柏屋 『 冷やしたぬきそば 』 H30・60杯目・・・福島県南会津・・・

2018-06-13 | 11:10

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南会津では気温が低い状態が続いています。
ドライブするには気持がいい日和ですね(*^-^*)


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頂くメニューはほぼ決定して入店しています。


冷やしたぬきそば 大盛
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あたたかいお蕎麦にするか少し迷いましたが・・・
今回は冷やしたぬきそばの大盛にしました(*^-^*)


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冷たいおそばですが、出汁が好きなんです♪


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具材は、天かす・ほうれん草・かまぼこ
トッピングとして、ワサビ・ネギとシンプルではありますが
またそこが出汁をストレートに味わえるのでいいかもかもしれませんね。


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逆光でうまく撮れていませんが、美味しい二八そばです(*^-^*)


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このラー油がまたお蕎麦に合います♪


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カウンター席からは、会津田島駅が見えます。

本日もたいへん美味しくいただきました\(^o^)/


柏屋
福島県南会津郡南会津町田島後町甲3972−6 ‎
0241-62-0348 ‎
月〜土曜日  11:30〜19:30
日曜日•祝日 11:30〜19:00
定休日 第1・3日曜


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本格手打蕎麦 幸寿 H30・49杯目 ・・・福島県白河市・・・

2018-05-11 | 11:00

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念願の 『 本格手打蕎麦 幸寿 』 さんでランチをいただいてきました♪


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多くのブローガーさまが訪問しているお店の暖簾を1番乗りで潜りました。

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メニューが多くて妻は何をオーダーしていいか分からないようです(*^-^*)


山菜そば(温)
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見るからに量が多そうです。
出汁も効いていて美味しいですね♪


寿(ことぶき)
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自分がオーダーしました、ミニ蕎麦と天丼のセット♪


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サラダとおしんこも付いてきます(*^-^*)


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更科そばのように透き通った色をしているお蕎麦。


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細く裁たれたお蕎麦は、ご店主の繊細さを表すように美しく・・・
そして評判通りに美味しかったです(^O^)/


ミックス天丼
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これこれ!
これが食べたかったのですが、長男のオーダー品でございます(*^-^*)


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蓋を戻して撮影しました♪
この穴子の天婦羅がサクサクの食感で極旨です♪


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食べた後はこうなるでしょう (#^.^#)


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お蕎麦もコシがあり美味しかった♪
天丼は、ご飯がかための炊き上がりで自分好みで・・・
天婦羅もからっと揚がりサクサクの食感で、タレの味も量もよく満点の天丼でした♪

本日もたいへん美味しくいただきました\(^o^)/



本格手打蕎麦 幸寿
住所 白河市関辺川前8-68
電話 0248-24-0895
営業時間 11:30~14:30 17:00~19:00
定休日 火曜日



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笹屋麺味処  H30・46杯目 ・・・宮城県仙台市・・・

2018-05-02 | 12:10

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社内食堂でランチをいただこうかとも思いましたが・・・
せっかく仙台に来ましたので、壱弐参横丁でランチをいただくことにします♪


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本当はこの横丁に以前あったはずのラーメン店を目指して歩いてきたのですが
2周しても見つからなくて、こちらのお店で初めていただきます。


肉そば 750円
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午後も会議ですので、お腹の調子を崩さないよう・・・
あえてお蕎麦をいただきました(*^-^*)


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本当はラーメンセット(ラーメン+半カレー)をいただきたかったのですが
この頃、自分で設定しているウエイトリミットを超えているので押さえておきました!


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無難に美味しくいただきましたが、他のお客さんがいただいていた
餡かけ系のいい香りが素晴らしく漂い・・・
美味しそうでした(*^-^*)




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山口温泉きらら289 H30・41杯目 ・・・福島県南会津町・・・

2018-04-23 | 12:00

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きらら289さんでランチをいただきました(*^-^*)


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十一そばですが本日は麺切りが太めです♪
食べ過ぎない量でイイですね。


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少し前の檜枝岐温泉スキー場です。
今年は雪解けが早くて、8月の真夏の雪祭りまで持つのか心配です!

本日もたいへん美味しくいただきました\(^o^)/




道の駅 山口温泉きらら289
住所 南会津郡南会津町山口字橋尻1
営業時間 平日 11:00~19:00 土日祝祭日 11:00~19:45




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柏屋 H30・7杯目 ・・・福島県南会津町・・・

2018-01-11 | 11:30

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今年初の柏屋さんです🎵



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長男は運転手、妻と私はビールをいただきます🎵



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男山の冷酒をオーダーしたが、きらしてしまったので買いに行ってくると店員さんが
言うので、あらばしりでいいですよと笑顔で答えました🎵



山菜そば (温)
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妻のオーダーしました山菜そばですが、出汁が極旨です🎵
冷たいお蕎麦が基本的には好きですが、温かいお蕎麦も寒い時期にはイイですね🎵



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長男は珍しく、半天丼をもりそばとセットでオーダーです!
昨日は、ソースカツ丼を食べたのでらしくない天丼にしたようです。



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ラーメンが大好きだが、蕎麦もたまにはいいものである!



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私のオーダーしました、天ざるです🎵
仕出し弁当みたい(笑)



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二八蕎麦も美味しいですよね(^-^)

本日もたいへん美味しくいただきました\(^o^)/


柏屋
福島県南会津郡南会津町田島後町甲3972−6 ‎
0241-62-0348 ‎
月〜土曜日  11:30〜19:30
日曜日•祝日 11:30〜19:00
定休日 第1・3日曜





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名代富士そば 蒲田店 H29・120店目

2017-12-01 | 07:39

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記事の更新が大幅に遅れてしまいました( ;∀;)
宮元さんでつけ麺をいただきましたが、次の日は狙っていました『富士そば』さんへ🎵



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かつ丼セットが人気No.1・ナンバーワンですが・・・



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AM7:39・・・
朝そば・・・



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この日は平日、まずは朝ビールで優越感を味わいます♬
冷凍室でキンキンに冷やされたジョッキにビールは・・・
サラリーマンの方々には申し訳ないのですが
もう~ 朝から極楽の世界です🎵♬🎶



朝そば 320円 
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美味しさをいつでもいつの時でもあれかれ求めなてはいないですが
たまに利用する新白河の駅そばよりは美味しいかなと個人的には思います!



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そうそう・・・
煮干しラーメンもメニューにありますね🎵


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富士そばさんの麺は、多分つなぎが多めで食感もうどんよりではありますが・・・
320円でこの量、そして安定した美味しい出汁のお味は自分は納得できるものがあります🎵



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だから・・・
来ていると思います(*^_^*)



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蒲田二郎さん狙いでしたが、次回はどうなるかは分かりません!

たいへん美味しくいただきました\(^o^)/





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2017南会津新そば祭り-2 ・・・福島県旧田島町・・・

2017-10-08 | 17:00

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今日までそば祭りが開催されています。
しずくと午前中に行きましたが、また夕方行ってきました(*^_^*)


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そう(*^_^*)
飲みに来ました🎵


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パンフレットには20時までとありましたので、17時頃行くと・・・
そば店舗は南会津のそば店舗1店のみの提供となっていました。



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細く裁たれたそばは、催事物としては美味しい方だと思います。
フルトッピングでいただきました🎵


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会場には無料の日本酒(南会津のお酒)があり少し飲みましたが
やはり・・・
自分はビールが一番です🎵


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もつ煮込みもいただきました(*^_^*)
やはり・・・
自作のもつ煮込みの方がきちんと出汁をとっているので
旨味が自然だなと改めて感じた次第です(*^_^*)





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きらら289山口温泉道の駅 H29・93店目 ・・・福島県南会津町・・・

2017-09-13 | 13:00

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今日のランチは、今春4月まで職場近く(4Km)にありましたお店でいただきました🎵
大盛お願いしますと言ってはみたものの・・・
麺の大盛はございませんとのことでガクッと・・・


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毎日机にばっか座っているから食べ過ぎないようにしないとしょうがないべと自分に言い聞かせます。
でも・・・
この単純に、この十一そばが好きなんですよね(^-^)



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最近、4月よりマイナス3~4Kgまでウエイトが落ちていますが・・・
現在は落ち着いてきました🎵
天ざるという選択もありましたが・・・・
仕事をしている上で思うことは、お弁当(妻作)が一番かなと思います🎵
何がいいかと申しますと、食べ過ぎないこと!
褒めていないですか(#^.^#)

家庭において自分が一番高収入ですが、決して殿様だとは思ってはいませんよ(^_-)-☆
猫ちゃんの世話(*^_^*) トイレと水と食事と愛情♡
家族の洗濯 ( 妻が弁当を作る間にスイッチOnそしてできるだけ干して出勤する )
自分が最大限できることはしてから仕事に出かけています!


でも・・・
思う存分朝ラーがしたいこの頃です🎵




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東北道佐野SA H29・92店目

2017-09-12 | 13:30

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ラーメン二郎東池袋店さんをあとにしてまだ寝るのには少し早いと思い・・・
カラオケ店に!

