます・・・・・・・・

山田錦とは思えぬ酸味が、最初鼻腔を襲います^^;



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土俵は違いますが、雄町米の九平次。

実は、雄町米を使った九平次は2本目でした・・・・・・

「別誂」は雄町の約倍のお値段ですが、確かに美味しい(^O^)/
でも値段ほど倍旨いかと聞かれれば答えに困るかもしれない・・・・・・・

でも、九平次は好きな日本酒だね^^
まだまだ勉強中




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日本酒@家呑み

2014-04-22 | 20:53

 なんかこの頃思うのは、自分は生き字引化しているのか?
でもそれほど仕事上、人より知識は上とは全く思ってはいない。
分からないことがあると、電話を頻繁にいただいておりますが頼りにされること自体悪くないというか頼りにされることはありがたい^^
経験上、自分で調べれば知識も蓄えられ自分の血になるはず^^
分からないことがあると、分かるまで自分で調べ尽くせば、人に聞かれたとき言い切り事ができる・・・・・
それが、現在のMyスタンスですな(^O^)

いくらでも聞いてください(^O^)/

自分で調べろなんて、〇〇さんのような回答は絶対にいたしません。
丁寧に根拠を示して回答します!


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家呑み保有のレベルが高くなって、居酒屋で呑むお酒では満足が・・・・・・


日本酒は苦手だが、妻も常日頃一生懸命やってくれているので・・・・・・・
美味しいもの?をご馳走してあげようかな ?( ^)o(^ )?


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白爆 うきうき山本@日本酒

2014-04-13 | 20:34

 12月から春先にかけて、無濾過生原酒系を味わう機会が多くありました。

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而今も当たり前ですが、酒米により味わいがかなり違いますね^^
明らかな違いがありますが、共通するのは濃い日本酒だということかな(#^.^#)


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量も少なくなりかけた『白爆 ピンクの山本』ですが・・・・・・・・・・
これがまた面白いお酒です^^
宝剣と並べることが比べること自体どうかと思うのですが、山本は食中酒にピタリの呑みやすさでございます。


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いくらでも呑んでられそうな日本酒の正体は・・・・・・・
アルコール濃度が14度だからなのかな? それは不明・・・・・・


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写真ではお伝えすることが難しいのですが・・・・・・・
『うきうき山本』の滓(オリ)は・・・・・・・・
まるでパートナーにまとわりつくような色っぽく&濃い動きを瓶の中で魅せてくれる ♡♪♯♡


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呑む度に引き寄せられるような、白爆 うきうき山本でありました。

宝剣も美味しい日本酒だが次回・・・・・・・・



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はせがわ酒店@亀戸店

2014-03-25 | 11:10

 ヨドバシAKIBAでカメラ等を見た後、11時開店の『はせがわ酒本店』に向いました。

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試飲BARの営業は夕方からみたいでしたが、いただいてしまいました^^;


・古伊万里 前(さき)純米吟醸 無濾過生原酒

・原田・特別純米 無濾過生原酒

・本金 純米吟醸 無濾過生原酒
何がお好みですか?
と聞かれて無濾過系を3種類いただきました。


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それぞれ、45mlでいただきました。


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おつまみも三種類奥から、
・まぐろの酒盗
・チーズのたまり醤油漬け
・タコの塩辛

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3種盛の器が大きすぎず小さすぎずで、思わずこのサイズが欲しくなりました。
これくらいの器が売っていないのですよね、ちなみに有田焼です。

酒盗、チーズ、塩辛、みな美味しいのですが、チーズのたまり醤油漬けが特に美味しかったです。


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3種類、無濾過生原酒をいただきましたが、本金が少し味わいが違いましたね^^


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最後に一杯だけ、90mlでいただくことにした。
小布施ワイナリー ソッガ大正生酛

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ビジュアルからして、白ワインだ^^


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ワインメーカーが生酛・・・・・・・
この味にはビックリしたね。
初めて、新政を呑んだ時の衝撃に似ているかもしれない・・・・・・・


イイ酔い気分になってしまい、お店の写真とか外観はすべて撮り忘れてしましい・・・・・・・・・・

日本酒4本を購入して、自宅に送るのであった^^

また来よう・・・・・・

日本酒の品揃えが圧倒的で、ここでしか買えない日本酒もたくさんあった!


はせがわ酒店亀戸店
所在地:〒136-0071 東京都江東区亀戸1-18-12
TEL:03-5875-0404
営業時間:11:00-21:00(月-日)
定休日:無休
【4/1より変更】11:00-20:00(月-日) 
試飲BAR営業 16:00-20:00(月-土) 11:00-20:00(日・祝)


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稲水器 あまてらす@東池袋

2014-03-24 | 18:00

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今回の東京・・・・・・
メインは『稲水器 あまてらす』さん。

店長さんは大塚の串駒さんで働いていたとかお聞きしております。

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まずは、ASAHI熟撰でのどを潤します。
今日は日本酒をいただきに来たので、ビールはこれ一杯にしておきます^^


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お通しの『蛤のお吸い物』
身が大きくて食べ応え十分。

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自分もこの『而今にごり』からいこうと思っていたのですが、お店のスタッフもこの而今をお勧めしてきました。
シュワッ~と発砲感があるにごり酒です。

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お通しは2種類つきますが、こちらは『白子豆腐』です。
初めて食べる食感&味にテンションンは一挙にMAXに(*^。^*)
白子がぎゅっと詰まった豆腐で美味ですね、これは日本酒と会いますわ!