翌日は、午前中の内都内を抜けようと思いましたが、自然渋滞が発生!
都内を抜けるだけでも1時間を要しました(^-^;)



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途中で美味しいラーメンでもいただこうかと思いましたが、
13時を過ぎランチ難民になりそうでしたので、
佐野SAのフードコートでいただくことにしました🎵



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この前はラーメンをいただいたので、今回は山菜そばをオーダー(^-^)
けっこうと言ったら失礼かもしれませんが、美味しいです🎵



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そば自体はこんなものでしょうが、出汁は安定した美味しさでした🎵



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柏屋 H29・87杯目 ・・・福島県南会津町・・・

2017-09-03 | 12:05

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今年は、夏らしい暑さがあまり感じれれなかった南会津です。
久しぶりに 会津田島駅の 『柏屋』 さんでのランチです🎵


冷やしたぬきそば
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このお蕎麦をいただかないと夏が終われないと言っても過言ではありません!



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ざるそばよりは、冷やしたぬき蕎麦の出汁の方が個人的には好きですね(*^_^*)



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昆布・鰹節の出汁とかえしのバランスが絶妙です🎵



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このラー油がまた・・・
いい仕事をします🎵



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二八蕎麦は旨い(*^_^*)
大満足でした🎵

本日もたいへん美味しくいただきました\(^o^)/



柏屋
福島県南会津郡南会津町田島後町甲3972−6 ‎
0241-62-0348 ‎
月〜土曜日  11:30〜19:30
日曜日•祝日 11:30〜19:00
定休日 第1・3日曜




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柏屋 H29・32杯目 ・・・福島県南会津町・・・

2017-03-10 | 13:20

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毎年お正月の営業日初日にいただくこと多かったのですが、今年は今日になってしまいました。




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メニューの変更はないようです。



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これから運転免許更新時、講習に行きます。



もりそば 半煮込みカツ丼
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ちょっと食べすぎな感じもしますが(*^_^*)



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窓際は撮影条件が厳しいですね・・・



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こだわりの二八そばです🎵



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お肉は3切れです。




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味噌汁の具は大根で薄味ですが、ホッとする味です。




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半熟具合がイイですね🎵

そばのつけ汁、カツ丼も全体的に甘い味付けでしたが
たいへん美味しくいただきました\(^o^)/








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柏屋 (冷やしたぬきそば・もりそば) ・・・福島県南会津・・・

2016-08-14 | 11:50

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正月 以来の、会津田島駅前の『柏屋』さんです♪
お蕎麦は、妻も自分もあまりランチに選ばないので、本当に盆と正月のメニューになってしまいました(*^_^*)




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運転手付きですので、遠慮なくいただきます(*^_^*)
お座敷を予約してから伺いましたので楽々席に着くことができました♪
お子さん連れの場合は、予約してから行くことをおすすめ致します。




もりそば 半ソースカツ丼(味噌汁付)
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長男にとりましては、腹6分目のメニューです!
朝食を遅くとったため、あまりお腹が空いていないようでしたが・・・




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食べられなかったら、食べてやるよ と言いましたが・・・
結局自分の元には届きませんでした(>_<)
それにしても、美味しそうなソースカツ丼です♫



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今日の麺線は、長男と同じく少し太目なようです。
身長は自分より低い長男ですが、体重は10Kg多く、仕事もきついはずなのに・・・
どこで食べてんだろ? と夕食時いつも思います(´◉◞౪◟◉)



冷やしたぬきそば(夏期限定) 
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激込みの本日は、オーダーから着丼まで60分かかりました。
ビール2本は楽々でしたが、1本で我慢しました!
本当は、冷やしたぬきそば+半煮込みカツ丼をオーダーする予定でしたが
長男があまりお腹が空いていないとオーダー時言っていたので、単品オーダーとなりました。




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温かいお蕎麦に見えますが、冷えているお汁です♪
この出汁が、絶品ですね(*^_^*)




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この辣油が・・・
おそばの美味しさを一層引き立てます♪
本当に合いますね、冷えたお蕎麦には!



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二八そばですが、コシがあり風味も申し分ありません🎵



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美味しいともちろん・・・
こうなります\(^o^)/





柏屋
福島県南会津郡南会津町田島後町甲3972−6 ‎
0241-62-0348 ‎
月〜土曜日  11:30〜19:30
日曜日•祝日 11:30〜19:00
定休日 第1・3日曜






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蕎麦 みやもり ・・・福島県南会津・・・

2016-08-10 | 12:40

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会津田島駅前の 『 蕎麦 みやもり 』 さんへやって来ました。
駅前には・・・
・レストランヴォーノさん
・柏屋さん
あと飲食店があります・・・

本当は、ヴォーノさんで月1のパスタランチをいただこうかと思ったのですが
窓越しに見えるお客様がかなりいるようなので、柏屋さんの暖簾をくぐる・・・
しかし、30分位かかると言われ・・・ 

初訪であります、『 蕎麦 みやもり 』 さんに!



せいろ 800円
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初訪なので、一番メニューの中でお安い 『 せいろ 』 選択しました。
オーダーの際、大盛でなく普通盛でいいですかと?店員さんに聞かれました・・・

800円と言えば、ラーメンでいうとチャーシューメンが食べられる価格帯ですね。
せいろに天婦羅を付ければ、オーバー1000円!

蕎麦は、自分が打つ二八蕎麦に近いものでしたが、少しもそっとした食感でした。

次回(来月)こそは、田島駅2Fのヴォーノさんでパスタです(*^_^*)



名代 富士そば 阿佐ヶ谷店  ・・・東京都杉並区阿佐ヶ谷・・・

2016-06-25 | 07:00

 シャキッとした朝を迎えた阿佐ヶ谷です♪
いつもは電車(会津鉄道では一部ディーゼル機関車)で来ることが多い東京都。今回は車で来ました。
そう・・・いつもは朝から飲んだくれていますが今回は爆飲みはできません^^;


特選富士そば
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迷い決定したメニューは、未食の 特選富士そば (^^♪

朝そばと半カツ丼をいただこうか迷った末に決めたメニューです。
昨日3食ラーメンだったため、ご飯ものを食べたかったのですがなぜかポチット押してしまったメニューです!



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朝そばは320円
特選富士そばと朝そばとの違いは、天かすとカニカマが特選には入っていることです^^;

でもこの天かすとカニカマがスープに濃厚さとコクを加え後半・・・
見事に美味しく変化していきます♪
旨い♪



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おそばは・・・
おそばで、がんばっています (^-^)

朝一(7時台)でいただくお蕎麦としては、自分は好きですね(^_-)-☆






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名代富士そば  ・・・東京都豊島区・・・

2016-02-26 | 08:00

 今回の東京は、日本酒の聖地で極上の料理&日本酒をいただくことが一番のメインだった!

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そんな次の日の朝・・・
快調でまず(*^_^*)
3時に覚める・・・

今日の朝は目的があるのだ♪
土曜日・日曜日仕事だと、平日がお休み。
そんな weekday が休日の贅沢な朝だ・・・



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朝7時に現地に向い・・・
予約をしてひとまず目的を果たす!
そして、朝食をいただく (*^_^*)

昨晩美味しい日本酒と、ビールを飲んだが朝から旨い♪
でも・・・
ランチを考えて一杯だけだ!



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自分の体調のせいもあるのは事実だが、今日の富士そばさんは・・・
しっとりとしてあっさりの出汁ではあるが、イイ感じだね♪



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ビールは別として、温泉卵・きつね付きで320円はありでしょう(^O^)/
卵を割り一体化させると、益々美味しいね(*^_^*)


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12時からの整理券をGet♪

よし(*^_^*)
ランチだ!




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柏屋  H28食べ歩きスタート  ・・・福島県南会津・・・

2016-01-06 | 20:00

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昨年も食べ歩きは、柏屋さん からスタートしましたが・・・
吹雪きでした

今年は・・・
道路脇に残雪が少しあるものの道路にはまったく雪がない状態です。
通勤も楽で助かっています。




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気温も10度近くあります 



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今年も定番のメニューをいってみるか(*^_^*)




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その前に・・・
お酒をいただきます♪
起き掛けに350mlを3本空けてきましたので、ビールは1杯だけで冷酒をいただきます♪

旨いな(*^_^*)

残りは・・・
二男の元へ (T_T)/~~~



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おつまみに白菜の浅漬けがでてきました、それも大盛りでこれだけでお腹一杯になりそうです。



もりそば
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このつけ汁が甘く濃く好きなんです♪
二八蕎麦は今日も美味しそうです(*^_^*)



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柏屋さんは今日が仕事初めです。
昨年末に予約を入れましたが、妻は急遽仕事になり残念ながら、親子3人でランチです。



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やはり柏屋さんの蕎麦は美味しいです(*^_^*)
香りがイイですね♪




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3人で同じもりそばをオーダー。



半煮込みカツ丼
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お味噌汁が今日は大根たっぷりで味も絶品♪
お蕎麦と、煮込みカツ丼でH28食べ歩きのスタートを切ったことに酔いしれる・・・

長男と次男は・・・
煮込みでなく半ソースカツ丼です♪
シェアして漏れなく味見させていただきました。




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お蕎麦のつけ汁同様、ふわ玉の甘め味付けが自分にはドンピシャなのです(*^_^*)
旨い♪


長男とは今年で3回目・・・
次男とは初めて・・・

やはり来年もここからスタートしたいと思いますが、ご店主も正月休みで今日はお疲れなのかなと感じました。







柏屋
福島県南会津郡南会津町田島後町甲3972−6 ‎
0241-62-0348 ‎
月〜土曜日  11:30〜19:30
日曜日•祝日 11:30〜19:00
定休日 第1・3日曜





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名代 富士そば 阿佐ヶ谷店  ・・・東京都杉並区阿佐ヶ谷・・・

2015-12-18 | 18:00

 朝からどしゃ降りの阿佐ヶ谷です(*_*)

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通勤・通学する人を横目に見ながら朝食をいただきたく思います。



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時間は、朝の7時30分・・・
しかし・・・
寝起きに・・・
350mlを2本やっつけてきたのは内緒(*^_^*)

体調は万全だ(^O^)/




生ビール&朝そば
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券売機に・・・
そういったメニューはないので・・・
単品購入です!




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これは定番になりそうだ♪




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富士そばでも、全く同じ味でないところが面白いですね♪

たいへんおいしくいただきました(*^_^*)





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おいしかったけど・・・

ご飯が食べたくなりました!
ランチはお肉かな(*^_^*)






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朝蕎麦 『 そば新 』 ・・・東京蒲田・・・

2015-10-13 | 06:00

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今朝の朝食は・・・
そば新さん。
24時間営業のようで看板に立ちそばとありますが、きちんと椅子もありました。
近くに富士そばさんがあったのですが、今回はネットで検索してこちらのお店に決定!




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いつもなら朝は温かいお蕎麦をいただくところなのですが・・・




石臼挽もりそば
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24時間営業のFC店でいただくお蕎麦のレベルではありません。
どちらかというと、二八に近い味と食感です♪



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量はさほど多くないのですが、これで300円は素晴らしい(^O^)/

でも・・・

やはりあたたかいものが食べたくなりウロウロ・・・



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結果・・・



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ミニきつねうどん(200円)をいただきました。




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京風の和出汁が効いたうどんでした。





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そば処茶園 

2015-08-05 | 06:00

 白河に買物や食事には月に2~3回は行きます。

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通るたびに駐車場が満杯で、きっと美味しいのだろうなと思っていました。
でもランチに 『そば』 はなかなか登場しません(*^_^*)




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初めてなので何をいただこうかかなり迷います・・・
周りをみていて妻は、うどんを食べている人が多いよと(^'^)




桜セット カツ丼
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量が多かったらたいへんと思い、ミニそばの桜セットをオーダーしました。
ミニとは思えないおそばの盛り具合です♪




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カツ丼もかなりの量がありますね・・・
とてもミニとは思えない丼の大きさ・・・
この時点で、桜セットで正解と思いました。




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お肉は3枚です。
かた閉じながら、お肉のまわりは半熟で美味しそうです♪



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久しぶりにつゆダク仕様のカツ丼をいただきました。



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妻は同じく桜セットですが、ヒレかつ丼を選びました。




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そばの盛りも楽に1人前はあると思います。



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細く裁たれたおそばは、やや香りとコシが控えめです。

カツ丼とヒレかつ丼をシェアして食べましたが、結構おなか一杯になりました。

次回は直前まで迷いました、担々麺をいただきたいと思います。





そば処茶園
住所 福島県白河市池下142-3
電話 0248-27-7100
営業時間 11:00〜15:00  17:00〜20:00
定休日 水曜日






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蕎麦処 ゆう 福島県下郷町

2015-05-26 | 17:30

 今回の岩手県旅行最後の食事です♪
白河中央スマートICで降りて、白河で食事するところを探しましたが時間が中休みの
時間に入っていたため、下郷町まで来てしまいました。

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今回で2度目の 『 ゆう 』 さんでいただきましょう(^-^)


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↓  クリックしてご覧ください ↑

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お酒のメニューも揃っていて・・・


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ブレブレでこんな写真に(*^_^*)
まずは、お疲れさまで1杯いただきます♪   



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あっと言う間に・・・
2杯目♪



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ギョーザもイケる。


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焼鳥も追加・・・


山菜そば
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妻はあまりかたい蕎麦を好まないので、温かいそばを勧めてみました。
出汁が美味しいですね♪


蕎麦定食 (ニミソースカツ丼)
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ソースカツ丼好きの長男には、このメニューを(^-^)


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3杯目♪



かき揚げ天蕎麦
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旅の始まりと終わりは偶然にも・・・
『 かき揚げ蕎麦 』



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美味しかったが、少しかき揚げがヘビーでしたね(^-^)



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世界遺産に心が癒され、美味しいものをたくさん食べ・・・
楽しい今回の旅でした。





蕎麦処 ゆう
住所 福島県南会津郡下郷町大字塩生字下タ原1600-1  
電話 0241-67-4655
営業時間 11:00~14:00 17:00~21:00
定休日 ?



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十割蕎麦  蔵ホテル一関

2015-05-24 | 20:30

 海地さんでお寿司をいただいたあと、一旦宿に戻りました。

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時間限定で、お蕎麦が食べられるからです(^-^)


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十割蕎麦をいただきます(*^_^*)
量も多くなくていいですね。


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出汁も蕎麦も美味しかったです。

さてもう少し・・・
お出かけします♪



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そばよし 東京三越前  朝食  ・・・2015年2月・・・

2015-02-25 | 07:50

タモリさんも行っていたお店・・・

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朝食です(*^_^*)
宿から1分で開店は、7時30分からです。
蛇の市本店さんもそうですが、こちらでいただく朝食もどこでいただくか事前に練っていました^^



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お店に来る前に、ヱビス缶500をやっつけていい気分になり到着・・・
近くて最高でした♪




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決めていたメニューですが・・・
盗難??


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かきあげそば 半ライス 
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半ライスは、おかかご飯が食べたくてのオーダーです。
前日(蛇の市本店さん)の次に食べようかと思ったのは、『金子半之助』さんの天丼。
心残りの天婦羅さんでございました・・・



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しかし・・・
厚j削り節たっぷり風味の 『おそばの出汁 』
これは・・・
美味しいですね(*^_^*)
ビックリしました。


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おそばは、細切り・・・
味に堪能していると、かきあげとおそばに水分を持って行かれますよ^^


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会津人のわたくしにとりましては、3適~4敵はどうか??





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粉でなく、削り節で食べたいなと思いましたね。

朝から大満足ですね旨かったぁ!
出汁が効いていて、美味しいお蕎麦でした。
再訪ありです♪



そばよし 
住所 東京都中央区日本橋本町1-1-7 本町山崎ビル 1F
営業時間 7:30~20:00
定休日 土曜日 日曜日 祝日 


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手打そば  『 いただきもの 』    ・・・2015年2月・・・

2015-02-14 | 22:00

 友人の、S_Sさんから手打ちそばをいただきました。

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エキソンパイではありません^^


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手打ちそばです。
忙しいのと帰りが遅いこともあり、いただいたのは本日の14日になってしまいました。


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裁たれた断面は、右が細く左が太くなっています。
気持ちが分かります。
そばを打ち、裁った人でないとこの断面は理解できないでしょう(*^_^*)


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エキソンパイの箱左約半分を茹でて盛り付けたものです。
箱に入った、断面からは想像できない太さです。


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でも、コシがあって蕎麦の風味もバッチリです。
旨い♪
友人のS_Sさん、今回も美味しいお蕎麦ありがとうございました^^


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ある程度自分もそばを打てるようになってからかなりご無沙汰になっています。
そば粉も自宅に2Kgあり、いつでも打てるのですが・・・・・・
なぜかその気にならないのです。



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柏屋 『 もりそば&ミニ煮込かつ丼&日本酒 』 ・・・・福島県南会津町・・・・

2015-01-05 | 08:00

 今年の食べ歩きは、会津田島駅前にあります 『柏屋』 さんからスタートします。
昨年も、お正月 にいただきました。

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風もあり雪が横に降っています。
駅前に車を停めて、11時30分開店の柏屋さんへ・・・・・・
でも昨年もそうでしたが、30分には暖簾が出ないのです^^
少し待ちました。


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座敷に通されると、いつもの七福神が。


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和を感じる部屋の創りですね。
昨年も同じくこの席にだったかなと思います。食べ終わる頃一組のお客さんが来ましたが
今日は、ゆったりいただくことができます。


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昨日の午後に予約をしておきました。


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お座敷は、6人×2  2人×2 の4つの座卓があります。


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うどん類はいただいたことがありませんが、手打だろうか?
カレーうどんが気になったりする・・・・・・
天丼も・・・・・・・


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まずは日本酒


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昨年は、国権
今年は、開富男山だ(^-^)


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疲れた体の隅々まで染み渡るね(^-^)


もりそば ミニソースかつ丼
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長男がオーダーした、もりそばとミニソースかつ丼です。
長男はソース派、わたくしは煮込み派で好みが分かれます。


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見るからに美味しそうですね(^-^)


もりそば ミニ煮込かつ丼
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全部のメニューをいただいたことはありませんが、今の所のMyベストメニュー。


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今日のお蕎麦も美味しいですね。
しっかり蕎麦の香りもするし、コシもあり思わず旨い!と声に出てしまう(^-^)


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やはり、二八蕎麦が好きだぁな~ 自分に合っていると。
細く均一に裁たれたお蕎麦は、芸術品級です。


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玉ねぎが大振りに切られた特徴のある、煮込みカツ丼ですが甘めの味付けが美味しい♪


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煮込かつ丼もお肉は同じく3切れではありますが、肉質も申し分ありません。
やや小さ目なロースかつではありますが、お蕎麦と合わせるのにはジャストのサイズ。



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最後の一切れは、長男にあげて味見をしてもらう・・・・・・
美味しいようだ^^


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新年の食べ歩きは柏屋さんからでしたが、来年もまたここからスタートしたいと考えています。
あっ~美味しかった♪