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『而今山田錦』
この而今は甘くて濃くてフルーティーでマジ美味しいお酒です。


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ここで、お勧めの『お刺身盛り合わせ』が来ました。
白身魚は、やはり日本酒と合いますね。一つひとつが丁寧に盛られ味も申し分がない。



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『而今酒未来』
酒未来の特徴は?とお聞きすると、香りがやや出ずらいお米らしい。


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カウンター席を、1週間前に予約しておきました。
1人で静かに飲むのもいいものです(^_^)v

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『而今雄町』
ここまで来たらお店に置いてある『而今』を全種類呑むことをスタッフに宣言する^^;


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『ブリかま焼き』
手つかずで食べるのは美味しいですね。かま焼きは大好きな一品。


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『而今八反錦』
MY冷蔵庫には、これ(八反錦)と9号酵母があります。

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『豆腐の味噌漬け』
これは、濃くて美味しい。今度自宅で挑戦してみよう。
料理にだされる器とか、料理そのものも、自作する時にたいへん参考になります。


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『東洋美人』
お店にある而今を全ていただいた(一杯が90ml)ので、スタッフにお勧めを持ってきてもらう。
豪雨災害時に、生き残ったお酒だそうで、もうこれしかないそうです。

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『なすの焼き漬し』
出汁が最高でした^^ なすもやわらかいしもう大満足です。


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『十四代 龍の落とし子』


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兵庫県特A地区の山田錦が20%使用。
わりとあっさりとした呑み心地でした。



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『白やまユ』


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この酒は今まで味わったことがないもので、こうくるのかとビックリしたね@@
生で原酒で、14度のアルコール濃度。
この味はなんと表現したらよいのだろうか?
スッキリとしたヨーグルトのよう・・・・・・・


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『一白水成 純米吟醸』
このお酒も飲みたかった日本酒でした。
美味しい^^


もう少し呑みたかったが、スタッフが心配してくれたのでお開きにすることにした。

ビールとあわせて、丁度10杯、心配してもらったがまだまだ大丈夫だった。

料理も、お酒も大満足でお店を後にした。
(実はこの後、豚骨ラーメン2杯を・・・・・ 次回^^ )


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稲水器 あまてらす
住所 東京都豊島区東池袋2-62-10 池袋5thビル1F
電話 03-6912-9191
営業時間 [月~木] 18:00~24:00
     [金・土・祝前] 18:00~翌3:00
定休日 不定休 (お店のHPに載っています)



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十四代大吟醸(播州山田錦)@家呑み宴会編

2014-03-18 | 21:53

 今宵は友人を招いて宴会を開催しました。
来年度は多分転勤になるだろうという友人の、S_Sさんを主賓に招いて・・・・・

仕込みは前日から行いました。

3/14 檜枝岐の岩魚(養殖)を生きたまま自宅まで運んでもらいました。
今一緒に働いている同僚の、MTさんは公私ともに素晴らしい人格です。
生きたまま自宅に到着したので、さずがにわたくしでも・・・・・
それはさばけない・・・・・
少し、水道水に置いて、感慨深くさばきました!

命をいただきます

次の日
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15匹いただいた岩魚を、炭火焼しました。

9時に、蕎麦(粉は2種類)を一升打ち
蕎麦の出汁(前日から羅臼昆布は仕込む)を花鰹で仕上げ

あっと言う間に午後になり、岩魚を焼くことに・・・・・・

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焼き枯らすまでは、2時間以上はたっぷりかかるので体力が・・・・・・・
実はこの辺でもうヘトヘトでした(^'^)



今夜のメインメニューは・・・・・・

1、博多のもつ鍋
2、岩魚の塩焼き
3、マカロニサラダ


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そして・・・・・
取寄せた、活きホタテ&あわび&いくらの小鉢!
マグロが余計だったかと少し反省です^^;



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うまいかどうかは分かりません?!


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前日にかなり深酒したS_Sさんはプレモル一杯で、すぐに日本酒でした^^;

花泉の無濾過生原酒
雪漫々
上喜元大吟醸愛山
十四代角新大吟醸(播州山田錦)
而今

と進みましたが・・・・・・・

途中のコメントが、どぶろくみたいと??^^;


その後、自作の『いかの塩辛』 『いかと人参の塩麹漬け』を味見していただきました。


その後わたくしが打ったお蕎麦をふるまいました。
美味しくなくても、適切な評価をいただきました友人のTHさんありがとうございました。


何かしらの形で、お店を出せればいいなと思っていましたが、思いのほか料理をお客様に提供するのは大変だったことを考えると、今後の食べ歩きの世界が変わったような気がします!



毎週々、料理の幅が広がっていく自分を片目に見て悪くはないと思いますが今回は、楽しかったです\(^o^)/

いただきものは後編で^^
ご馳走様です。


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十四代 中取り純米吟醸 播州愛山@日本酒

2014-02-28 | 20:58

 今日は各地のリーダーと旧リーダーを交え裏会議(飲み会)だ^^;
幹事が都合で出席できなくなり、友人のS_Sさんが急遽幹事を違うリーダーに振るあたりさすがであります。
7時から開宴ですが、少し時間があるので居酒屋さんで少し呑みました(*^。^*)

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蛇の目ぐい飲みで最初は乾杯しますが、やはり最初はビールということでキリン・ハートランドビールをいたただきま
す。


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冷蔵庫を見ましたら、十四代が1種類ほどありましたので念願の初十四代をいただきたく思い友人とWもっきりオーダーです!
でもメニューと合っているのかな??