追記
今回は長男にご馳走になりました。
一万円を渡して会計をお願いしましたが、なんとそのままバック。
蕎麦も美味しかったですが、心も癒された本日でございました♪



柏屋
福島県南会津郡南会津町田島後町甲3972−6 ‎
0241-62-0348 ‎
月〜土曜日  11:30〜19:30
日曜日•祝日 11:30〜19:00
定休日 第1・3日曜



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やまびこ山荘閉店@檜枝岐

2014-11-09 | 21:04

 檜枝岐では一番にお勧めできる美味しいお蕎麦やさんでした『やまびこ山荘』さん
11月9日で閉店してしまいました。本当に残念です・・・・・・・・・・

そばセット
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最後なので、天ぷらそばとミニざるそばの両方にすればよかったかなと後悔・・・・・・・・
このビジュアルとも今日でお別れ・・・・・・・


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なんということかデジカメを忘れて、スマホでの撮影。
このはっとうをいただくのもこれが最後・・・・・・・・
美味しい、甘さが絶妙のバランスだ。


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トマトもカボチャも言葉にならない・・・・・・・・


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今日のざるそばは、いつもより量が多くて大満足(^-^)
たいへん美味しくいただきました。
今まで美味しいお蕎麦を・・・・・・・
ありがとうございました。

会計時・・・・・・・
本当にやめちゃうの?
はい。
その後はお互い言葉にならずに・・・・・・・
150円サービスしていただきました。
涙が・・・・・・・・


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新そば@いただきもの (師匠から) 

2014-10-17 | 20:59

 そば打ちをできるようになったのも、わたくしの友人のS_Sさんのおかげです^^

それも1年前・・・・・・
10月28日 のことです。
ここがわたくしのそば打ちの原点でございます。
でも、もったいないことに復習して蕎麦打ちを重ねているのは、わたくしだけのようです^^;
料理は楽しいのにね・・・・・・・



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本日、10月17日(金)、約一年前にそば打ち体験をさせてもらった先生の手打ちそばをいただきました。
均一に、途切れもなく裁たれた新そばは、ため息が出るほどの美しさです(*^_^*)
師匠参りました・・・・・・
さすがです^^


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約、五合分(500g)の量だと思われますが、ここまで打てるようになるにはあと何年かかることか・・・・・・・


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新そばの香りもバッチリで、極旨です。
友人からは、2日目ということでいただきましたが、3日目までいけそうな麺帯です。
繊細な水廻し・こね・・・・・かなりしっかり、打っているのだろうなと『師匠』の顔を思い出しました。

友人のS_Sさんからいただきましたが、本当は友人への食べてよと送られた『お蕎麦』
やはり、極旨・美味しかったです^^ 
いつも、ありがとうございます^^


形にはならなかったですが、十割を打ってみて、つなぎが入っているお蕎麦が分かるようになりました。
でも、『二八そば』が一番今のところ美味しいと個人的に思う次第です。


友人のS_Sさん、今回もありがとうございました(^-^)
次回は・・・・・・・
一升で、そば打ちご指南(体験でなく)お願いできないですか?
また、3人で\(^o^)/




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十割そばへの挑戦PART1@自作

2014-10-15 | 21:30

 あちこち新そばを挽いたら売ってくださいねとお願いしていたところでしたが・・・・・・
南会津地区の大桃地区の天日干しそば粉をGetしましたので早速打ってみることに!

お蕎麦をいかにして振る舞うか出来上がりをいつも考えますが、今回は『天婦羅&なめこ』で・・・・・・・行く^^
出汁どうとろうかを考えますが、いつものスーパーで買い物をしました。

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月に2回打つ程度なので、そば粉に加える加水加減とか各分量の加減が忘れてしまいますね(多分いや間違いなく健忘症だ^^;)

出汁は、今回は水3リットルに厚削りの鰹節を150gでとります。
カエシは、以前の作り置きがあります。


打ち慣れているはずの『二八そば』ですが、今回は失敗作でした。
加水率は同じでも水分過剰なのが分かり、少しそば粉を足しながら玉を作りましたが・・・・・・


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延ばしている時(四つ出し時)に切れてしまい・・・・・・・
加水が高めだと、周りに着いて切れてしまうのです!
でもこのくらいは補正可能なレベルで、畳んで切ってしまえばなんとか形にはなります。


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いつきは太い蕎麦は食べないので、あえて極細で裁ちましたが・・・・・
結果少し細すぎましたね(*^_^*)
写真では分かりずらいですが、一般的なお蕎麦屋さんの半分くらいの細さです。

そして・・・・・・・・
ついに・・・・・・・
挑戦した・・・・・・・


十割そば(初挑戦)
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色はつなぎ(小麦粉)を使っていない分、蕎麦の色が濃く出ているようです。
玉を作るまでは、わりと上手くいっていたかのように思っていましたが・・・・・・・
延ばしに入るとまったく、『二八そば』のようになめらかに絹のようにのびてくれません^^;

延ばしていくと、どんどん先に向って割れていく十割蕎麦さん^^;
こねの作業が全てでしたね(水廻しから勉強し直しです)
強引に延ばしたたんで切りました^^;


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今日は、1kg(一升)打ちましたが、いい経験になりました。
親父に暖かい蕎麦で、二八そばと十割蕎麦を食べてもらいましたが結果は、十割^^;
二八はごまかしの味がするそうです・・・・・


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十割蕎麦(天婦羅&なめこ)完成です。
色が濃く見えるのは、カエシを入れ過ぎてしまいました。
二男には、二八と十割どちらが美味しい?

二男曰く
十割は香りがストレートに来るがかたい食感で飽きる
二八は香りは穏やかだが、食べやすい

10月無化調手打ちそばは、次回に課題を残す楽しみで終了です。

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第6回南会津新そばまつり@会津田島

2014-10-12 | 21:09

 第6回南会津新そばまつりですが、本日(10月12日)なんと初参戦です^^;
日曜日・休日がわたくしにとりまして仕事の日が多いのでやっといただくことができたなと言う感じです。

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今日は、午後から会津若松市の住宅展示場を見に行く予定です。


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9時57分に実食。
最初にいただいたおそばは、西部地区のたていわ裁ち蕎麦。
会津高原たかつえのソバ畑がある地区からの出店ですが、舘岩地区にも美味しいお蕎麦屋さんが数多くありますので
期待を込めての1番星☆スタートです。

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シャッターが好きなわたくしは、10時開店の前(9時30分過ぎ)に会場入りしました。
行けるかどうか分からなかったので、当日券(1枚500円)を買います。

でも、もう食べている人いるし・・・・・・・・・

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しんそばなのにあまり香らないですね^^;
つゆも一般的・・・・・・・・

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もう少し細いと好みなのですが、コシがあるので太いと噛まないと喉を過ぎません。
さて次に


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10時04分実食
多々石そば道場さん
わたくしの勤務場所(旧伊南村)にその地区はあります。
並んでスタッフを見渡すと、知っている方がスタッフとして頑張っています。


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芽のような青いものは、エゴマ?
平たく盛っていますので、量が少なく見えます。


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緑色がかった色のしんそばは、美味しさを予感させました・・・・・・・・
食べる前に、香りをクンクン^^
そばつゆに浸けずにまず一口^^

そばの香りがします。
でも、おだやかにしっとりとした香りが・・・・・・・


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わらびも程よい箸休め。


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このくらいの太さが好みですね^^
この頃は、細く裁つことができるようになりました。
コシがあるほど細く裁たないと噛むようになります。


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本日10月12日(日) 10時オープンでしたが3件目(南郷食工房竹林さん)に並ぶころから
行列が徐々に出来てきました。


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10時12分実食
15分でお蕎麦、3食目をいただきますがこのお蕎麦も美味しそうですよ^^
舘岩だけお蕎麦の色が違っていましたね・・・・・・・・・・


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ちょいと太い切出しですが、そばの香りがイイですね^^
トッピングに、お漬物と南郷トマト。


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当日券は、500円ですがこのトッピングでのプライスは素晴らしすぎるよ^^;
旧南郷村(現南会津町)地区のお蕎麦ですが、やるな(*^。^*)

全般的に、出汁とカエシが少し残念でした・・・・・・・・
3杯食べると、もりそばだけでは味も変化がないので飽きてきました・・・・・・
かけそばでも食べるかなと思いましたが、会場を少し散策していたら、あっと言う間に行列ができ・・・・・・
見かけた友人に、挨拶をして帰宅となりました。


会場はお蔵入交流館の目の前ですが、そば打ち名人の方々は交流館内で汗を流しています・・・・・・・・
いろいろなお蕎麦をいただいての感想は・・・・・・・・
十割蕎麦も美味しいですが、自分はやはり 『二八そば』 の方が好みです。
自分も二八そばを打てるようになりました。

新そば粉を手に入れましたら、十割蕎麦を打ってみますが美味しいかどうか逆転するのかどうか面白いところです。



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山びこ山荘@檜枝岐

2014-07-23 | 14:51

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ご無沙汰をしておりましたが、今回いただく機会を得ました^^
南会津地方でもトップレベルのお蕎麦を提供する『山びこ山荘』さんです。
檜枝岐のお蕎麦で美味しいお蕎麦屋さんてどこですか?
と尋ねられたら、間違いなく『山びこ山荘』さんをご紹介します。

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個人的には、『まいたけご飯』と『はっとう』がついた山人定食がお勧めですが、美味しいお蕎麦が小盛りなこともあり・・・・・・
今回は、ざるそばをいただきます。

いやぁ~ 相変わらず美味しいですね(^-^)
そばの香りと食感がパーフェクトでございます。
こういう、お蕎麦を十割で打てたら・・・・・・・
勿論プロになっています!



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地粉100%のそば粉は、のどを過ぎるまで風味も損なわれずにすっ~と違和感なくまた存在を確かに残しながら消えていきます。
蕎麦汁はやや濃いめ、魚介系はやわらかめです。



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小鉢も、単なる脇役ではございません。
しっかり、桧枝岐・尾瀬の風景・風情を感じさせる味わい・・・・・・

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季節限定の、『山びこ山荘』さんのとりこにあなたも・・・・・・いかかが ^^;


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山口温泉 道の駅きらら289@南会津町山口

2014-07-06 | 18:00

 同僚がご馳走してくれるというので、お言葉に甘えました^^
きらら289道の駅でランチをいただきます。

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メニューを見て値上がりしたことにビックリしました。



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きららさんでいただいたのは 昨年 の5月のことです。
80円程値上がりしていましたね  



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そば自体は、美味しいですが 『830円』 でこの量だとランチには物足りなく、おやつに丁度よい量かと思いますね。

よし、そば粉をオーダーして久しぶりに打ってみるか・・・・・・・・



山口温泉 道の駅きらら289
住所: 〒967-0611 福島県南会津郡南会津町山口橋尻1
電話:0241-71-1289



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さらしな@会津若松

2014-06-17 | 11:00

 梅雨に入りましたが、会津地方(南会津)では朝晩肌寒くて、逆に昼に蒸し暑い日が続いています・・・・・・・・
何年ぶりとかと思いいただいたのがこちらのお店。

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飯盛山通りにありますこちらのお店は、『さらしな』さんです。
一度ラーメンをいただいたままの再訪となりましたが、本当は・・・・・・・・ ラーメンをいただく目的での来店でした^^;


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ラーメンが上段・前面に立つメニュー。
お蕎麦がかなりリーズナブルな価格設定ですが、本命はいかにと迷います。


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わたくしみたいな、田舎に住んでいて『車』でお出かけしないとなかなかランチやディナーにありつけないことを考えると
『さらしな』さん(決して都会ではないです)のような近くにスーパーや飲食店がある立地に住んでいたなら
休日に歩いて到着してランチを楽しめただろう・・・・・・ なんて考えました^^;
ぼやきでございます


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暖簾を潜る時には決まっていたはずのオーダーがブレてしましました・・・・・・・


冷したぬきそば
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冷やし中華と同じ平皿での提供には少し戸惑いました。


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どうやって食べるかなとしばし考え器をぐるっと回しましたが・・・・・・・・
お蕎麦が・・・・・・・・・
さらしなと言う店名から想像すると、肌黒なような感じがしました。


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わたくしも最近そばを打つようになりましたが、その前から『さらしな粉』の存在は知っていました。


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夏に向けて、冷や出汁のお蕎麦もいいものだと思い、手打ちそばを久しぶりに打ってみようかなと思いお店を後にしました。


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さらしな
住所 会津若松市飯盛1-1-28
電話 0242-27-5413
営業時間 メニュー表を参照してください^^







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並木藪蕎麦 @浅草

2014-03-31 | 12:30

 今回、東京最後の締めは迷いましたが『お蕎麦』にしました。

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はせがわ酒本店さんをあとにして、浅草に行きランチをと考えました。

この頃、自作でお蕎麦を打てるようになったものですから味見も兼ねてというところ。

お待ちのお客様は前に5人でございました。

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10分位待ちのあと、相席に案内されました。
冷酒をオーダーしますが、『あて』がピーナツ味噌です。味は濃いめというかしょっぱめ^^;
実はこれが大好物なんですね^^
お弁当にあるとそれだけでイケてしまったりします!


ざるそば 700円
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お酒もなくなった頃、周りをキョロキョロ2回・・・・・
お蕎麦がきました。

このままいただけばよかったのかもしれませんが、そばつゆを目一杯注いで・・・・・

づるっと・・・・・
行く前に・・・・・・・

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蕎麦だけいただきました^^

香りが素晴らしいですね、細いからですかね??

お蕎麦の、この細さは初めてというか異常の細さと、麺量の少なさ^^;
自分がふるまう蕎麦と比べたら1/5の量だ!

自分もこの頃、そば打ちをするようになりましたが、この細さと断面が不自然だな・・・・・・・
人間が、熟練しているとはいえ、こんなに細く切れずはずがない!
と思う^^;

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極細で断面が特徴のあるお蕎麦でございました。


お会計時・・・・・
失礼ですが、十割ですか?
そうです!
もう一回、十割ですか?
そうです!

やはり、自分も十割を挑戦してみなくてはと思った美味しい『藪蕎麦』さんでした。


少し、自分も自信がつきましたね(笑)




並木藪蕎麦
住所 東京都台東区雷門2-11-9
電話 03-3841-1340
営業時間 11:00~19:30
定休日 木曜日


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蕎麦処 ゆう@下郷

2014-02-12 | 11:00

 連休の初日、雪の影響であまり遠出もしたくなく近くのお蕎麦屋さんでランチを済ませることにしました。

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下郷町役場の向かいに構える、『蕎麦処ゆう』さんは比較的新しいお店かと思います。
自宅から近くにお店はありますが、今回が初訪でございます。

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メニューを見る限り、十割そばは本当でした^^

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小鉢が付き、ビールが欲しくなります。

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身欠きニシンが絶妙の味付けで美味しい!

煮込カツ丼(蕎麦定食)
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久しぶりの十割そばです^^


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均一に切られた蕎麦は、硬質感を感じます。

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650円にしては盛りが素晴らしい^^
カツ丼と両方は、なかなかの満腹具合になりそうだ!


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お蕎麦は風味も穏やかで、ごつごつとした食感です。
つるつるした食感の二八そばと比べると、これが十割のお蕎麦かと(^-^)
やはり、十割蕎麦を打ってみるかと思ったり・・・・・・・


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カツ丼は15分位お時間いただいていますが大丈夫ですか?
はい大丈夫です^^

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カツ丼の味付けが濃くもなく薄くもなく絶妙^^
このカツ丼は今まで食べた中でもトップクラスに違いない!


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カツの断面が斜めになっているとはいえ、厚みもあり柔らかくて極旨(^O^)/
かなりやわらかいので、ヒレ肉かと予想したり・・・・・・・・・
脂が見えるからロース肉かな^^
蕎麦を目当てだったが、美味しいカツ丼と出会えて幸せな気分になりました。


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蕎麦処 ゆう
住所 福島県南会津郡下郷町大字塩生字下タ原1600-1  
電話 0241-67-4655
営業時間 11:00~14:00 17:00~21:00
定休日 なし



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柏屋@南会津 (鴨南ばん)

2014-01-23 | 11:50

 会津田島駅で切符を買い求め、軽くランチをどこでいただくかなとしばし考えましたが・・・・・・
お正月 にいただいた会津田島駅の目の前にある『柏屋』さんへ

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メニューは前回のものです^^:
まぁ~1番乗りだと思い店内に入ると先客様がいらっしゃいました@@
それも元同僚のT・H君、3連休らしいがどうやらランチを柏屋さんでとり仕事に行くようだ・・・・・・・

鴨南蛮 1,000円
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初めて鴨南ばんはいただきますが、予想したビジュアルとは少し違いました!
もっと脂っこく鴨の出汁がでていると思っていたのですが・・・・・・・
わりとあっさりしたお蕎麦です!


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具は、かまぼこ・たけのこ・ほうれん草・定番のネギ、鴨のお肉!
出汁は『柏そば』のしいたけ出汁のようだね^^
鴨南ばんそばは、しいたけの香りが強く、柏そばに鴨とネギをトッピングしたような味わいのお蕎麦です。



前日ですがまた、こたき食堂さんで『かつ丼』を食べてしまった・・・・・・

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少し味付けが濃かったが肉質も相変わらずよく満腹々(^-^)/



柏屋
福島県南会津郡南会津町田島後町甲3972−6 ‎
0241-62-0348 ‎



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柏屋@南会津 (もりそば・半煮込カツ丼)

2014-01-05 | 21:22

 やっと少しの間仕事から解放され、お正月を迎えたお昼前・・・・・・・
わたしと長男と爺婆を残した他は、皆お仕事の本日! 
蕎麦とカツ丼食べいかないか?と誘いをかけて・・・・・ 乗ってきた長男とランチへGo(^○^)

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お蕎麦をこの頃打つようになってますます興味がでてきたものだから、プロが打つ今年初のお蕎麦をいただきたく思いました^^

行く前からメニューは決まっています!

でも、本日は長男が運転手をしてくれたので・・・・・・・

国権 てふ
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でもその前に・・・・・・夜明け前からASAHIスーパードライ500mlを2本やっつけていたのであった^^;


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おつまみが切り干し大根と、自家製ピーナツ味噌がついたがこれが絶品でビックリ@@
酒にだけピントが合い申し訳ない。


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いただいた日本酒はこんな感じ!


もりそば 半煮込みカツ丼 1100円
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何度か、柏屋さんでいただいたことがありますが今日のお蕎麦は見るからにただならぬオーラーが漂っていました・・・・・・


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長男ともりの器ごと手に持ち香りだけを最初にいただく・・・・・・・
素晴しい香り(^-^) 

今までいただいた中で、最高の香りのお蕎麦でございます! 
今日のお蕎麦は絶品です、間違いない!
これには長男と二人うなりました・・・・・・ 旨いうまい^^

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長男がいただいた、半ソースかつ丼です。


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わたくしがいただいた、半煮込みカツ丼です。


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カツ丼は、両方とも3切れですがどちらかというと甘めの味付けでホッとさせる味わい。
単価は、半ソースかつ丼・煮込みカツ丼とも フルサイズの丁度半額でございます!