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奥左の三種盛は、この時点でもまだ手が付けてられておりません(友人のです)

初・・・・十四代のお味はというと・・・・・・
甘くもなく、濃くもない。
十四代がどんなクオリティーか予想した時を重ねていただいてみました。
この頃無濾過生原酒をいただいてるせいか、フルーティーさは穏やかですが、なんかうすいなと感じまいました(^○^)
飲み口は、たしかに上品で角がなくまろやかなものです。


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ついこの前までMyショーケースにあった、飛露喜無濾過生原酒をいただきました。
これは、やはり旨い!
原酒で濃い口当たりではありますが、フルーティーで切れも飛露喜独特のものを残していく・・・・・・
友人も、ご満悦のようです^^
これが、定価3,000円以下で呑めるのはある意味すごいことだと思います。

個人的な感想ですので、ご先輩様はスルーしてやってください!
Myショーケースにまだ、1本あるよS_Sさん^^


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お勧めのお刺身をいただいて・・・・・・・
此処は宴会の場ではなく、前酒のはずですが^^;


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天明スノードロップです。
一口いただいただけで、友人のストマックに消えていきました・・・・・・・


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塩辛ないですか?
まかないのものでよかったらあります。

そう、友人がオーダーした塩辛です。
これも、美味しかったですね、さてこれから2次会いやいや本宴会でございました!



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日本酒@家呑み

2014-02-28 | 08:17

 この頃いかに日本酒に合ったおつまみを作るのかが休日の課題になっています。


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炭焼チャーシューですが、表面を炭で炙りその後醤油で30~40分位煮たものです。
バラとモモ肉を2種類作りましたが、バラは切る時に脂がジュワッと染み出す仕上がり^^
チャーシューとはビールの相性がいい。
暖かくなったら、白河チャーシューのように専用の焼き缶を自作したいなと思います。


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真鱈の白子がまだ売っていました(^O^)/
この前と同じ製法ですが、新鮮なのか全く臭みもなく絶品でした。
とろけるぅ~という感じ!


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開運無漏過純米を開栓しました。
フルーティーな香りがします、これは美味しい!

花泉無濾過生原酒は19度あるので、かなりアルコールの香りと甘さが、やはり会津の酒だなと思わせるもの。
九平次がこの頃美味しくなってきました。



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日本酒@家呑み

2014-02-19 | 20:53

 ホシザキの冷蔵ショーケースを購入してから、日本酒を嗜む機会が増えました^^
今回は友人からいただいた『吉の川しぼりたて』をいただいてみました。

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3月15日(土)に我が家で、友人を招いて宴会を開催します。
その時まで吉の川しぼりたてが残っていればいいのですが^^;
その時に友人のS_Sさんと一緒に『吉の川』を味わいたいなと・・・・・・

今日いただいた感じとしては、甘さで始まり原酒の強いアルコールを舌に感じさせ、最後も甘さで抜けていくと言う感じですね(^O^)/
いつもいただいてばかりで申し訳ありません^^;
今後冷蔵ショーケースで、味の変化を楽しみたいと思います。


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今、口開けしている日本酒です!

口開けすると、逆にまろやかになる日本酒もありますよね。


飛びぬけて旨いのが、飛露喜無濾過生原酒でした。
最初はアルコールがきつかったですが、中盤から最後までフルーテイさが持続したクオリティーには参りましたね!
冷蔵ショーケース、やるなといった感じかな^^;

飛露喜がいまいちと感じる先輩にも飲ませたかったな^^


醸し人九平次(雄町純米大吟醸)も、この頃いい感じになったきた・・・・・・
日本酒はふかいなぁ~
どっぷりはまった感じがする(*^。^*)


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冷蔵ショーケース購入@ホシザキ (SSB-CT2)

2014-01-29 | 18:30

 念願の冷蔵ショーケースが届きました\(^o^)/

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クリックで拡大します ↑

家庭用冷蔵庫も昨年、620Lのものを調達したばかりですが
その冷蔵庫に居座る日本酒と周りの野菜達がかわいそうで・・・・・・・・
日本酒を横に寝せ保存すること自体あまりよくはないとおっしゃる先輩もいて!

購入したのは
【メーカー】ホシザキ 
【型  番】SSB-70CT2 (旧型番:SSB-70CT1)
【電  源】単相100V (50/60Hz)
【外形寸法】幅700×奥行450×高さ1410(mm)
【内形寸法】幅607×奥行397×高さ938(mm)
【消費電力】180/195W
【有効内容積】210リットル
【収納能力】中ビン 120本、大ビン 105本
【庫内温度】2~12℃調節
【除霜制御】マイコン制御
【製品質量】55kg
【付属品】棚網 2枚

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コンピュータ制御の温度計にも惚れたね(*^_^*)


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家族からは、居酒屋みたいだと言われ・・・・・・・


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獺祭 純米大吟醸磨き二割三割は
あるこーるないとの、じぇいくさん からいただいたものです。
ありがとうございます(^-^)

今日は、開店記念?でもあるので3本を口開けしました。

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・飛露喜 無ろ過生原酒
・磯自慢 生原酒
・天明 中取り弐号

しもふりロマンは、友人のS_Sさんからいただいたものですが、これ1本しか在庫がないので
ショーケースの主役にしばらくいてもらいます(*^_^*)

今回口開けした3種類の日本酒
わたくしと父親と二男といただきましたが・・・・・・・・


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意外にも・・・・・・・
天明・中取り弐号が好評でした\(^o^)/


最後にショーケースの満足度ですが・・・・・・・
下段に、一升瓶が15本収納できる(二段目と合わせると一升瓶だけで30本の収納力)
質感、容量、(動作音は初日なので微妙かな?)など・・・・・・
本日の所は100点満点で大満足、間違いない買物をしたなと余韻に浸ることができました!