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長男ともりそばを食べ進む中・・・・・・・
香りが立って美味しけど、二八かな?十割かな?どっちだと思う??
わたくしは、二八だとみた!

十割そばも過去にいただいてはいるが、自分が打った二八そばの香りと似ている・・・・・・・・
コシは自信がないが香りだけ・・・・・

今回長男は、ご馳走するよと嬉しいことを言ってくれた! マジうれしい(^O^)/
でも、二八か?十割か?聞いてき!と言ったがラオタでないので無理と悲しい事を言われたので・・・・・・・
長男の1万円を握りしめお会計です^^;

結果は・・・・・・
失礼ですが十割ですか?
家は、二八にこだわりを持っいています!

よし^^
最高の二八そばをいただきました!

P1060416.jpg








柏屋
福島県南会津郡南会津町田島後町甲3972−6 ‎
0241-62-0348 ‎



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年越しそば@自作

2014-01-01 | 07:17

 新年あけましておめでとうございます(^-^) 
本年もよろしくお願いいたします。

昨年は公私ともいろいろありましたが、さらにいろいろなことに挑戦したいと思います。

DSC_0408.jpg

今回のそば打ちは、信州産のそば粉を使いました。
最初から二八にミックスされていて、真空パックで1パック500gのもの。

前回は挽いてからかなり時間が経ったと思われる粉で打ったため、香りも穏やかな仕上がりに・・・・・・・

DSC_0410.jpg

翁達磨の高橋邦弘さんの動画を何回も見て、きっと手の動きにヒントがあるはずだ・・・・・・
四つ出しもうまくいったね!

DSC_0421.jpg

切り方がまだまだですが、今回のお蕎麦は香りもよく美味しかったね(^O^)/
上の写真は30日に食べたものですが、一晩寝かせたほうが美味しかったような気がしました!
毎年中通りの蕎麦屋さんから、生蕎麦が届きます。
今回は、家族で食べ比べました。
いただいたお蕎麦は、十割かな?ぼそぼそした食感!
自分が打った蕎麦は、つるつるした食感で香りも高い。

勝った(^-^) 


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蕎麦打ち@自作 (蕎麦・トンカツ)

2013-12-16 | 21:09

 今年は転機の歳になったか?ならないか? 
でも今年は、友人の紹介でそば打ち(喜多方・大塩)体験をしたことが自分には大きく大切に心に残る出来事となりました!

自分には、いいきっかけとなりその後、そば打ち、うどん、ラーメン、そば打ちなどやりたいことができる結果に・・・・・・・・・


DSC_0325.jpg

親父曰く・・・・・・・
柄の所まで、鋼があったらなぁ~よかったよね^^; 
藁きり包丁を短く切らなければよかったなぁと嘆きましたが
いやいや十分ですから\(^o^)/ 
ありがとうございます^^感謝申し上げます(でも本当は購入するのであれば33㌢が欲しかった^^;)

親父自作の麺切り包丁も切れるからなんの苦労もなくまな板に落としていくだけ・・・・・・・
一定に切ることはまだまだですが・・・・・・・・・


DSC_0328.jpg


ま~こんなもんでしょう^^;
以前打った時と比べて、そばの風味がまるでない・・・・・・・
深いね、そばは・・・・・・
形では分からない奥深さが確かにある!


DSC_0330.jpg


その日のディナーのとんかつよー^^

左と右が大きさが違いますが、部位も多少違う!同じロースではありますが
今回は面倒だが二度揚げしたね(家族分・7枚さ^^)

作りたいものを作る・・・・・・・・
でもなんで、そばととんかつなの?

それはただ・・作りたかっただけ!

でも美味しいと言ってくれるとうれしいよね^^
それが次に繋がる・・・・・・・




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そば打ち体験@喜多方北塩原

2013-10-28 | 10:30

 今回は、友人(喜多方熱塩加納出身)の紹介で、そば打ち体験をしてきました。
絶品お蕎麦の技法を習得して、自分も蕎麦打ちができるようになりたいと思います。

1K5A3303-2.jpg

緑のエプロンをつけているのが喜多方の友人、師匠が高橋さんで右側のお方です。

1K5A3304-7.jpg

モザイクは目だけ炎にしてとリクエストがありましたので、要望にお応えしたいと思います。
S_Sさんいかがでしょうか?


1K5A3305.jpg

ここで師匠と友人の関係を少し紹介します。
友人の叔父さんがそば打ちの 『名人』 でしたが、残念ながら今年逝去されました。
そのそば打ち 『名人』の技術を伝承された人が、一番弟子の師匠・高橋さんです。
過去に何度か打ったお蕎麦をいただきましたが、間違いなく専門店の蕎麦屋さんよりは美味しいものです^^

1K5A3307.jpg

【湯廻し】 
そば粉1kgを用意 (中力粉2 そば粉8) いわゆるニ八蕎麦です
熱湯を350gを計量カップで計り、少しずつ入れかき混ぜる。
手もみで、粉上になるまでほぐす。

1K5A3313.jpg

【水こね・水廻し】 及び 【練り】
水を計量カップで180ccを少量ずつ入れ箸でかき混ぜる。(季節によって加水率が変わる、180~200cc)
手もみで、水をまんべんなく混ぜる。
握ると、団子状になります。けっこう力が必要で、汗ばみます!

1K5A3319.jpg

【丸だし】
打ち台に打ち粉をふり、手の平を重ね押し伸ばします。
ある程度まで、平たい円を作る。


1K5A3321.jpg 1K5A3322.jpg

【のし1・2】
丸い生地を四角に伸ばすのが難しかったですね^^;
やさしく回転させながら延ばします。
ある程度の大きさになったら、打つ棒にまきつけて前方に回転
生地の回転45度程度回して延ばしを繰り返す(中央だけ薄くなるのを防ぐ)


1K5A3324.jpg 1K5A3326.jpg

【のし・たたき】

生地の端を打ち棒にからみ巻き、トントンたたきながら巻く(だからそば打ちというのか^^)
手前に引き右から左方向に開き、繰り返す^^
たたむ面に打ち粉をたっぷりふりかける、中心を決めて打ち棒にからみ2つ折り
さらに2つ折りにして、手前に折った方がくるようにする


1K5A3329.jpg

切るのは慣れが必要かな? 師匠のようにトントンリズミカルにまた細く均一にはいかない^^;
ミリ単位で包丁を動かし、こま板を動かしながら切る
20回くらい切り終わったら数センチよせる

1K5A3332-6.jpg

友人は切り方がお上手^^
ミッキーマウスとひまわりが可愛い??

1K5A3333s.jpg

こちらはわたくしが打った完成品!
初めてにしては上出来^^


1K5A3334.jpg

こちらは、友人の作品!


1K5A3338_edited-1.jpg

打ったおそばをまとめて持ち帰ります。
そば打ち体験では、茹でて実食できるようです^^
わたくし達一行は、喜多方ラーメンをお昼に予定していましたので実食しないで持ち帰り自宅でいただくことにします


1K5A3343.jpg

さて友人の2人・・・・・・
着ているものが示し合わせたように楽天で、まるでカップルのようですね^^


さて帰宅しまして、お蕎麦をいただく準備をします。
温かいお蕎麦と、冷たいお蕎麦の両方をいただきたいと思います。
なめこと大根おろしでいただく冷たいお蕎麦は絶品です。

DSC_0151.jpg

出来上がりの温かいおそばの完成品の写真はないのですが、鰹節(圧削り・花鰹)と地鶏でとったものです。

肝心なお蕎麦の味はと言いますと・・・・・・・
正直に言うと自分が打ったそばに感激しました。もちろん師匠が肝心なところでレスキューがあったのはいうまでもありません^^;
家族も美味しいと大好評でございました。
コシもあり美味しかったですが、新そばにしては香りはそんなに高くはなかったですね^^

習得するまでには時間がかかるとは思います。
今回、そば打ち体験のお世話をしていただいたs_sさんありがとうございました(^-^)
師匠の高橋さんは、人柄が実にいい^^ 教え方も分かりやすく丁寧でまた教えていただきたいと存じます。

自宅には昔、祖母がそば打ちをしていたという話で、延ばし棒・こね鉢がありました。
そば打ち台も、餅を作る時の台(1M四方)で代用できそうです。
感触を忘れないように、次の日そば粉がないので、小麦粉だけで【うどん】打ちをしました。
水分量や、塩を入れるなど若干作り方は違いますが、伸ばし水廻しは応用できるだろうと思い・・・・・・・・
2回寝かせて、打ちましたが食感はまるで上質のすいとんで、『うどん』ではない(+o+)
そうそう素人が即行でやりうまくいくものではない!

でも楽しかったですねそば打ち体験(^-^)
麺きり包丁をそろえて再挑戦し、年越しそばは必ず手打ちそばで!