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快気祝い@南会津

2014-01-09 | 18:30

 今晩は友人のお誘いを受けて南会津・旧伊南村で酒宴でございます(^-^)
わたくしの友人は現在、喜多方(旧熱塩加納村)から下郷町(楢原)まで通勤しています。
その友人が、以前働いていた職場が、現在わたくしが働いている職場です。

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その友人が以前下宿をしていた先が、今回酒宴の会場です。
友人にとってはお母さん的存在ですが、1月6日が誕生日ということでお祝いをしました。
時を少し遡って12月、そのお母さんは短期間ではありますが『オペ&入院』していましたので『快気祝い』
も兼ね見出しとなっています!(ぐっぴょんさんをまねてすみません^^;)


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今回酒宴のお酒達は・・・・・・・・
(一ロマン)・・・・・・ロ万シリーズのフラッグシップ酒。無濾過の持つフレッシュで喉越しの爽快感が印象的。

(ロイヤルサルート21)・・・・・・エリザベス女王載冠を記念して1953年に発売された至高の酒で、“王礼砲”の21発にちなみ、21年以上熟成した原酒のみをブレンドしてる

(白州12年)・・・・・・シングルモルトウイスキー白州12年は1994年に発売


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クル〇ちゃん見ていますか?
ここでケロリン桶の登場!
銭湯で子供が蹴飛ばしても、腰掛けにされてもビクともしない。 驚異的な強さから、別名「永久桶」とも呼ばれた!
東京オリンピックの前年(昭和38年)、内外薬品に睦和商事の営業スタッフ(現社長)から「湯桶にケロリンの広告を出しませんか?」と持ち掛けられたのがキッカケらしい・・・・・・・


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友人の行動にビックリ!
友人のケロリン桶の目的は・・・・・・・ 有り余る外の雪で一ロマンを冷やすことでした^^;

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友人が持ってきた『一ロマン』は美味しいね!
花泉のお酒はどちらかというと甘めではあるが、一ロマンも同様ではある。
でも、無濾過生原酒のグレードが示しているように、確かに甘味はあるもののいつまでも舌に残らずスーと消えていき
ぐいぐい進む日本酒だ^^

ロイヤルサルート21はわたくしが、友人にお歳暮で送ったもの^^;
自宅からわざわざすみません・・・・・・
呑ませていただきました、これは旨い! 飲み口はスコッチ独特のものだが抜ける後味と余韻が別物だね素晴らしい^^

白州12年をそのあといただく・・・・・・
アルコール臭が来て、ロイヤルとは土俵が違うかな^^;

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ワンちゃんの『なると』君 ♂
友人とお母さんが仲良くしてるからやきもち焼いています・・・・・・・・

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こぬまのご主人が『プレミアムモルツサーバー』を出してくれた^^
始めはトランペットでも出すのかと思いましたが、モルツのシールを集めてGetしたものだとか・・・・・・・・

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旨いねモルツ、泡がきめ細かくてまるでビアホールのクオリティーだ!

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親子があまり仲がいいものだから『なると』もかなり呆れている・・・・・・・・


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締めではないが【パン】までいただいてしまった・・・・・・・・
パンの左に、友人がネットで購入したクリスタルグラス(切子)があります。
このグラスが、洋酒にもあうが日本酒にもジャストサイズだ!
大は小を兼ねるは、あまりあてにならないようだ・・・・・・・
切子の手の感触・厚さ・見る楽しみ・・・・・・・
ペアで10,000円だしてもわたくしも揃えたい(^O^)/


若干1名所用で呑めなく残念であったが、次回ということでお開きにした(^O^)/


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友人の手が、胸に手が入っているように見えたのは気のせいかな^^;



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飛露喜 特別純米 無ろ過生原酒@ご褒美

2013-12-30 | 21:35

 今年もあと残すところあと1日ですが、今年最後の買い物に出かけました!
もう今日でしばらく休みがないので、今年最後の自分へのご褒美ということで購入しました^^
でも買うとなぜか飲めなくて日本酒が貯まっていきます^^;

飛露喜 特別純米 無ろ過生原酒
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廃業の危機から、一気に全国レベルに引き上げた記念すべき日本酒!

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日本酒にいつもなら手を出すところが・・・・・・
疲れているのかな??? 手が伸びない・・・・・・

飛露喜も初心貫徹でこれからもいってもらいたいそんな日本酒!


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いつもビールばかりで、日常的に日本酒は呑まないものだから必然的に溜まっていく・・・・・・


会津中将 永寶屋も買ってしまった^^;
来年の1月4日までお休みがありません・・・・・・・・・・・・



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しもふりロマン@いただきもの

2013-12-27 | 22:10

 いつもいただいてばかりで申し訳ないのですが、またまた友人のS_Sさんから日本酒をいただきました(^-^)

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この前 、この『しもふりロマン』を呑み美味しかった記憶が残る日本酒です!
でも今の季節まだ手に入ること自体驚きましたよ(^○^) 

左のドライプレミアムは妻からのクリスマスプレゼント^^

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こちらは泉川大吟醸・・・・・
飛露喜を醸す廣木酒造本店の大吟醸!
飛露喜の大吟醸とどう違いがあるのか気になるところですね!


S_Sさんありがとうございました(^O^)/
いただくのは、冷蔵ショーケースが届き少しの間飾ってからだと思います。
1月20日には購入したいかと^^;


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しもふりロ万 かすみ生原酒@花泉

2013-10-15 | 19:41

 いつも湯野上 渡辺酒店さんのホームページを見ていますが、10月11日入荷とあり冷蔵庫を拝見しにいってきました。
これ以外にも、月1の目的があります。自分にとりましては、月に一回の自分へのご褒美といったところでしょう!

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而今もついに手をつけましたが美味しかったです(^-^)/ もうありません・・・・・
なんともいえないどっしとした旨味がありますが、あとに残らないキレの良さは素晴らしかった。


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10月蔵出しの、花泉酒造 しもふりロ万かすみ生原酒
春限定のロマンかすみを原酒のまま-6℃のサーマルタンクで半年熟成させたお酒です。
レインボー調のラベルが素敵です^^ 霜が降りる季節に蔵出しになることから『しもふりロ万』と命名されたようです。


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2~3㎝くらいおりが入っていますが、最初封を開けた時の音がすごかった^^;
ポンと勢いよく弾けて、この酒は生きているのだなと感じ・・・・・・

このしもふりロ万も旨いなぁ~(^-^) 春出しのロマンとは少し違うような感じ。
色からすると甘いように見えますが、酸味と少しの渋みが切れをよくしていますね^^
風味をそこねないよう3日で呑みきりました(親父とJr達と)



いつもありがうございます^^
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天明純米大吟醸 『大苅田産赤磐雄町』@日本酒

2013-09-22 | 08:51

 結婚式のあと友人に喜多方ラーメンと町を案内していただきました。

リオンドール向かいの清川酒造さんを少し見学。
酒蔵は見学できますが、今は使われていないようで朽ち果てているような感じ・・・・・・・
出てきた親父さんも酒臭い^^

販売コーナー
清川店内1

清川秋あがり

清川秋あがり2

秋あがりを購入し、自宅でいただきました。

清川秋あがり酒

アルコールの香りがストレートに鼻腔に届いて、香りも独特のものがありました。


天明純米大吟醸 『大苅田産赤磐雄町』
天明大吟醸雄町3


いつもの、湯野上 渡辺酒店さんで購入しましたがホームページでどんなお酒が入荷したか分かります。

お店の冷蔵庫を見ることも楽しみの一つになっています。

このお酒は赤磐産雄町米を使用した純米大吟醸酒で、水槽(みずぶね)から搾れたお酒を溜めてオリ下げしオリ引き。
無濾過のまま熱交換器(プレートヒーター)を使用した火入れ殺菌。
そして急速冷却後、瓶詰めし0-3度の冷蔵庫で2月初旬より貯蔵いたしました。
少し引用させていただきました^^;

この日本酒は美味しい、極旨(^-^)/

フルーティーな香りとスッキリとした呑み口で、いくらでも飲めるような気がします。

天明大吟醸雄町2


世界のガラス館
世界のガラス館2

冷酒のグラスを探しに、猪苗代の世界のガラス館に行きました。
あまりにありすぎて、手にはとり離しの繰り返しで1時間は滞在することに・・・・・

冷酒グラス

冷酒グラスとボトルのセットを購入しました。
ボトルの中央に氷が入り冷たいまま温度を保つ仕組みに^^
このセットで飲む天明大吟醸は、メッチャ美味しかった(^O^)/


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天明「タカシ米坂下山田」純米吟醸無濾過本生(1.8L)@日本酒

2013-09-12 | 21:39

 このところ日本酒に心が傾いていまして、休み等を考え?いただいています^^
うまいな日本酒\(^o^)/

天明「タカシ米坂下山田」純米吟醸無濾過本生
天明山田錦

全て横文字なんでつい買ってしまいました^^

2012年春、会津坂下町御池田(おいけだ)にある蔵元鈴木孝教(孝市くんのお父さん)さんのご実家の田圃で、ご本人の手で育てられた山田錦、通称「タカシ米」。 猛暑を盛りきり10月下旬に収穫されました。
このお米を55%まで精白、天明らしく9号酵母を使用して、上槽は1月。
しっかりとした力強さの中にも、煌く暖かなぬくもりのある酒質に仕上がりました。


天明山田錦2

甘味が先にきて辛さが残るお酒です・・・・・・
天明の特徴的な酸もいいです^^
無濾過本生、秋へと織りなす変わりゆく季節感を感じます。
今日で3日目ですが、冷蔵庫にも入らないので蓄冷材で夕方まで冷やしています^^
この天明イケるではないかと思います。