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いただきもの@お蕎麦

2013-09-29 | 21:07

 いつかは中華麺を打って100%自作のラーメンを作りたいなと思います。

今日の出来事です・・・・・・・
空は快晴で仕事をしているのがもったいないくらいのお天気でした・・・・・・・
友人の親戚に絶品お蕎麦を打つお二方いらっしゃいました。でも残念ながらそのおひとりの方は他界されてしまいました。
お礼も出来ずにご馳走になってばかりいたわたくしでしたので心がきしみます、心から哀悼の意を表します。

その方の一番弟子さんが打った蕎麦を分けてくれるというので、またまたご相伴に預かりました。
いつもいつも本当に申し訳ございません。

お蕎麦1

今日は二男の誕生祝をささやかに我が家で開催するということでしたので、美味しいお蕎麦で花を添えていただきありがとうございました。

保湿シートを外した瞬間これは間違いなく美味しいと予感いたしましたね^^
今日は仕事でしたので手間をかけたカエシを作ることができませんが市販のつゆで美味しくいただきます。
電話でお蕎麦が届くと伝えてありましたので、茹でる準備は万端です!

お蕎麦2

いくら鍋が大きいからと言っても、この量を一度に茹でることはできません。
半分をまず茹でまして、冷水で締めてもり蕎麦でいただきました^^

このお蕎麦は旨いなぁ~ お蕎麦の香りがして、コシもありますし・・・・・・・・
これだけのお蕎麦を打てたなら、きっとお店を開店できるはず^^
師匠と違うのは、蕎麦切りの細さ加減かと思います。

きのこまでいただいてしまいました。

なので・・・・・・

サバ・ムロあじの節で出汁をとったカエシとあわせて、かけそばを即興で作りました。
時間があれば、厚削り節と花鰹の追い鰹と、地鶏をあわせたスープを作りたかったのですが次回ということで・・・・・

お蕎麦3


即興料理ですが 100%無化調かけそば でございます^^

温かいスープでも負けないコシのあるお蕎麦でしたね。
美味しかったです。
自信過剰もいい加減にしてと自分で自分を戒める時もありますが、料理の小道具や料理そのものが好きなので
もしかしたら、教えていただければ日本蕎麦も打てる気がしてまいりました。


今回も美味しいお蕎麦をいただきました。
なめこが、またいいお味の出汁で絶妙な蕎麦のパートナーとなり、素晴らしい演出をしてくれましたね^^
S.Sさんきょうもありがとうございました(^-^)
喜多方ラーメン・吉本屋さン(^-^) モザイク処理の結果をまだいただいていないのですが^^;・・・・・・・・



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五晃苑 @下郷町 (ソースかつ丼セット)

2013-07-25 | 06:20

 会津田島祇園祭の七行器行列を見て、それから下郷町にある塔の岪を案内しました。

向かうところに大雨が待ち構えていたかのように、またもどしゃ降り・・・・・・・

友人が、ソースかつ丼を食べたいというので五晃苑で早いランチをとることに。

ソースかつ丼セット 1300円
五晃苑1

お勧めは、天丼セット 1000円なのですが、ここでソースかつ丼を食べるのは初めて^^;

五晃苑2

スマホでの撮影なので画質はそれなりですが、カツ丼はソースがうっすらかけられた程度の量です。
一般的なソースかつ丼は、揚げたてをソースにどっぷり漬けます。
かつの肉は脂身が少なく歯ごたえがあるお肉でした。

五晃苑3

そばは、かための食感でいのですが、今日のお蕎麦は水分が足りないような食感・・・・・・・




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きらら289@南会津

2013-05-13 | 13:31

 たまぁ~にお世話になる、山口温泉きらら289(道の駅)さんです。

温泉施設ですが食堂スペースもあり、南郷・伊南・檜枝岐地区では最も収容客数が大きな食堂施設になろうかと思います。

きらら蕎麦0513-3


ラーメン・カレー類は、標準レベルだと思いますが、いつもお蕎麦だけは美味しいなぁ~と思いいただいてます。


きらら蕎麦0513-1

久しぶりに、IXY30Sでの撮影でしたが失敗でした・・・・・・

盛りはかなり少な目です。猿楽食堂さんのように天婦羅サービスではありません。(小鉢1品)


きらら蕎麦0513-2


でも・・・・・カエシもしっかり鰹の香りがします^^

量が少ないのが唯一残念ですが、きらら289さんのお蕎麦は個人的にイケルよ・美味しいと心の中でつぶやき

いただくこの頃でございます(^O^)/



住所: 〒967-0611 福島県南会津郡南会津町山口橋尻1
電話:0241-71-1289



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猿楽食堂@下郷  (さくらの彩りwo+)

2013-05-08 | 13:10

 戸石山桜のエピローグを眺めてから、どこでランチをいただこうかと悩みました・・・・・・

弥五島温泉でさっぱりしてからと思いましたが、あいにくの定休日(T_T)

猿楽外観

暖簾の鏡にわたくしの姿が写っていますが、また太った? んじゃないのと追い打ちをかけてくれる先輩・・・・・・

確かに、このところ食べ歩きをする機会が増えてきて腹回りがヤバいことは承知の事実です^^;

ま、いいべぇ~^^ 
仕事と同じでやるときはとことんやる、やらないときもやりますから??

猿楽食堂さんは、昔で言うとJR落合駅の近隣にあります。

養鱒公園駅さくら1s
クリックで拡大しますのでよかったらご覧ください^^


養鱒公園駅さくら2

眩しくさせてすみません(^_-)

今の無人駅は、昔の木造を再現したかのようなログ調の趣がある駅舎です。

かなり昔になりますが、遠足で落合駅に降り左走(現養鱒公園)まで歩いた記憶がございます。

その時焼いてもらって食べたニジマスが抜群に美味しかった記憶がよみがえってきます^^

養鱒公園駅さくら4


今日は、肥えたと言われたので自粛したわけではないのですが、猿楽食堂さんで遅め(13時過ぎ)のランチです。

猿楽蕎麦0508メニュー

中盛 1000円 (天婦羅サービス)
猿楽そば1

上からでは盛り加減が分かりませんが、今日は撮影の許可をいただいてから気持ちよく撮影しました^^

インターネットですか、はいブログです^^; みたいな空間・・・・・・

猿楽蕎麦0508-4

今日の天婦羅ですが、毎回サービスなところはポイントが高いです。

新鮮で揚げたての天婦羅は美味しいです(^O^)/

猿楽蕎麦0508天婦羅

ふきのとうもかなり大きくなりましたが、サツマイモが甘くてナイスバランスですよ^^

猿楽蕎麦0508-2s
クリックで拡大しますのでよかったらご覧ください^^

1.5人前は、やはり想像通りの盛りもり加減です^^ 

好みもありますがお蕎麦自体が非常に長いので食べ応えも十分です。

小鉢が3品付くなどサービス満点なところも人気がある理由でしょうね。

お客さんには県外の方もいらっしゃいましたね(^O^)

養鱒公園駅さくら3s



猿楽そば
〒969-5343
福島県南会津郡下郷町落合下の原850-1
営業 : 11時~14時
定休日 : 火
休業 : 定休日が祝日の場合は営業



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猿楽そば@下郷町 (ざるそば・そばがき)

2013-04-10 | 06:00

 暖かくていよいよ春本来の暖かい日々が続くのかと思えば、雪が降ったりしてなかなかお天気が続かないですね・・・・・
三の倉山

下郷落合付近から、三倉山を望みます。

田んぼの雪は解けましたが、桜のつぼみはまだかたいままです・・・・・

今日は雪が舞い、檜枝岐村では積雪を観測しました。

天候の変化に体がついていきませんね!

暴風で各地で被害が出た本日でしたが、体調もよくなく出かける気にもならなくて・・・・・

自宅から、ごく近くにある猿楽そばさんでランチをいただくことにしました^^

猿楽外観

11時00分に合わせて到着しましたが、暖簾がでていなくて・・・・あれ~ (T_T) 休みかぁ~い
しばらく駐車場でまっていたら、暖簾が下がりました。

だいぶ前になりますが、1度だけざるそばをいただいたことがあります。

猿楽食堂店内1_edited-1

お店は女性お二人で切り盛りされているようです。

玄関を入ると、小上がりに4テーブルがあり16人位は座れます。

右側はテーブル席のようですが1番乗りなので小上がりの奥に着座させていただきました。

猿楽そばメニュー

ざるそば 700円 
猿楽そば1

見た瞬間から今日は当たりと思いました(^O^)/

天婦羅はビックリするかも知れませんが無料でついてきます^^

猿楽そば天婦羅

この天婦羅をどうやっていただくか??・・・・・・カエシはありますがいただく専用の器はありません・・・・・・
しばらく考え箸を伸ばしましたが、まずは、そのままガブ

さつまいも(一番手前)の揚げ方がすごく上手です!衣が厚すぎず・薄すぎず野菜の原型を崩さない仕上がりです。
ふきのとうの天婦羅がメチャ青臭い春の香りがしてGooでございました^^

わたくしは、カエシを少しづつ天婦羅の衣にかけながらいただきました。

そばつゆに付けてしまうとかえしに脂が混じってしまい純粋にそばを味わえないように思いまして・・・・・

猿楽そば2

そばの盛りが素晴らしいですね!
この盛りなら、デフォルトでもお腹が満足できそうな量です。

猿楽そばUP

そばの香りもよく、均一に切りそろえられた蕎麦の断面は真四角ではなく少し丸みを帯びています。

檜枝岐の裁ち蕎麦のようなかなり長いお蕎麦で、機械出しを思わせるビジュアルですね!