銀盤50純米大吟醸@富山

2013-09-08 | 20:51

 職場の同僚からまたまた^^;いただいてしまいました。

プレモルを2箱いただいたり、尾瀬の水、天然なめこをいただいたりと仕事でお世話になっているのに恐縮してしまいます。

銀盤50 純米大吟醸
銀盤1

初めて呑む日本酒です。
昔はスキーにのめり込んだ時期があり、苗場・安比・雫石・蔵王と一冬ごとに訪れたものでした。
『銀盤』 富山ではじめて出来たスキー場に朝日があたり照り輝き 銀盤のようにみえたから この名前が由来されたそうな銀盤酒造さん。

銀盤2

香りは穏やかな立香です。辛さがすぐに訪れそのあと甘さが鼻腔を駆け抜ける・・・・・・
すっきり爽やかな日本酒ですね。
ありがとうございました(^-^)


今晩の食卓です^^;
今日は昨日作りました国産牛100%のビーフシチューでございます^^;
もちろん市販のルーなどは使っていませんが、フォンからは作っていません。
時間がある時、本格的にフォンから作ってみたいと思います。やればできる何事もで!

ビーフシチュー

昨日は、味が尖ったところがありましたが仕事から帰って味を整えました・・・・・・
やっと食べられるビーフシチューになったかな??
この頃は、その日の気分で食べたいものを自作してふるまう!そんな感じです。

仕事から帰って、ビーフシチューを完成させて厨房で缶ビール(300㌘)を呑みながらいると・・・・・・・
女王様曰く・・・・・ チャーハン作って^^!
はい^^ おやすい御用ですが、具は?
ハムを切るからそれで・・・・・・ よし来い(*^。^*)

皆疲れているようだから、ガーリックライスにしましょう!
あとの具材は、生卵3個と、ニンニク3欠だぁ~ ^^

ビーフシチュー2

ちなみに昨日シチューの中に入れて煮込んだバラ牛肉の塊は、スープと同化していました^^;


今回のガーリックライスレシピ (約4人分前後)
『材料』
1、ニンニク3欠け(みじん切り)
2、卵3個
3、ライス
4、ハム5枚
5、鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ2
6、岩塩・ブラックペッパー少々(ミル自家挽き)

・フライパンにサラダ油大さじ3強を入れ、低温でニンニクを炒めます。
 (わたくしは余分にニンニク油を作り、もし足らなかったら足すようにしています)
・油にニンニクの旨味を十分移したら切ったハムを入れ炒めます。
・ある程度炒めたら、溶いた卵を入れます。
・卵はすぐに火が通るので、ライス(暖かいままで大丈夫です)を投入して鍋振りします!
 ある程度炒めたら、鶏ガラスープの素を入れ炒め合わせます。
・岩塩・ブラックペッパーのミルで味を整えます。
・最後に火を止め丸大豆醤油を回しかけ完成です。


完成品は・・・・・・・
残念ながらASAHIスーパードライ瓶の上に、断片が写っています・・・・・・
家族も美味しいと好評でした\(^o^)/
本当かな?お世辞だな多分?
まぁどちらでもいいです!
作る段取りやレシピが仕事中に浮かんできたり、出来上がる味を想像するだけで楽しい!


次は、鮎飯を作りたいですね^^
Jr1号は燻製を作りたいと・・・・・
やってもらいましょう、次回の大バーベキューで(^_^)v



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飛露喜・而今・飛露喜@日本酒

2013-09-06 | 20:29

 ラーメン店ではないですが、土曜日・日曜日を限らず不定休のわたくしです。
仕事をしていますので呑みたいと思った日本酒を、今日は呑むぞとタイミングよくのむことができません。

1K5A2308s.jpg


それはなぜか?・・・・・・
立てて保存する保冷庫がないからです(+o+)
1人では一晩に一升瓶は空けれないし、なかなか子供達とも予定が合わないしと・・・・・・
日本酒が溜まってまいりました^^
この他にもいただいた大吟醸が何本かあるし

いくら620Lの冷蔵庫でも、1.8Lの日本酒は何本も立ちませんから・・・・・・
寝せて保存をしてまいりましたが、限界がきたので女王様に相談して・・・・・・
ショーケース買っていい^^:?
Re,台所はダメよ!
置く場所だけなのであとは、親父に相談しようと思います!
たぶん、電気代は自分持ちなことは明白確実・・・・・・

おんぼろですが農家なので置くところには困らない我が家でございました!


1K5A2310s.jpg


そうそう忘れていた・・・・・
飛露喜の純米吟醸は、欲しいと友人から予約があったのであった・・・・・



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寫楽大吟醸@日本酒

2013-08-30 | 08:06

 この頃、あるこーるないとのじぇいくさん を記事を拝見するようになってから日本酒を飲む機会が多くなりました^^

ASAHIスーパードライ大瓶がいつもの晩酌のお供ですが、翌日休みの日には日本酒を追加でいただく時があります。

会津酒造株式会社(南会津町)
「山の井 純米吟醸 雄町」
山の井

原料米に「雄町」の酒造好適米を使用しているだけあり、上品な香りが漂います。
キレもありますが、会津酒造のお酒だけあり甘い仕上がりです。


寫楽 しずく取り純米大吟醸写楽大吟醸

こちらは先日、あるこーるないとのジェイクさん からいただいたものでございます。


写楽大吟醸2

今日は、Jr2号も手足口病からようやく立ち直り翌日休みだというので、大事に冷蔵庫で保管していました
『寫楽 しずく取り純米大吟醸』を開封することにしました。

宮泉銘醸の最高ランクに位置する日本酒ですね。全国でも上位のお酒だと思います。
封を開けるといい香りが漂います、まるで果物のような・・・・・


写楽大吟醸3

甘味がありますが、キレもありますね芸術的な日本酒でございます。
山の井と同時進行で呑みましたが、Jr2号は途中から寫楽だけ手を出すようになり・・・・・・・
おいしかったです^^

じぇいくさん ありがとうございました^^



 色気より食い気のテン
テン




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結婚祝い@南会津

2013-08-16 | 20:55

 職場の同僚が入籍をしましたので、ある居酒屋で結婚祝いを開催しました。

会津田島駅前にある『ちょっ古蔵』というお店ですが、ちょくちょく?寄らせてもらっています^^

同僚のYS君はわたくしとは親子ほど年は違いますが、腰が落ち着いたしっかりとした若者です。
今時の若者のような尖がったところもなく、穏やかな性格で仕事もでき、わたくしは1番に信頼を置いています。

結婚祝酒宴1

ケーキを用意しましたので、ロウソクを立てて2人に消してもらいましょう^^

結婚祝酒宴2

奥様と握手させていただきましたら、芸能人レベルの手の細さでございます。
その他は、わかりません(*^。^*)

結婚祝酒宴3

ケーキ愛の入刀をしていいただき、会場のみなさんといただきました^^

綺麗な方が一緒の宴会にいらっしゃると、会場はいつもの男だけの酒宴よりも会話も弾むような気がしたのは?わたくしだけでしょうか?

結婚祝酒宴6

ケーキのプレートチョコで愛の証を披露していただきます^^

結婚祝酒宴5

もっともっととリクエストしてしまいました(^_^)v
こころなしか、新婦のフェイスが困っているような・・・・・・




料理と合わせて呑み放題四千円コースですが、料理はいつものとおりでしたね・・・・・・

わたくしが幹事なので、料理の写真を撮る余裕もありません。

途中の料理の、にんにく丸揚げ
結婚祝酒宴7

こちらは自ら元気をつけようと、SSさんがオーダーしたもの。

そうだそうだプレゼント贈呈を忘れていた・・・・・・・

結婚祝酒宴4

新郎新婦に、皆様からのプレゼントでございます

奥様がもっと素敵になりますように^^
事前に奥様が欲しいものを聞いてのプレゼントでした。
ちなみに写真で贈呈をしているのはわたくし、新郎新婦が細いからかなぁ~ わたくし に見える^^;


最後に、呑み放題のメニュー番外編・・・・・・・

飛露喜吟醸と飛露喜純米吟醸の呑み比べとなりました^^

飛露喜吟醸            飛露喜純米吟醸
飛露喜吟醸 飛露喜純米吟醸

比べなければ分からなかったかもしれませんが、飛露喜純米吟醸は極旨でしたね。
みなさんにも大好評でした!
この飛露喜純米吟醸が、今我が家の冷蔵庫に1本眠っています(^O^)
開封は何年先になるでしょうか?

今宵も美味しいお酒でした。



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ドライプレミアム@ASAHI

2013-08-10 | 20:00

 わたくしはほぼ毎日家で晩酌をします。寝込むような風邪をひかない限り・・・・・

ほぼ365日アサヒビールのスーパードライ大瓶がわたくしの晩酌の主役です。

今回スーパードライ-ドライプレミアムを、妻がわたくしへのお中元として贈呈してくれました。

ドライプレミアム1

外装はゴールド・・・・・・
金メダルが欲しかったのかなASAHIさん^^

厳選素材は
国産ゴールデン麦芽使用
希少素材 アマリロホップ一部使用
スーパードライ酵母(318号酵母)使用
と謳っております。

ギフト限定の商品なのですが本当でしょうか??
戦略的に、ヱビスやプレモルに対抗しようという気持ちは分かる!

ドライプレミアム2

泡立ち感は、プレモルにはとうていかなわない・・・・・
ホップの違いは分かりますが、これぞという特徴がないような・・・・・・

でもわたくしが毎日呑んでいるスーパードライ銀ラベルよりは、コクもありプレミアム感は確かにある。
スーパードライをちょいリッチにしたドライプレミアム^^
今まででいい人と、これだという人と別れそうな感じがしますね(*^。^*)



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天明ちょいリッチ47五百万石純米大吟醸(1.8L)@日本酒

2013-08-07 | 19:33

疲れてくると日本酒が呑みたくなるわたくしです^^

下郷町湯野上の渡辺酒店さんでよくお酒を買いますが、最近では国権・オーク、夢心酒造・奈良萬がお気に入りだったりします。

今回は、 曙酒造(会津坂下町)天明ちょいリッチ47五百万石純米大吟醸(1.8L)を購入しました。

天明大吟醸



ほのかな甘味と少しの酸味を感じますがフルーティーな味わいですね^^

のど越しは、辛さを少し口に残していく感じです・・・・・・・・・・

南会津の日本酒も、こういう辛口でさらりとした味わいの日本酒がないものか・・・・・・・


廣木酒造本店の飛露喜

居酒屋で、1~2回くらいは呑んだことがあるかと思いますが、どんな味わいのお酒だったのかいただいてみたいです。


是非いただいてみたいです。



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写楽@日本酒

2013-07-23 | 06:32

 今日は、会津田島祇園祭に朝早くから友人が来ます。
7時頃到着すると言っていましたので、そろそろ着くころかな・・・・・・・

二本松市と旧白沢村から2夫婦が・・・・・・

今朝も雨が強く降っています。

七行器行列を観たくてはるばる来るわけですが、わたしが二本松市に住んでいた当時の友人です。

日本酒0722

お土産に持たせようと日本酒を用意しました。

写楽は、今夜のわたくしの晩酌用です^^

国権てふ・・・・・・やわらかいお酒ですが好きな日本酒


写楽

写楽 備前雄町 純米吟醸 限定生酒
宮泉醸造株式会社(会津若松市)