そばがき 400円
そばがき1

じゅうねん味噌(エゴマ)がかかった甘いタイプをお願いしました。

やわらかく&トロっとした食感です。

そばがき2

味噌のお味は、甘くて尚且つしょっぱさが後から追いかけてくるWの仕上がりです。


お蕎麦のレベルもCPも高く、お腹も十分に満たすことができました(^O^)/


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猿楽そば
〒969-5343
福島県南会津郡下郷町落合下の原850-1
営業 : 11時~14時
定休日 : 火
休業 : 定休日が祝日の場合は営業



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山口温泉きらら289@南会津 (そば 750円)

2013-04-06 | 13:00

 3月である受託者の方が辞めて、MTさんが両方の受託を兼ねることになりました。

いわゆる2口契約で2つの仕事をかけ持つわけです^^

もちろんお給料も倍以上に・・・・

MTさんはわたくしにたいへん感謝しています(*^_^*)少し恐縮していますが・・・・・

YYさんが辞めてMTさんが職場に来るようになって、ぐっと職場の雰囲気が明るくなりました

協力的で、話も自分からしてくるし、性格もよくて言うことなしですよ\(^o^)/
Moonさんが名づけ親の・・・・・父ちゃん坊や(とっつぁんぼうや) さんは、一段と我が職場と親密さを増していきます。

よかったよかった、自分が今の職場に来て3年目になりますが、抱えていた問題点をすべて解決しました。


そんな中、MTさんがランチをご馳走してくれるというので、山口温泉きらら289に4人で行きました。

きらら289

そば 750円
きらら蕎麦1

ここのお蕎麦は、お勧めです。

以下はホームページから・・・・・・

使用するそば粉はもちろん南会津産の石臼挽き。
広大な面積と標高差などの環境から、南会津地域でも、地区ごとに異なる特徴を持つそばをブレンドした
「きらら289オリジナルブレンド」のそば粉に対し、その一割のつなぎを使用した外一そばの味と喉越しをぜひご賞味ください。


喜多方の友人からいただくお蕎麦もたいへん美味しいお蕎麦で打ち方のご指南をお願いしたいところです!
二八蕎麦なのですが、絶品です^^

きらら蕎麦2

かえしも甘くなく、魚系も効きすぎることなく美味しいですね。

蕎麦の香りもしっかり感じられ&コシもあり今日は本当に美味しいお蕎麦でした!

道の駅のお蕎麦としていただくと、ビックリのおいしさかも@@;


住所 南会津町山口字橋尻1
営業 10:00~20:00
定休 火曜日


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絶品お蕎麦@2012大晦日

2012-12-31 | 21:26

 友人から、今年は数えきれないほど お蕎麦 等をいただきました(^-^)

わたしのブログからで申し訳ないのですが、御礼を申し上げます。

ご馳走様でした、そしてありがとうございました!

年越しそば

今日は、大晦日・・・・・

昨日いただいたお蕎麦でしたが、茹でるときからそば粉のいい香りがします。

若干長めに茹で時間を長めにとりましたが、相変わらずのコシと香り・・・・・・


鶏ベースの温かいお蕎麦で今年をしめました。


また、来年もよろしくお願いします(^-^)/




絶品お蕎麦@いただきもの

2012-12-22 | 19:30

 友人から、またまた 絶品お蕎麦 をいただきました(^-^)/

いつもいつも~ いただいでばかりで申し訳ありません^^;

そば20121222-1

今夜は、Jr1号とご相伴に預かります

蕎麦を打ってから、少し時間が経っていたと友人が申しておりましたが、

今回のクオリティーも素晴らしい^^

そば20121222-2

一定の細さに切りそろえられた蕎麦は、まさしく 芸術的!

若干茹で時間を、長めにとりましたが、コシがあり 極ウマ~

そば20121222-3

つけ汁が甘かったので七味を投入しましたが・・・・

イヤ~ (^-^)今宵も美味しいお蕎麦をいただけて超ハッピーでありました(^-^)

ご馳走様でした



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開山 @檜枝岐 (もりそば)

2012-11-26 | 08:00

 檜枝岐村で唯一未食のお店!

友人から絶品お蕎麦をいただくお昼に、開山さんでいただきました!

お昼はラーメンが食べたかったな~ 本当はさぁ(T_T)/~~~

メニュー
開山メニュー1

なめこかけ はなんと 1000円です・・・・・・
ただのかけも 900円・・・・・・

開山メニュー2

前々の上司が、たいしたことなかったと評価でしたのでなかなか足が向かなかったのですが
駐車場 0(ゼロ)台でしたのでさっさと食べることにします!

開山店内1

山びこ山荘 のセットに対抗しての、もりそばはっとうセットなのか?(こちらが老舗なのか?分かりません)

暖簾をくぐると、食事できますか?と尋ね・・・・・
そばですよね?(そうに決まるべ!)
そうです!
どうぞ!
目が怖い女店主?さん!
わたくしは客ですぞ!

檜枝岐独特のエアーをお持ちの店主さんですね!
いい人もいっぱいいらっしゃいますが^^

もりそば 800円
開山もりそば

800円といってもたいした量がないだろうと思いましたがけっこうあります。

開山そばアップ

この写真はWHが合っていませんが
そばの色が茶色・・・・
蕎麦湯が最初からついてくる・・・・
しその実の薬味・・・・

特徴はありますが、もう一軒檜枝岐村にある蕎麦屋さんの まる家さん に似た感じです!

会計するときもお札を片手で受け取りどちらが客だかわからない態度でしたね・・・・
上司が評価していたのは味だけでなく、店そのものだと来店して実感しました!


いい経験!


アーモンド評価   ☆☆☆  3.00 (5点満点)



開山 (かいざん)
開山外観

住所 福島県南会津郡檜枝岐村上ノ原537-3
TEL 0241-75-2039
営業時間 10:00~17:00


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絶品お蕎麦3@ (いただきもの)

2012-11-25 | 20:44

 またまた友人に手打ちお蕎麦をいただきました(^-^)

そば20121125

今日いただいたお蕎麦には、なめこ がついています(^-^)/
いつもいただいてばかりですみません^^;

そば20121125-2

なんと、いいお色^^  
なんと、いい香り^^
なんという、細く繊細なお蕎麦^^


今夜、ご相伴に預かるのは・・・・わたくしとJr2号です!

そば20121125-3

茹で上がりもいい色です!
茹でているときの香り・・・・・ んん 十割蕎麦でしょうか?
香りが半端なくいいものです・・・・

今日は、もりそばのほかに 
かけそば(なめこ蕎麦) でもいただきました(^-^)
そば20121125-4

凝っただし汁・かけそばでないのですが、なめこの旨味がすごいです!
なめこってこんなに美味しかったのですね(*^。^*)
身が厚いというか、味も濃厚で これも 絶品 でございます!

そば20121125-5

このなめこさんはいいダシがでるわ~^^v

ラーメンのスープにも応用できそうだなと思いました!

そば20121125-6

このお蕎麦は、お店で出しているようなレベルの高い手打ちそばです!

前回いただいたお蕎麦と比べると、今日のお蕎麦はそば粉本来の風味を生かした 
プロが打つ蕎麦 ・・・・・

前回いただいたお蕎麦は、不揃いながらも、コシが強く、のど越しでそばを感じさせるお蕎麦・・・・

 Jr2号とわたくしとの感想は、前回のお蕎麦に軍配で一致しました(^-^)/
でも、お店で食べるより美味しいなめこ蕎麦をいただくことができまして今宵は 幸せ  です!

打っている先輩にお会いしたいですね(^-^)

お礼のお酒を用意しておきますので、是非案内をお願します!



アーモンド評価   ☆☆☆☆☆  5.00 (5点満点)


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絶品お蕎麦2 (いただきもの)

2012-11-19 | 08:03

 杉葉さんの馬刺しに続き、お蕎麦 もいただいてしまいました。

そば20121118

こんな綺麗な化粧箱でいただきました。

プロではなくて、お店を出していないアマチュアさんが打つお蕎麦なのですが
もはや アマチュアの領域をはるかに超えて います。

そば20121118-2

細い所と太いところが入り混じるお蕎麦は、いかにも手打ちだと主張しています(^-^)
ビジュアルも、このお蕎麦が大好きです!

そば20121118-3

今日のお蕎麦は・・・・・・
いい色 ですね~
香りもいい ですね~
旨すぎ ます(#^.^#)
コシも最高!

こういうお蕎麦打てたらいいですよね(^o^)
今日は、家族全員(Jr2号もいました)でいただきましたが
 全員大絶賛 でございました。ご馳走様でした^^

アーモンド評価   ☆☆☆☆☆  5.00 (5点満点)


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絶品お蕎麦 (いただきもの) 

2012-11-11 | 20:52

 友人から、お蕎麦をいただきました。

親戚の方に 蕎麦打ち名人が2人 いらっしゃいまして、度々ご相伴に預からせていだたいております。

1人の方は、繊細なお蕎麦を打つ方・・・・・・

もう1人の方は切り方が少々太いもののコシがある蕎麦を打つ方です^^

おそば1

いつもはわたくしが絶妙の茹で加減で、ゆでていただくのですが・・・・・

今日は女王様が気を利かせて、茹でてくれました。

温かいタレを作ってくれたものをいただきましたが、温かくしていただいても

蕎麦の香りが漂い、コシもメッチャすごいお蕎麦です!

相変わらず美味しい!
おそば2


このあと、もり蕎麦で冷たくして食べましたが、コシが最高です!

柏屋さん、山びこ山荘さんよりも美味しいと断言しておきます(^-^)/

イヤー 本当に美味しかったです!

S_Sさんありがとうございました。



アーモンド評価   ☆☆☆☆***  4.90 (5点満点)


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