軽い飲み口でしたが、どっしりとした深い味わいに・・・・・・
美味しい\(^o^)/
親父さんとJr2号にも好評でした。

さて、雨がますます強くなってきましたが・・・・・・・・

七行器行列行ってきます。


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プレミアム焼酎

2013-07-11 | 20:18

 基本的に毎日自宅で晩酌します

365日とはいきませんが体調がいいと330日はいくでしょうね(^_^) 
休肝日を週に2日儲けなさいと、たまに女王様から一方的に通達がありますが普段は知らないふりをして盃を傾けています。

プレミアム焼酎

たまに、プレミアム焼酎を手に入れてもマッハで喉を通過しますね^^

今宵は、中々をロックでいただきます。

「中々」の原酒を 樫樽で熟成させたものが有名な「百年の孤独」、長期熟成させたものが「陶眠中々」ですね。

ライトな飲み口ですが、黒麹を使用したようなコクがあります。旨みがある中にも切れ味も楽しめます^^

本当にライトな麦焼酎が好きな方にとっては、濃いかもしれませんね!



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ザ・プレミアム・モルツ@お中元

2013-07-02 | 20:00

 お中元の季節になりましたよねぇ~ (実感のないのが普通^^;)

お中元商戦とは裏腹にお天気は梅雨真っ直中です。

夏本場を迎える前にお中元・暑中見舞いの時期がやってきましたが、一足早くプレモルのお中元をいただいてしまいました。

プレモル

気を使い過ぎる、MTさん(^-^)
わたくしのブログULRはお知らせしていないのでご覧になってはいないと思いますが、いつもありがとうございます。
社員一同感謝申し上げます。


KENMAマイスター

この写真はプレモルではない(いつものスーパードライ2本目)ですが、この研磨されたグラスは父の日にいただいたものです。

このグラスが、きめの細かい泡がたち見た目も美味しさも抜群の演出をしてくれます。

ガラスでは造れない泡です。

JR1号・2号・ミィチャンありがとう♡(^O^)♡ おまけにいつき^^




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奈良萬 中垂れ 無濾過生原酒

2013-03-01 | 17:00

 日本酒第二弾は、喜多方夢心酒造さんの純米生酒です^^

奈良萬1奈良萬3

最初に感じるのは、まるで高級果実のようなフルーティな香り・・・・・
それに、ビンを開けた時のときに立ち上がる炭酸の泡・・・・・・・

中垂れの名にふさわしいお酒ですね~ 美味しい!

奈良萬2

酸味を少し感じますがそれはまるでどぶろくのよう・・・・・・

これは旨い日本酒だわ(^-^)/
香りがあるうちに飲んでしまわないと・・・・・・



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なまけ者になりなさい@焼酎 (新年会)

2013-02-08 | 18:30

 なまけ者になりなさい 

新年会の日、車の雪を払っていると、駐車場でお世話になっている大家さんから焼酎をいただきました。

焼酎名を見て、そうか分かってくれたんだ?? そんな?

なまけものになりたい1

水木しげる氏がよく色紙に書く言葉・・・・・・

なまけものになりたい2

まともにとったら、木に登って宇宙に行ってしまうがな・・・・・・

水木しげる氏の言葉は重いな・・・・・

1 単なる今のままの生活でなまけ者になれば、給料泥棒と呼ばれてしまう。
2 若い社員から比べたら3倍までは違わないが、それなりの給料はいただいている。
3 今を頑張って乗り越えれば、なまけものにになっていいよってことか・・・・・・
4 そうではなく、今を頑張らないといい未来がないということだよね!

 真面目過ぎるかな? 

なまけものになりたい3

昨日、会社の新年会がありました。

地域の会社協力者を招いての新年会でございましたが、企画当初からテンションが下がりっぱなし⤵

時代に合っているのでしょうか?いまどき・・・・・・

大企業でもあるまいし・・・・・・

招かられた方も逆に迷惑なのではないでしょうか?

なまけものになりたい

この頃、仕事が楽しくなくて参りましたね・・・・・・
今の職場に来て、ほぼ自分の中では 100%近く目標を達成できたと思うのでそろそろ潮時かな^^;

いつまでも、江戸時代の職場に長居は無用@@

なまけものになりなさい の焼酎は、美味しかったです!

甘くて、芋がほのかに香り、麹の利かせ方がやわらかかったですね(^-^)/
正〇さんご馳走様でした!




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魔界への誘い (芋焼酎)

2012-11-14 | 21:31

 いいことばかり・楽しいことばかりで毎日送れればいいですけど、なかなかそうも問屋が卸さないですから・・・・・

酒とか、美味しいものに、つまり快楽の方向に走ってしまいますね(^-^)

珍しく、芋焼酎の 魔界への誘い を購入しました。

魔界への誘い1

はたしていつまでもつか記録したいと思います。

黒麹が香りますが、やさしい味わいの焼酎ですね^^

魔界・・・・・あやしい言葉に引き込まれそうです^^


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